Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции создана в 1991 г.
Первым заведующим кафедры был доктор технических наук, академик РАН, заслуженный деятель науки, профессор Владимир Дмитриевич Надыкта. В настоящее время кафедрой руководит кандидат технических наук, доцент Ирина Валерьевна Соболь.
На кафедре работают 5 профессоров, 9 доцентов, 1 старший преподаватель, 3 ассистента. Остепененность сотрудников кафедры составляет 82%.
Кафедра осуществляет подготовку студентов по следующим направлениям:
- 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакалавриата);
- 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (уровень бакалавриата);
- 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень магистратуры);
- 4.3.3 «Пищевые системы» (уровень аспирантуры).
Для проведения учебного процесса на кафедре имеется 5 учебно-инновационных лабораторий:
- качества плодоовощного сырья и продуктов его переработки,
- качества зерна и зернопродуктов,
- качества хлеба и хлебобулочных изделий,
- качества функциональных продуктов питания,
- виноделия.
Все лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить лабораторные, практические занятия и научно-исследовательские работы на высоком профессиональном уровне.
На кафедре читается более 100 дисциплин, направленных на изучение технологий хранения и переработки растительного сырья с получением разнообразных пищевых продуктов – безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, растительных масел, овощных и фруктовых соков, консервированных продуктов и др. Большое внимание уделяется безопасности продуктов питания, продуктам здорового питания и стандартизации продукции.
Преподаватели кафедры ведут занятия также на факультетах: плодоовощеводства и виноградарства, агрохимии и защиты растений, экономическом, заочном.
Учебный процесс организуется не только в лабораториях кафедры, но и на базе УПК «Мастерская вкуса» Кубанского ГАУ. Здесь проводятся практические занятия и научно-исследовательские работы по технологии хлеба и хлебобулочных изделий, технологии кондитерских изделий, технологии макаронных изделий, технологии переработки растениеводческого сырья, технологии продуктов здорового питания. На занятиях студенты получают практические навыки работы с современным технологическим оборудованием, проводят дегустацию и оценку качества полученной продукции.
Также в УПК «Мастерская вкуса» регулярно проводятся мастер-классы с привлечением специалистов пищевых отраслей.
Студенты проходят все виды практик (учебная, производственная, технологическая, преддипломная, научно-исследовательская) на базовых и профильных предприятиях кафедры - ведущих предприятиях края: НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции (г. Краснодар), ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» (г. Тимашевск), ООО «Кубань-Вино» (г.Темрюк), ЗАО «Очаково» (г. Краснодар), ЗАО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева (ст. Выселки, Краснодарский край), ООО «Магнит» (г. Краснодар), ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина» (пос. Виноградный, Темрюкский район), ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6», Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции –филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ и другие.
В образовательном процессе принимают участие руководители и ведущие специалисты отраслевых предприятий: директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, д.т.н., профессор Л.В. Донченко; заместитель директора ООО «Кондитерский комбинат, инженер по качеству, к.т.н., Н.В. Агеева; директор Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции к.т.н., Г.А. Купин и другие.
Выпускники могут работать технологами пищевого производства зерноперерабатывающих, хлебопекарных и кондитерских предприятий, консервных заводов, предприятий по выпуску безалкогольных и алкогольных напитков, по производству растительных масел, инженерами по качеству, ведущими специалистами в лабораториях по исследованию качества и идентификации пищевой продукции на предприятиях и НИИ Краснодарского края и других областей Российской Федерации.