Кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции создана 3 декабря 2003 года в составе профессоров: Тимошенко Н. В., Патиевой А. М., Ряднева Ю. С.
Первым заведующим кафедры был назначен доктор технических наук, профессор, Лауреат премии Правительства РФ, Герой Труда Кубани Николай Васильевич Тимошенко, а его заместителем – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Патиева Александра Михайловна.
В настоящее время кафедрой руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Забашта Николай Николаевич.
На кафедре работают 11 сотрудников, среди них 10 преподавателей, в том числе три доктора наук, из которых два представителя производства, пять кандидатов наук, ассистент и лаборант. Остепененность профессорско-преподавательского состава – 90 %.
Кафедра ведет образовательную деятельность в подготовке кадров по следующим направлениям подготовки:
- 35.03.07 Технология производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат);
- 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат);
- 36.03.02 Зоотехния (бакалавриат);
- 38.03.01 Экономика (бакалавриат);
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (магистратура).
За кафедрой закреплены учебно-инновационные лаборатории качества молока и молочных продуктов и качества мяса и мясорастительных продуктов, учебная аудитория для проведения лекционных и практических занятий. Все учебные аудитории оборудованы для проведения занятий по соответствующим дисциплинам. В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» было приобретено оборудование для учебно-инновационных лабораторий кафедры.
Все лаборатории оснащены современным комплексным исследовательским оборудованием, что позволяет проводить органолептические и физико-химические исследования мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, а так же продуктов их переработки. В условиях учебных лабораторий осуществляется изучение качественных показателей сырья и продуктов его переработки, проверка на соответствие требованиям нормативной и технической документации, в том числе вырабатываемой студентами и преподавателями в рамках учебных занятий и научных работ.
Учебный процесс организуется не только в лабораториях кафедры, но и на базе УПК «Мастерская вкуса» Кубанского ГАУ. Здесь проводятся практические занятия в условиях производства мясной и молочной продукции.
В УПК «Мастерская вкуса» успешно реализуются мастер-классы с привлечением специалистов мясной и молочной отрасли. Преподаватели кафедры активно участвуют в стратегическом проекте «Здоровое питание» программы «Приоритет-2030».
Преподавателями кафедры реализуются программы повышения квалификации: «Частные технологии производства продуктов здорового питания на основе мясного сырья», «Частные технологии производства сыров», «Технологические решения по производству натуральных колбасных и деликатесных изделий малыми предприятиями», «Изготовитель пищевых полуфабрикатов» для студентов и специалистов пищевой промышленности.
Выпускники могут работать технологами пищевого производства мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, консервных заводов, мастерами, разработчиками рецептур, специалистами в лабораториях по исследованию качества и идентификации пищевой продукции на предприятиях Краснодарского края и других областей Российской Федерации: ООО фирма «Калория», ООО «Кубанская мясоперерабатывающая компания», ООО «Тимашевскмясопродукт», ООО «Яромирский мясной двор», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ООО «Управляющая компания АгроХолдинг Кубань», ООО «ТД-Холдинг», АО «Агрокомплекс», ООО «Птицекомбинат», ОАО «Сочинский мясокомбинат», ООО «Южная сыроваренная компания», ООО «ЭКОНИВА Продукты питания», АО «Приморско-Ахтарский молочный продукт», ЗАО «мясокомбинат «Каневской»».
Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, главный корпус, ауд. 702.
Телефоны: 8 (861) 221-52-53, местн. 7-61.
Эл. почта: thpkubsau@mail.ru