Кафедра агрохимии

Кафедра агрономической химии в Кубанском государственном аграрном университете создана в 1922 г. Организатором ее был ученый с мировым именем, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, лауреат Сталинской премии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Александрович Шмук.

Кафедра агрохимии является выпускающей кафедрой, готовит магистров и бакалавров на факультете агрохимии и почвоведения по специальности ученый агроном-эколог.

Профессорско-преподавательский состав кафедры преподает на всех агрономических факультетах университета (агрономический, агрохимии и почвоведения, плодоовощеводства и виноградарства, защиты растений, агротехнологическом) следующие дисциплины: «Агрохимия», «Система удобрения», «Методика почвенных и агрохимических исследований», «Региональная агрохимия. Северный Кавказ», «Организация агрохимического обеспечения в России и за рубежом», «Сельскохозяйственная радиология», «Экологические проблемы химизации сельского хозяйства», «Введение в специальность», «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

Кафедрой разработана и успешно реализуется магистерская программа по подготовке магистров сельского хозяйства по направлению агрохимия и почвоведение. В связи с этим на кафедре разработаны и внедрены в учебный процесс такие магистерские дисциплины, как «Агробиохимия», «Современные проблемы и методы исследования в агробиохимии», «Компьютерные технологии в агрохимии и почвоведении», «Компьютерные технологии в агрономической оценке земель», «Интегрированное применение удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии», «Диагностика минерального питания растений». Также агрохимию изучают студенты заочного обучения агрономического факультета и плодоовощеводства и виноградарства.  

Сотрудники кафедры много внимания уделяют организации производственной практики студентов, усовершенствованию методики аналитической работы и ведения лабораторных занятий. Производственную практику студенты проходят в зональных агрохимических лабораториях, а также в отделах агрохимии научно-исследовательских институтов Северного Кавказа и Поволжья. Примером особой заботы кафедры было и продолжает оставаться привитие студентам навыков самостоятельной работы. С этой целью:

1) усовершенствована методика аналитической работы и ведения лабораторных занятий: в последнее время весь перечень практикума выполняется строго индивидуально;

2) разработаны основы курсового и дипломного проектирования применительно к условиям Северного Кавказа;

3) для более глубокой проработки теоретического материала и привития навыков использования литературных источников в течение учебного года по теоретическому курсу проводится 2-3 семинарских занятия, кроме того, студентам 3 и 4 курса поручается выполнение реферативных работ;

4) студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе. Ежегодно в ней участвуют 20-30 человек.

Профессорско-преподавательский состав, сравнительно высокая оснащенность лабораторий приборами, оборудованием, химической посудой и реактивами позволяет всем категориям обучающихся выполнить учебную программу и хорошо освоить содержание курса агрохимии. Итоги экзаменов показывают, что не менее 50-70 % обучавшихся усваивают содержание курса на «хорошо» и «отлично». Спустя полувека после ее создания педагогическую и научно-исследовательскую работу (до 1950 года) вели всего 2—3 работника. Однако с развитием сельскохозяйственного института и созданием новых факультетов и, в частности, факультета агрохимии и почвоведения (в 1965 г.) кафедра превратилась в одну из ведущих. Уже в середине прошлого века (1950-1960 гг.) педагогическую и научно-исследовательскую работу вели 13 научных работников кафедры и 6 человек научно-технического персонала. К исследованиям по хоздоговорной тематике ежегодно привлекалось 3-5   лаборантов, студентов и аспирантов. В то время сотрудники кафедры проводили большую работу по подготовке кадров не только на факультетах института, но и на факультете повышения квалификации. Постепенно кафедра агрохимии стала центром подготовки специалистов для зональных агрохимических лабораторий Северного Кавказа. Одновременно коллектив проводил в большом объеме научные исследования.

Первоначально (с 1922 по 1946 г.) сотрудники кафедры много внимания уделяли изучению химизма черноземов Кубани, а с 1946 года, наряду с этой темой, началась глубокая разработка приемов наиболее эффективного использования удобрений под ведущие полевые культуры Краснодарского края. Внедрение рекомендаций кафедры в производство позволило в середине XX века значительно поднять урожайность озимой пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы, во многих хозяйствах Кубани успешно применять новую технологию подготовки и внесения удобрений на промышленной основе, которая существенно повышает эффективность туков и сокращает затраты. Практические рекомендации кафедры находят широкое применение в хозяйствах Кубани при планировании завоза, заготовки и использования удобрений. Разработанная кафедрой агрохимии система удобрений в полевых севооборотах (1960-1980 гг.) обеспечивает повышение урожая на 20—50%, а новая технология подготовки и внесения удобрений на промышленной основе сокращает затраты в 3 раза.

К фундаментальным работам кафедры следует отнести книгу профессора А. И. Симакина «Агрохимическая характеристика черноземов Кубани и удобрения», которая в 1971 году удостоена премии имени академика Д. Н. Прянишникова, а в 2010 г. этой престижной премией была удостоена работа «Агрохимия и физиология питания риса» профессора А.Х. Шеуджена. Сегодня кафедра агрохимии – это плацдарм агрохимической науки на Кубани. С 2002 г. кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Шеуджен Асхад Хазретович. В результате исследований, выполненных за последние годы, установлены основные агрохимические показатели плодородия почв Кубани. Это послужило научной основой систем удобрений.

Под руководством профессора А.Х. Шеуджена проведены исследования обеспеченности почв Кубани микроэлементами, изучено их влияние на жизнедеятельность и продуктивность культурных растений и разработаны рекомендации по применению микроудобрений в сельском хозяйстве. Им создана научная школа в области агрохимии микроэлементов. Основное направление научно-исследовательской работы кафедры агрохимии:

1) разработка экологически безопасных агрохимических способов сохранения и воспроизводства плодородия почв Кубани и совершенствование систем удобрения с целью реализации потенциальной продуктивности агроценоза;

2) физиолого-экологическое обоснование комплексного использования минеральных удобрений и биостимуляторов при реализации потенциальной продуктивности растений;

3) изучение взаимодействия почвенно-агрохимических и агроэкологических факторов, определяющих эффективность длительного внесения минеральных удобрений в севообороте;

4) разработка методологии экологических функций агрохимии в агроэкосистеме;

5) изучение влияние длительного применения минеральных удобрений на транслокацию тяжелых элементов в системе почва-растения;

6) установление физиолого-агрохимических и экологических основ питания сельскохозяйственных культур микроэлементами и разработка технологии применения микроудобрений.

В связи с проблемой утилизации свиного навоза в Краснодарском крае кафедра агрохимии также участвует в научных исследованиях проводимых в университете по изучению возможности его применения в качестве органического удобрения. Кафедра агрохимии продолжает вести многолетний стационарный полевой опыт, который является полигоном для выполнения для изучения экологических функций удобрений при длительном их применении в агроценозе. Опыт заложен в 1981 г. профессором В.Т. Куркаевым. В 2005 г., в соответствии с решением Всероссийского координационного совещания участников Географической сети опытов с удобрениями, Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии им. Д.Н. Прянишникова он включен в «Реестр аттестатов длительных опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами Российской Федерации», выдан «Аттестат длительного опыта РАСХН» и является достоянием Российской сельскохозяйственной науки.

За последние 10 лет было защищено 10 кандидатских и 3 докторские диссертации. Наряду с плановыми научными исследованиями сотрудники кафедры участвуют в выполнении хоздоговорных работ по испытанию новых инновационных поликомпонентных удобрений минеральных удобрений. Исследования ведутся при поддержке ОАО «ЕвроХим» (г. Москва). За последние 5 лет объем хоздоговорных работ составил 7,5 млн. руб. Высокоэффективному ведению учебного процесса и выполнению научных исследований способствует оснащение кафедры современным лабораторным оборудованием. На кафедре функционирует инверсионный вольтамперометр, пламенный фотометр, современные фотоколориметры, иономеры, полевая мобильная лаборатория по изучению активности хлоропластов. Ведутся исследования по изучению эффективности N-тестера (компания Yara), который также доступен для учебного процесса. В настоящее время кафедра агрохимии Кубанского госагроуниверситета представляет собой хорошо сработавшийся коллектив высококвалифицированных преподавателей. Она готовит грамотных в области агрохимии специалистов.

Большое внимание коллектив кафедры уделяет совершенствованию учебного процесса. Изданы учебные пособия: «Агрохимия» (2000, 2006); «Библиотека студента агрохимика» (10 книг, 2004); «Удобрения, почвенные грунты и регуляторы роста растений» (2005); «Органическое вещество почвы и методы его определения» (2007); «Региональная агрохимия. Северный Кавказ» (2007); «Диагностика минерального питания растений» (2009); «Система удобрения» (2009) и справочник «Агрохимия в России» (2006). Впервые разработано и издано учебное пособие для магистров «Агробиогеохимия» (2010). В научно-исследовательской работе по тематике кафедры участвуют студенты. Для аспирантов и магистров издан цикл учебных пособий по агрохимии в 4-х томах не имеющих аналогов в стране: Т.2 История и методология в агрохимии (2011); Т.2 Методика агрохимических исследований (2015); Т.3 Экспериментальная агрохимия (2016); Т.4 Фундаментальная агрохимия (2016).

За последние 5 лет авторитет кафедры агрохимии значительно возрос. Заключены договора о творческом сотрудничестве с ведущими аграрными вузами и научно-исследовательскими учреждениями страны, в том числе Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (г. Москва), Тимирязевской сельскохозяйственной академией (г. Москва), Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом(г. Санкт-Петербург), Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии им. Д.Н. Прянишникова (г. Москва), Институтом почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск) и многими другими. Почетными гостями кафедры агрохимии были Президент Республики Адыгея, академик Российской академии образования, профессор А.К. Тхакушинов, академики РАН В.Г. Минеев, В.И. Кирюшин, А.Н. Каштанов, Е.М. Харитонов, В.Г. Сычев, П.Н. Харченко, А.Н. Каштанов, члены - корреспонденты РАН Р.И. Шаззо и А.А. Завалин.

Издательство «Springer» издало на английском языке книгу А.Х. Шеуджена в соавторстве с Lothar Muellerи Frank Eulenstein «Novel methods for monitoring and managing land and water resources in Siberia» (2016 г. – 760 с.)

Сотрудники кафедры постоянно стремятся повысить свой профессиональный уровень, поэтому регулярно проходят программу профессиональной стажировки во ВНИИ риса (г. Краснодар), Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (г. Москва), Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва), Всероссийском научно-исследовательском институте агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. (г. Москва). Кафедрой агрохимии проведено Всероссийских конференций - 16; выпущено монографий – 62 (5000 п.л.); учебных пособий – 15 (700 п.л.); методических указаний – 20 (300 п.л.); справочников и рекомендаций производству – 10 (180 п.л.); опубликовано статей – 650 (4300 п.л.); защищено докторских диссертаций - 3; кандидатских диссертаций – 10. За время существования кафедры получено 40 патентов на изобретения.

По итогам конкурса за лучшую научную творческую работу преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края преподаватели кафедры награждены 100 дипломами, а также получено 120 почетными грамотами, одна премия им. Д.Н. Прянишникова, 4 премии администрации Краснодарского края, одна Государственная премия Республики Адыгея.