Лаборатория физико-химических испытаний

Определяемые показатели: в химической лаборатории проводятся испытания пищевой продукции, продукции общественного питания и кормов для животных по нормируемым органолептическим и физико-химическим показателям.

Перечень пищевой продукции включает в себя: хлебобулочную продукцию; изделия макаронные, мучные и сахаристые; масла растительные и продукты переработки растительных масел (маргарин, спред, майонез); продукты переработки картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, грибов и ягод; кофе, напитки кофейные; чай; пряности, вкусовые добавки, кислоты пищевые, красители натуральные пищевые; соль; мясная, молочная, рыбная продукция; зерно, крупа, мука; свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного материла); продукция пчеловодства; дрожжи пищевые; соковая продукция; пищевые добавки (БАД); напитки безалкогольные и энергетические; воды минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные; воды минеральные искусственно минерализованные.

Продукция общественного питания включает в себя первые, вторые блюда, салаты, бутерброды, напитки, полуфабрикаты.

В кормах для сельскохозяйственных и непродуктивных животных определяются все обязательные показатели.

Кроме того, лаборатория проводит испытания по определению содержания физиологически активных ингредиентов в продуктах и кормах: водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов (Fe, Zn, I, F, Se) и макроэлементов (Na, K, Ca, P Mg), пектиновых веществ и др.

Техническое оснащение: лаборатория оснащена самым современным оборудованием ведущих зарубежных и отечественных производителей: анализатор влажности MF-50; экстракционный аппарат для выделения жира SER148; анализатор жира Soxtec System 2045; анализатор «FoodScan Lab 78810»; анализатор Milcoscan FT-2;анализатор азота Kjeltec System 2300; автоматическая установка для разложения по Кьельдалю LOIP LK-100; система капиллярного электрофореза «Капель-105 М»; анализатор «Инфралюм ФТ-02»;анализатор «Инфралюм ФТ-10»; анализатор Соматос-Мини и др.

Опыт работы: постоянными клиентами лаборатории являются ЗАО фирма «Агрокомплекс», ООО «ТД-Холдинг», ЗАО «Бизол», ООО Мясоптицекомбинат «Каневской», ООО ТПО «Вежетеско», Департамент потребительской сферы Краснодарского края и др.

НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции:
Контакты:
АДРЕС:
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13
Директор
Донченко Людмила Владимировна
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, почетный работник науки и техники РФ, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества