НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции

НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета действует с 2009 г.

В 2006 г. Кубанский госагроуниверситет в рамках национального проекта «Образование» получил президентский грант для реализации инновационно-образовательной программы «Производство, переработка и сертификация растениеводческой продукции», выиграв конкурс среди 200 вузов страны.

В результате было создано новое структурное подразделение – НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, включающее в себя аккредитованную испытательную лабораторию «Центр качества пищевых продуктов» и научную лабораторию функциональных продуктов питания, оснащенные современным лабораторным оборудованием.

Директором НИИ с момента основания является Людмила Владимировна Донченко, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, почетный работник науки и техники РФ, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества.

Основным направлениями деятельности НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции является:

  • обеспечение контроля качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных и международных стандартов;
  • разработка высоких технологий переработки сельскохозяйственной продукции;
  • разработка технической и технологической документации для постановки новых видов пищевой продукции на производство;
  • создание новых видов функциональных продуктов питания.

Мы знаем, что нашему клиенту нужны три вещи:

  • безупречное качество работы;
  • высокая скорость исполнения;
  • разумная цена.

Не экономьте на качестве – экономьте свое время и деньги!

Испытательная лаборатория «Центр качества пищевой продукции»

Испытательная лаборатория «Центр качества пищевой продукции» НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции (ИЛ НИИБиСПП) аккредитована Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии на независимость и техническую компетентность (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.21ПШ39. Дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лице 09 сентября 2014 г.). Заместитель директора НИИ по сертификационной работе – Гранатюк Светлана Алексеевна.

Область аккредитации широка и включает в себя продовольственное сырье, пищевая и алкогольная продукция, пищевые и биологические активные добавки, корма. Испытания проводятся на соответствие показателям качества и безопасности, регламентируемыми федеральными законами Российской Федерации, национальными, межгосударственными и международными стандартами, техническими регламентами (ТР ТС) и СанПиН.

Такая широкая область аккредитации позволила не только расширить спектр исследований, но и обусловила возможность аккредитации в 2019 г в новой национальной системе сертификации (НСС), которую курирует Росстандарт. Сущность ее заключается в подтверждении продуктов питания на соответствие требованиям национальных стандартов, несмотря на то, по какой НД они выработаны (в том числе и по ТУ). Система только развивается. Аккредитованных лабораторий в НСС в стране всего 59, при этом они входят в состав региональных ЦСМ. Уникальность нашей лаборатории в том, что, не являясь структурным подразделением ЦСМ, ее аккредитовали, т.е. приняли специальное решение о включение в НСС.

В структуру аккредитованной испытательной лаборатории входят:

  • лаборатория микробиологических испытаний;
  • лаборатория сенсорного и ПЦР-анализа;
  • лаборатория показателей безопасности;
  • лаборатория качества алкогольной продукции;
  • лаборатория физико-химических испытаний.

Научная лаборатория функциональных продуктов питания.

Основным научным проектом нашего НИИ является проект «Универсальный комплекс по производству пектина и пектинопродуктов из различного растительного сырья». Проект удостоен Гран-При, 12 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых медалей на международных салонах изобретений, инноваций и новых технологий (Россия, Франция, Германия, Южная Корея, Китай, Швейцария, Малайзия, Венгрия, Сербия, Болгария, Хорватия). Технология освоена венгерским предприятием Sunland. Проект вызвал интерес у ряда российских компаний, в частности производство жидкого пектина из свекловичного жома, в том числе в рамках реализации глобального проекта Arctic Food и государственного проекта «Питание военнослужащих».

В портфеле инновационных проектов лаборатории – готовые к освоению технологии получения пектинопродуктов (пектиновый экстракт, пектиновый концентрат, пектиносодержащий порошок, сухой пектин) из различного растительного сырья и продукты питания на их основе.

Директор

Донченко Людмила Владимировна

Донченко Людмила Владимировна

  • доктор технических наук, профессор,
  • заслуженный деятель науки Кубани,
  • почетный работник науки и техники РФ,
  • действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества.