НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции
НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета действует с 2009 г.
В 2006 г. Кубанский госагроуниверситет в рамках национального проекта «Образование» получил президентский грант для реализации инновационно-образовательной программы «Производство, переработка и сертификация растениеводческой продукции», выиграв конкурс среди 200 вузов страны.
В результате было создано новое структурное подразделение – НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, включающее в себя аккредитованную испытательную лабораторию «Центр качества пищевых продуктов» и научную лабораторию функциональных продуктов питания, оснащенные современным лабораторным оборудованием.
Директором НИИ с момента основания является Людмила Владимировна Донченко, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, почетный работник науки и техники РФ, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества.
Основным направлениями деятельности НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции является:
- обеспечение контроля качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных и международных стандартов;
- разработка высоких технологий переработки сельскохозяйственной продукции;
- разработка технической и технологической документации для постановки новых видов пищевой продукции на производство;
- создание новых видов функциональных продуктов питания.
Мы знаем, что нашему клиенту нужны три вещи:
- безупречное качество работы;
- высокая скорость исполнения;
- разумная цена.
Не экономьте на качестве – экономьте свое время и деньги!
Испытательная лаборатория «Центр качества пищевой продукции»
Испытательная лаборатория «Центр качества пищевой продукции» НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции (ИЛ НИИБиСПП) аккредитована Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии на независимость и техническую компетентность (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.21ПШ39. Дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лице 09 сентября 2014 г.). В своей лабораторной деятельности ИЛ руководствуется требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и приказом Минэкономразвития от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».
Заместитель директора НИИ по сертификационной работе – Гранатюк Светлана Алексеевна.
Область аккредитации включает в себя продовольственное сырье, пищевую и алкогольную продукцию, пищевые и биологические активные добавки, корма. Испытания проводятся на соответствие показателям качества и безопасности, регламентируемыми федеральными законами Российской Федерации, национальными, межгосударственными и международными стандартами, техническими регламентами (ТР ТС) и СанПиН.
Такая широкая область аккредитации позволила не только расширить спектр исследований, но и обусловила возможность аккредитации в 2019 г в новой национальной системе сертификации (НСС), которую курирует Росстандарт. Сущность ее заключается в подтверждении продуктов питания на соответствие требованиям национальных стандартов, несмотря на то, по какой НД они выработаны (в том числе и по ТУ). Система только развивается. Аккредитованных лабораторий в НСС в стране всего 59, при этом они входят в состав региональных ЦСМ. Уникальность нашей лаборатории в том, что, не являясь структурным подразделением ЦСМ, ее аккредитовали, т.е. приняли специальное решение о включение в НСС.
В структуру аккредитованной испытательной лаборатории входят:
- лаборатория микробиологических испытаний;
- лаборатория сенсорного и ПЦР-анализа;
- лаборатория показателей безопасности;
- лаборатория качества алкогольной продукции;
- лаборатория физико-химических испытаний.
Научная лаборатория функциональных продуктов питания.
Основным научным проектом нашего НИИ является проект «Универсальный комплекс по производству пектина и пектинопродуктов из различного растительного сырья». Проект удостоен Гран-При, 12 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых медалей на международных салонах изобретений, инноваций и новых технологий (Россия, Франция, Германия, Южная Корея, Китай, Швейцария, Малайзия, Венгрия, Сербия, Болгария, Хорватия). Технология освоена венгерским предприятием Sunland. Проект вызвал интерес у ряда российских компаний, в частности производство жидкого пектина из свекловичного жома, в том числе в рамках реализации глобального проекта Arctic Food и государственного проекта «Питание военнослужащих».
В портфеле инновационных проектов лаборатории – готовые к освоению технологии получения пектинопродуктов (пектиновый экстракт, пектиновый концентрат, пектиносодержащий порошок, сухой пектин) из различного растительного сырья и продукты питания на их основе.
Директор
Донченко Людмила Владимировна
- доктор технических наук, профессор,
- заслуженный деятель науки Кубани,
- почетный работник науки и техники РФ,
- действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества.