Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции

Ни шагу назад,

ни шагу на месте,

а только вперед,

и только все вместе

 

Кафедра ТХПРП создана в 1991 г. как выпускающая кафедра факультета плодоовощеводства и виноградарства. Кафедра развивалась и стала основой для создания факультета перерабатывающих технологий.

Со дня ее организации и по настоящее время заведующим является доктор технических наук, академик РАСХН, заслуженный деятель науки, профессор Владимир Дмитриевич Надыкта, а его заместителем – доктор технических наук, профессор Людмила Яковлевна Родионова.

В настоящее время на кафедре работает 7 профессоров, 10 доцентов, 3 старших преподавателя, 4 ассистента. Остепененность кафедры составляет 91,7%.

Учебная работа

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по следующим направлениям подготовки:

  • 35.03.07 «Технология производства, хранения и переработки с/х продукции», профиль «Технология производства, хранения и переработки растениеводческой продукции» (уровень бакалавриата);
  • 27.03.01 «Стандартизация и метрология» (уровень бакалавриата);
  • 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакалавриата);
  • 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень магистратуры);
  • 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология» (уровень аспирантуры):

а) Профиль «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощных продуктов и винограда».

б) Профиль «Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур» на очном и заочном факультетах.

В настоящее время на кафедре обучаются бакалавры в количестве 125 человек. Ведется подготовка научно-квалификационных работ 18 аспирантов очного обучения и 21 магистранта.

В 2006 году был выигран грант президента РФ, благодаря которому кафедра была заново оснащена современным оборудованием и новой мебелью.

Для проведения учебного процесса кафедра располагает современной лабораторно-практической базой – это 4 учебно-исследовательских комплекса для анализа плодоовощного сырья и продуктов его переработки, оценки качества зерна и хлебобулочных изделий общей площадью 240 м2, оснащенные современным оборудованием, таким как: спектрофотометр UNICO 1200; вольтамперометрический комплекс СТА; прибор ПЧП-3 для оценки хлебопекарных свойств и контроля качества муки по амилолитической активности фермента α-амилаза; электронная пурка 822-403 для определения натуры-массы зерна; комплект лабораторного хлебопекарного оборудования КОХП для пробной лабораторной выпечки хлеба; гомогенизатор Bagmixer 400 Wи др.

В распоряжении кафедры имеется мобильный и стационарный компьютерные классы на 40 рабочих мест. Аудитории 524 и 525 главного учебного корпуса представляют собой не только места для лабораторных занятий по оценке качества зерна и продуктов его переработки, но также могут быть задействованы как аудитории для проведения занятий лекционного типа, семинарских занятий, курсового проектирования, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, а 510 гук. – как помещение для самостоятельной работы. Кроме того, на кафедре есть помещение для хранения и профилактики обслуживания учебного оборудования.

На кафедре читается более 80 дисциплин по реализуемым направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (более подробная информация  на сайте (http://kubsau.ru/sveden/education/)

Учебно-методическая работа

За период 2014–2015 года для информационного обеспечения учебного процесса профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлено и опубликовано 9 учебных пособий, в т. ч. 2 с грифом Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, а также более 20 методических указаний для лабораторно-практических работ по дисциплинам кафедры, ряд которых сформированы в практикумы.

Научно-исследовательская работа

Основная научная деятельность кафедры осуществляется по направлению «Организация и проведение научно-исследовательских работ по разработке комплексной технологии переработки растениеводческой продукции». В рамках этого направления работает научная школа, руководителем которой является д.т.н., профессор каф. ТХПРП, академик Украинской  академии инженерных  наук, Донченко Л.В., директор НИИ «Биотехнологии и сертификации пищевой продукции», в состав которого входят аккредитованная лаборатория и центр качества пищевой продукции.

В числе представителей научной школы – д.т.н., профессор Родионова Л.Я., д.т.н., профессор Сокол Н.В., д.т.н., профессор Щербакова Е.В., к.т.н. доцент Влащик Л.Г., к.т.н. доцент Ольховатов Е.А., к.т.н. доцент Щеколдина Т.В.,  к.т.н. доцент Красноселова Е.А., к.т.н. доцент Соболь И.В., к.т.н. доцент Степовой А.В., аспиранты Огнева О.А., Пивень М.М., Бурлаков М.М., Косарева О.И., Север А.В. и др.

За период деятельности кафедры под руководством Донченко Л.В. были защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук и 20 – на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Под руководством д.т.н., проф. Родионовой Л.Я. защищены 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Под руководством д.т.н., проф. Сокол Н.В. защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Под руководством д.т.н., проф. Щербаковой Е.В. защищены 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Основные результаты научной деятельности кафедры за последние годы отражены в учебниках, учебных пособиях, монографиях других изданиях научного и учебно-методического тхарактера.

В 2007 г. издана последняя версия учебника  Донченко Л.В., Надыкта В.Д. с грифом Минсельхоза РФ «Безопасность пищевой продукции», которым пользуются многие учебные заведения России и ближнего зарубежья.

В 2014-2015гг в типографии изданы и используются в учебных целях 11 монографий, сотрудниками кафедры опубликовано, в том числе в соавторстве со студентами более 200 научных работ (в том числе более 30 в журналах, рекомендованных ВАК с высоким импакт-фактором).

Актуальность, научная новизна и прикладной характер разработок сотрудников кафедры подтверждены 23 патентами РФ на изобретение и 8 свидетельствами о государственной регистрации баз данных для ЭВМ.

Студенческое научное общество (СНО)

Участие студентов в научно-исследовательской работе является неотъемлемой частью учебного процесса. На каждой кафедре работает кружок студенческого научного общества «Технолог».

Научные студенческие работы выполняются на кафедре факультета во внеучебное время и в период практик в лабораториях кафедры, а также в учебном комплексе  УНПК «Агробиотехпереработка» и на профильных предприятиях – Кондитерский комбинат «Кубань», на уникальной базе НИИ «Биотехнологии и сертификации пищевой продукции» ФГБОУ ВПО «КубГАУ».

Выполняемые студенческие научные работы регулярно представляются на Международных, Всероссийских, региональных и краевых конкурсах и конференциях, в числе которых «IQгода», УМНИК, НТТМ, конкурс Министерства сельского хозяйства, Научное обеспечение АПК и др. Ряд студентов являются стипендиатами крупных международных компаний: «Cargill», «Azersun Holding».

Международная деятельность кафедры

Сотрудники кафедры активно участвуют в Международных, региональных и Всероссийских конкурсах направленных на получение грантов. В настоящее время идет активная работа по гранту программы трансевропейской мобильности в области университетского образования TEMPUS на международном уровне.

Основные направления международной деятельности:

  • организация работы с иностранными обучающимися (прием, контроль успеваемости, воспитательная работа), индивидуальная работа с иностранными студентами по вопросам адаптации и глубокого изучения учебных дисциплин;
  • организация международной академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава.

Кафедра участвует в  международном образовательном проекте TEMPUS TRADPRO, целью которого является создание учебных модулей в магистратуре «Продукты питания из растительного сырья» по направлению «Безопасность пищевых продуктов», «Производство продуктов питания» и «Маркетинг пищевых продуктов». Куратором проекта от ректората является профессор кафедры Л. В. Донченко. Предусмотренным структурой проекта Центром профессионального развития занимаются доцент кафедры Степовой А. В. и Темников А. В. Преподаватели кафедры Темников А. В. и Щеколдина Т. В. прошли обучение в университетах-партнерах проекта во Франции (Университет Supagro) и Италии (Университет Пизы, Университет Милана). В рамках проекта на изучение лабораторного оборудования было освоено около 34 тыс. евро.

Кафедра располагает прочными связями с Политехническим институтом Брагансы (Португалия) для совместных научных исследований и прохождения стажировок различной продолжительности для бакалавров, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Нашим студентам в Политехническом институте Брагансы предоставляется бесплатное проживание в общежитии и питание. Кроме этого, овместно с Политехническим институтом Брагансы кафедра участвует в международной стипендиальной программе Erasmus Mundus.

Студенты групп, закрепленных за кафедрой, под руководством профессорско-преподавательского состава активно участвуют в стипендиальных программах зарубежных компаний «Cargill», «Azersun Holding», «Pepsico», «Danone» и др. Победители стипендиальной программы «Cargill» Исаева Татьяна, Ковалев Валентин, Денисенко Никита прошли зарубежные стажировки в США и Нидерландах (г. Амстердам).


Дата обновления: 22.08.2017 13:33:57