Аквакультуриваться надо!
09 апреля 2024
08:53

В работе семинара приняли участие представители органов федеральной и региональной исполнительной власти в сфере рыбохозяйственного комплекса, руководители и специалисты рыбоводных предприятий, специалисты научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Эксперты в области аквакультуры обсудили развитие отечественной рыбохозяйственной отрасли.

Научный сотрудник инновационно-технологического центра аквакультуры Кубанского ГАУ Василий Дубов выступил с докладом на тему «Новое на рынке кормов для рыб. Производство рыбных кормов». Он отметил, что сегодня одними из важнейших направлений деятельности центра являются исследования и экспертиза кормов и кормовых добавок, подбор рационов для различных целей индустриальной аквакультуры и марикультуры. Кроме того, в рамках реализации программы «Приоритет 2030» уже проведены промышленные испытания новой кормовой добавки «ГлинМол», которая стимулирует созревание осетровых рыб и улучшает качество черной икры. Ее применение, по прогнозам ученых, позволит увеличить, как минимум, в полтора раза производство черной икры. Новая разработка кубанских ученых не имеет аналогов в мире.

- Полученные в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» средства мы вложили в современное оборудование. В результате удалось создать даже не лабораторию, а центр аквакультуры. Для выращивания ценных рыб нужно было внедрить установки замкнутого водоснабжения, что и было сделано. И замечательно, что активное участие в научных исследованиях принимают студенты и аспиранты, - рассказал Василий Дубов

Также докладом на тему «Новое на рынке кормов для рыб. Микрокапсулирование в аквакультуре» выступал Николай Олихин, директор по инновационным проектам ЗАО «ПО «Муромский завод трубопроводной арматуры». Она рассказал о совместном проекте с Кубанским госагроуниверситетом по разработке и производству инновационного капсулированного корма для рыб.

Напомним, что ученые инновационно-технологического центра аквакультуры нашего университета разработали первые лечебные капсулы для рыб. Аналогов данного капсулированного лечебного корма в России нет.

– Мы разработали новый капсулированный лечебный корм. Аналогов подобного рода разработок в сфере ветеринарии нет в России. В настоящее время рыбу лечат лекарственными препаратами в форме порошка, суспензий либо растворов. Применение капсулированных лечебных кормов решит сразу несколько задач в рыбохозяйственном комплексе. Это и лечение рыб, и профилактика заболеваний бактериального характера, а также — точечная доставка кормовых добавок или стимуляторов, – рассказала руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры, кандидат биологических наук Екатерина Максим.

Отметим, что участника семинара проявили значительный интерес к предоставленному Инновационно-технологическим центром аквакультуры КубГАУ перечню услуг: рыбохозяйственные исследования, оценка воздействия на окружающую природную среду, экспертиза кормов, подбор рационов и назначение лечения, профилактики заболеваний рыб и других гидробионтов.

Также в ходе работы семинара, отраслевые эксперты поделились успешным опытом в работе над инновационными комбикормами на основе компонентов из отечественного сырья, новыми технологиями в воспроизводстве объектов аквакультуры и другими перспективными проектами, которые уже дали положительные результаты.

Взаимодействие образования, науки и бизнеса — одно из ключевых направлений в развитии отрасли, подчеркнули участники. Это обеспечит создание новых технологий, повысит эффективность производства и   ускорит научно-исследовательские разработки в сфере аквакультуры.

Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

Семейный альбом КубГАУ
29 мая
Семейный альбом КубГАУ
Межфакультетская конференция
29 мая
Межфакультетская конференция
Всероссийский конкурс проектов обучающихся «Экология сельских территорий»
28 мая
Всероссийский конкурс проектов обучающихся «Экология сельских территорий»
Путешествие в КубГАУ
27 мая
Путешествие в КубГАУ