Лаборатория инновационных технологий в птицеводстве

(факультет зоотехнии, кафедра разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий)

Лаборатория была организована в 1990 году. Основным направлением научных исследований лаборатории являлась разработка новых селекционно-технологических способов повышения плодовитости сельскохозяйственной птицы при интенсивных условиях содержания и прежде всего для клеточной системы содержания кур яичного и мясного направления продуктивности.

Работа осуществлялась по трем научным направлениям:

1. Конструирование и создание новых кроссов яичной и мясной птицы.

2. Разработка инновационных технологических способов повышения плодовитости кур на базе исследований циркадианных ритмов поведения птицы.

3. Разработка дифференцированных режимов инкубации яиц кур сельскохозяйственной птицы.

За период с 1990 по 2008 год были созданы два мясных кросса птицы «СК Русь 2» и «СК Русь 4» совместно с сотрудниками лаборатории и с учеными и специалистами исследовательских институтов ВНИИРГЖ (г. Санкт – Петербург), ВНИТИП (г. Сергиев Посад), и сотрудниками ППЗ «Русь» и ППЗ «Лабинский». Бройлеры этих кроссов имели среднесуточные приросты на уровне 56-60 г при конверсии корма 1,7-1,6 кг/кг.

Разработка новых технологий и технологических приемов проходила на базе лаборатории, а внедрение новых технологий и методов проводилась на предприятиях.

Так же, на базе ППЗ «Лабинский» созданы кроссы яичных кур с коричневой скорлупой яиц: УК 456, УК 123, и УБ 7. Яйценоскость кроссов на уровне 310-320 штук яиц, при конверсии корма на 10 штук яиц 1,3-1,33 кг. Все кроссы были утверждены и получили широкое распространение в зоне Поволжья и Северного Кавказа. По результатам внедрения кроссов в производство учеными Кубанского ГАУ получено 35 авторских свидетельств на селекционные достижения.

Разработка инновационных технологических способов повышения плодовитости птицы проводилась на племенных птицефабриках края. Разработаны способы поздней подсадки петухов для напольного и клеточного содержания птицы, позволяющие исключить травматизм и повысить сохранность птицы. Разработаны новые конструкции клеточных батарей и полов для птицы, способы предотвращения появления ножных наминов.

Режимы кормления птицы по биологическим ритмам позволяют повысить яйценоскость птицы на 6-10 шт. яиц за племенной сезон, оплодоворенность яиц на 1,8-2,2%, сохранность на 5-6%.

Способы формирования неконкурирующих сообществ петухов при комплектовании родительского стада птицы позволяют снизить выбраковку птицы на 7-10%, повысить оплодоворенность яиц на 3-3,8%, вывод цыплят на 2,5-3,1%.

Профессор В.В.Слепухин демонстрирует птицу мясного кросса СК Русь4

Разработанные способы отбора яиц по массе желтка, не нарушая целостности скорлупы, являются основой для селекции кур на повышение питательности яиц.

Инновационные световые режимы при выращивании бройлеров с учетом биологических ритмов цыплят повышают среднесуточные приросты на 5-7% по сравнению с традиционными световыми программами.

Интенсивная селекция птицы на высокую яйценоскость изменила структуру куриных яиц и биологию развития эмбриона в яйце. В связи с этим потребовалась разработка новых способов инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, учитывающие этапы и ритмы в развитии эмбриона. Разработаны дифференцированные режимы инкубации для яиц кур мясного и яичного направления продуктивности. Дифференцированные режимы позволят повысить на 2,1-3,1% вывод цыплят, сократить период инкубации яиц на 10-12 часов, синхронизировать время массового вывода молодняка. В настоящее время сотрудники кафедры ведут исследования по созданию новых режимов инкубации, основанных на предварительной стимуляции эмбрионов к развитию.

По научным исследованиям лаборатории защищено12 кандидатских и 2 докторских диссертаций. Издано более 150 статей и тезисов, вошедших в базы РИНЦ, Scopus и Web of Science. Изданы монографии. Получено более 90 патентов на изобретения авторских свидетельств на селекционные достижения.

Магистранты в лаборатории кафедры ведут анализ качества перепелиных яиц

Назад к списку

Учебно-научно-производственные центры: