Питание – один из важнейших факторов, определяющий здоровье человека. «Здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ.
Известно, что в нашем питании одно из существенных мест занимают молоко и молочные продукты.
В область аккредитации испытательной лаборатории «Центр качества пищевой продукции» НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ входит проведение испытаний молока и молочной продукции по показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями технического регламента и национальных стандартов. Администрацией Краснодарского края в рамках краевой программы «Качество» осуществляется мониторинг молочных продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке края. НИИ является одним из активных участников данного мониторинга. В связи с этим руководители структурных подразделений испытательной лаборатории «Центр качества пищевой продукции» – профессор Л. В. Донченко, С. А. Гранатюк, Г. В. Волошина, Н. П. Величко и Т. В. Ермизина – ознакомили руководителей лабораторий предприятий по переработке молока из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей с организацией комплексных испытаний молочной продукции по физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности. В ходе экскурсии для гостей были продемонстрированы методы выявления наличия ГМО и меламина.
Не менее важным направлением испытаний продукции является выявление ее фальсификации. В лаборатории проводятся испытания на наличие растительных жиров, сои и других посторонних компонентов. Демонстрация проводимых исследований и оборудование, показанное заместителем директора НИИ В. В. Малько в УНИК «Технолог», для производства функциональных продуктов питания, в том числе и молочных, вызвало у слушателей семинара, проводимого ассоциацией «Кубаньмолоко», живой интерес и множество вопросов, на которые ответили квалифицированные специалисты НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ.