Более 150 молодых активистов из разных регионов страны приняли участие в XI Всероссийском слёте студенческих поисковых отрядов, проходившем с 29 марта по 1 апреля в Центре знаний «Машук» (Пятигорск). Мероприятие организовали Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Центр знаний «Машук», правительство Ставропольского края и Ассоциация студенческих поисковых отрядов. Цель слёта — углубить знания участников и объединить усилия для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.
В течение слёта участники провели встречу с членами Координационного совета «Поискового движения России» и депутатом Государственной Думы Еленой Цунаевой. Также они возложили цветы к мемориальному комплексу «Огонь Вечной Славы» в городе Пятигорск. Программа включала мастер-классы, тренинги и встречи с известными лидерами мнений. Участники обсудили форматы участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Сегодня здесь собрались те, кто помнит. Именно в таких местах мы понимаем, что память делает нас сильнее. Это память, которая не прерывается, — подчеркнула Елена Цунаева.
Кульминацией слёта стало награждение активистов. Председатель исторического клуба «Поиск» Кубанского ГАУ Владислав Тарасов был награждён Благодарственным письмом от руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Григория Гурова из рук министра молодёжной политики Ставропольского края Вячеслава Коршуна за вклад в увековечивание памяти защитников Отечества. Участники также закрепили знания в квизе, посвящённом трудовому подвигу советского народа.
Сегодня в России действуют 430 школьных и 140 студенческих поисковых отрядов, объединяющих более 10 000 человек. Поддержка Фонда президентских грантов помогает молодёжи развивать проекты, связанные с сохранением исторического наследия.
В составе делегации Кубанского ГАУ были руководитель центра исторического наследия Кристина Жилинская, заместитель декана юридического факультета Николай Агеев и активистка клуба «Поиск» Полина Акинина.
На слёте прошла насыщенная трехдневная программа, включающая образовательные, культурные, деловые и спортивные мероприятия. Министр молодёжной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун отметил важность вовлечения молодёжи в сохранение исторической памяти.
— Когда мы находим бойца, устанавливаем его имя, но не можем найти родных, мы, поисковики, становимся для героя семьёй, — добавила Елена Цунаева.
Организаторы слёта подчеркнули, что Поисковое движение России продолжает расти, объединяя молодёжь, стремящуюся исследовать и оберегать историческое наследие страны.