Личные кабинеты: студента и преподавателя

Задача: сохранить урожай

в

Мероприятие прошло в корпусе зооинженерного факультета 5 июня. В актовом зале за обсуждением особенностей уборки озимых колосовых культур в условиях текущего года собрались аграрии и представители муниципалитетов.

Разбор основных вопросов предстоящей уборочной кампании начался с выступления губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Речь шла о мерах поддержки сельхозпроизводителей и развитии экспорта. Глава региона напомнил, что в рамках нацпроекта краю предстоит нарастить объем экспорта до 3,8 млрд долларов. Особым спросом на мировом рынке пользуются ценные сорта пшеницы – 2 и 3 класса. 

– В прошлом году аграрии края собрали 1,3 млн тонн пшеницы третьего класса, это всего 15% от общего объема. Уверен, мы можем больше. Качественная пшеница – это другая экономика для хозяйств, это большая прибыль, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Как отмечает пресс-служба краевой администрации, господдержкой и максимальным сопровождением со стороны регионального минсельхоза будут обеспечены не только производители сельхозсырья, но и потенциальные экспортеры продуктов переработки с целью выхода на мировой рынок.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал участникам совещания о реализации господдержки через субсидии на обучение, повышение квалификации аграриев края и другие формы. Вице-президент РАН Ирина Донник отметила большую работу, которая проводится в крае по подготовке будущих кадров для села.

В ходе совещания также обсудили возможности сохранения урожая в процессе уборки. В своем докладе профессор кафедры общего и орошаемого земледелия госагроуниверситета Валентина Василько отметила, что от 10 до 20% урожайности озимых колосовых зависят от погодных условий и качества выведенных сортов пшеницы, 80% - от работы технологов.

В текущем сезоне аграриям рекомендовали обратить внимание на высокую густоту продуктивного стеблестоя. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 300-400 шт/кв.м. - ожидается более высокая нагрузка на комбайны, вследствие чего необходимо точно рассчитывать скорость движения техники на каждый посев. Таким образом, можно свести ущерб хлебостою к минимуму и увеличить результативность уборки.

По итогам мероприятия все его участники пришли к выводу о необходимости тесного взаимодействия науки и производственного сектора. Отметим, что площадь уборки сельхозкультур на Кубани в этом году составит 3,4 млн гектаров. В уборке урожая задействуют более 40 тысяч единиц техники.

Возврат к списку новостей