В рамках деловой программы «Всероссийского дня поля – 2025» состоялся круглый стол «Международный аспект агрообразования». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, Федерального центра «Агроэкспорт», ведущих отраслевых вузов и профильных организаций.
В ходе обсуждения заместитель министра сельского хозяйства России Ксения Шевёлкина отметила, что в текущем учебном году в российских аграрных университетах обучаются более 11,2 тыс. иностранных студентов из 109 стран. В число вузов с наибольшим контингентом «иностранцев» входит Кубанский ГАУ.
Особое внимание участники круглого стола уделили развитию сетевых образовательных программ. Проректор по развитию МГИМО Артём Мальгин рассказал о совместных проектах с аграрными вузами. В рамках консорциума с «Агроэкспортом» реализуются магистерские и бакалаврские программы, в которых участвует КубГАУ и другие отраслевые университеты. Совместные программы позволяют расширить кадровый потенциал и развивать международную образовательную кооперацию.
Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин предложил расширить участие аграрных вузов в международных мероприятиях, включая выездные деловые миссии, например, в Казахстан. Также он представил участникам круглого стола ресурсы «Агроэкспорта» для аграрных университетов, в том числе Библиотеку экспортёра, включающую более 650 аналитических материалов по зарубежным рынкам.
Проректор по развитию и цифровой трансформации КубГАУ Алексей Креймер подчеркнул, что международное сотрудничество университета направлено не только на подготовку студентов, но и на развитие экспортного потенциала российских аграрных технологий.
— КубГАУ активно участвует в реализации сетевых программ с международными партнёрами и работает над созданием комплексной системы подготовки кадров для АПК. Сегодня мы создаём не просто совместные образовательные проекты, а полноценные каналы экспортной интеграции. Объединяя лучшую в стране аграрную экспертизу КубГАУ и уникальные международные компетенции МГИМО, мы готовим специалистов для АПК, способных продвигать наши технологии и интересы на глобальном уровне. Наши выпускники — это амбассадоры российской аграрной науки и технологий по всему миру, — отметил Алексей Креймер.
Одним из таких проектов Кубанского госагроуниверситета является совместная разработка с МГИМО и Сбером «Цифрового атласа АПК» — платформы, предназначенной для трансфера и продвижения российских агротехнологий на зарубежных рынках.
КубГАУ продолжает планомерно расширять международное сотрудничество в сфере подготовки кадров и аграрной науки, укрепляя позиции университета в качестве одного из ведущих образовательных центров отрасли.