История агрохимии берет начало еще с древних времен. Достоверно установлено, что древние греки и римляне использовали в качестве удобрений органические вещества, а древний народ инки еще в ХIII в. до н. э. удобряли свои поля рыбой и ракушками. Однако агрохимия как наука стала развиваться в первой половине XIX в., что связано с именем немецкого ученого Юстуса Либиха, который в 1840 г. выдвинул теорию минерального питания растений и доказал эффективность применения минеральных удобрений в земледелии. Эти исследования были настолько интересными и оригинальными для того времени, что позволили ученому создать в Гисенском университете Германии образцовую лабораторию, исследования которой более четверти столетия привлекали внимание ученых всех стран. На сегодняшний день она не имеет аналогов в мире. С этого времени принято считать Гисенский университет и лабораторию Либиха историческим центром агрохимической науки.
В конце октября 2011 г. Гисенский университет и музей Либиха с рабочим визитом посетил заведующий кафедрой агрохимии Кубанского госагроуниверситета, член-корреспондент Россельхозакадемии А. Х. Шеуджен. В музее он ознакомился с экспозицией, представлявшей приборы и химическую посуду, на которой в свое время проводил исследования легендарный ученый Юстус Либих.
В торжественной обстановке Асхад Хазретович вручил руководству университета печатные работы в области агрохимии, изданные на возглавляемой им кафедре: «Агрохимия», «Биогеохимия», «История и методология агрохимии», «Органическое вещество почвы», «Агрохимия в России», а также материалы научно-практической конференции, посвященные 95-летию главного аграрного вуза Кубани и 200-летию со дня рождения основателя агрохимической науки Ю. Либиха. На память об университете А. Х. Шеуджену подарили переизданные оригинальные работы великого ученого. Сотрудники кафедры иностранных языков Кубанского ГАУ перевели их на русский язык, и теперь эти издания успешно используются в учебном процессе факультета агрохимии и почвоведения при изучении дисциплины «История агробиохимии».