17 июня студенты 1-го курса факультета агрохимии и почвоведения в рамках учебной практики под руководством старшего преподавателя кафедры агрохимии Сергея Владимировича Есипенко посетили Всероссийский научно-исследовательский институт риса.
Сотрудниками данного учреждения была проведена интересная экскурсия по лабораториям. Нами была посещена лаборатория биотехнологии и молекулярной биологии, где мы познакомились со способами размножения растений риса из клетки в целое растение. В лаборатории качества зерна мы узнали, что на рынке можно встретить большое разнообразие рисовой крупы, существует множество сортов риса специально сделанного для детского питания, диетического питания, для плова и других вкусных блюд. С современными приборами, которые позволяют определить химический состав почвы, растений, воды, биометрические показатели растений мы познакомились в лабораториях экологического мониторинга и физико-химических методов исследований и лаборатории агрохимии и почвоведения.
В сетчатых павильонах нас познакомили с методами закладки вегетационного и лизимитрического опыта.
Учеными ВНИИ риса нам было предложено посетить исторический музей. В нем мы узнали об истории института, истории становления рисоводства на Кубани и в России в целом. Краснодарский край получает 80-83 % риса, это около 829 тыс. тонн. Выращивают такие сорта, как: «Лидер», «Янтарь», «Рапан», «Виола», «Дубовский», «Кубань», «Краснодарский» и др. Краснодарский край занимает 14-е место по урожайности риса в мире.
Здесь же мы узнали о проблемах рисоводства - это выведение устойчивости к перекуляриозу сортов. Помимо этого, в институте риса есть генетический банк данных, содержащих 6000 сортов риса – это крупнейшее хранилище семян после ВНИИ растений им. Вавилова (г. Санкт – Петербург). Бесспорно, полученные нами знания в этом учреждении помогут нам в освоении нашей нелегкой, но очень интересной профессии. У всех ребят остались положительные эмоции от данной экскурсии. Хотим выразить огромную благодарность директору ВНИИ риса С.В. Гаркуша, Т.Н. Бондаревой и А.П. Науменко.