В Ставропольском ГАУ 23 ноября стартовал I Всероссийский студенческий конгресс «Идеи молодежи – для развития рынка «FoodNet», в котором приняли участие более 150 молодых ученых-студентов из 16 аграрных вузов страны.
Некоторые из представленных на выставке изобретений можно было не только посмотреть, но и попробовать на вкус. Что и сделали принявшие участие в открытии конгресса губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, министр сельского хозяйства края Сергей Измалков и другие почетные гости.
Цель конгресса – создание ресурсного центра студенческих научных обществ, который поможет ребятам обмениваться идеями и внедрять их в жизнь и производство. Как заметил недавно на профессорском форуме «Наука и образование в условиях глобальных вызовов» вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, именно университеты должны стать драйвером развития экономики в регионах.
Первый конгресс молодых ученых состоялся по инициативе Ставропольского ГАУ. Проект СтГАУ «Агроиннополис Ставрополья: молодежные идеи для рынка «FoodNet» направлен на создание условий для вовлечения молодежи в научно-исследовательскую и проектную деятельность.
От многообразия идей и направлений, которые представили на конкурс участники, разбегаются глаза. Студенты Кубанского и Ставропольского ГАУ, не сговариваясь, предложили необычную выпечку. Кубанцы — безглютеновое печенье из конопляной, а ставропольцы из амарантовой, миндальной и корня кипрея муки.
По словам авторов проектов, альтернативное сырье позволяет готовить десерты с повышенным содержанием белка и полезных веществ.
Исследовательская деятельность коснулась разных сфер. От пищевой промышленности до социологии. Многие задумки планируется воплотить в масштабах всей страны.
Итогом плодотворной работы конгресса стало подписание меморандума студенческих научных обществ аграрных вузов России.
Наш университет представили:
- кандидат технических наук, доцент Людмила Влащик,
- магистрант 2-го года обучения, председатель студенческого научного общества факультета перерабатывающих технологий Кирилл Абоймов,
- бакалавр 3-го года обучения, член студенческого научного общества Владимир Востриков,
- бакалавр 4-го года обучения, член студенческого научного общества Татьяна Паршкова.
- Татьяна Паршкова в номинации "Биотехнологии" с проектом "Разработка соевого продукта с использованием пробиотических микроорганизмов",
- Кирилл Абоймов в номинации "Персонализированное специальное питание" с проектом: "Использование композиционной смеси на основе пшеничной и конопляной муки для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения".
- диплом 2-й степени в конкурсе "Инновационных проектов",
- диплом 2-й степени в конкурсе научных проектов в номинации "Персонализированное и специальное питание".