12-15 апреля 2016 г. в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) состоялся V Всероссийский конгресс молодых ученых, в котором приняли участие студенты факультета перерабатывающих технологий в сопровождении ассистента кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Мигиной Е.И.
Конгресс проводится в целях реализации программы Национального исследовательского университета; программы повышения конкурентоспособности Университета ИТМО среди ведущих мировых научно- образовательных центров на 2013–2020 гг.; стимулирования научно- технической деятельности молодых ученых и приобретения ими опыта публичных выступлений; повышения научного уровня магистерских диссертаций и апробации выпускных квалификационных работ бакалавров за 2015/2016 учебный год; поддержки научных исследований, проводимых студентами, аспирантами и молодыми научно-педагогическими работниками, а также с целью привлечения в вузы молодых научно-педагогических работников, имеющих опыт работы в научно-исследовательской и образовательной сферах в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях.
Сотрудники института холода и биотехнологий очень гостеприимно приняли наших студентов, провели экскурсию по аудиториям и лабораториям по варке пива и производству хлебобулочных изделий. Далее магистранты ИТМО изъявили желание показать свой необычайно красивый город Санкт-Петербург, его достопримечательности, что очень понравилось нашим студентам.
Студенты КубГАУ выступили с докладами в секции «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы».
После выступлений были подведены итоги конгресса, председатель секции и преподаватели были в восторге от выступлений кубанских студентов и качества подготовки презентаций. 15 апреля в актовом зале ИТМО были вручены дипломы и памятные призы победителям. Диплом за лучший доклад по секции был вручен студентке КубГАУ Черниховец Екатерина (тема доклада: Разработка кексов профилактического назначения на основе безглютенового сырья»), благодарности за участие получили Самсонова Юлия (тема доклада: «Использование пектинового экстракта из мандариновых отжимов в производстве функциональных булочных изделий»), Лисун Ольга (тема доклада: «Исследование возможности производства помадных конфет с применением CO2-шротов», Конова Валерия (тема доклада: «Разработка перспективной технологии использования свекловичного пектина в качестве студнеобразователя» и Каяцкая Анастасия (тема доклада: «Возможность использования функциональных ингредиентов в рецептуре плавленых сыров»).