2021 год объявлен Годом науки и технологий. В соответствии с этим в целях популяризации науки и технологий, повышения вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» реализует проект #ЛицаНаукиТПАПК.
Представляем Вашему вниманию доктора технических наук, профессора, директора НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета Донченко Людмилу.
Сфера ее научных интересов представляет собой качество и безопасность пищевой продукции, особый интерес вызывает исследование физиологической роли пектиновых веществ и антиоксидантов в профилактике социально значимых заболеваний с целью расширения ассортимента специализированной пищевой продукции.
Основными результатами Людмилы Донченко в развитии науки являются:
●разработка научных основ процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из различного растительного сырья;
●выявление закономерностей изменения молекулярных и физико-химических характеристик пектиновых веществ под влиянием основных технологических параметров процессов их извлечения и выделения ;
●развитие теоретических основ интегрированного контроля качества и безопасности пищевой продукции;
●совершенствование теоретических основ национальной системы управления качества пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости.
Людмила также имеет почетные звания и награды:
● заслуженный деятель науки Кубани;
● почетный работник науки и техники Российской Федерации;
● эксперт РАН;
● почетный знак Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Во благо России»;
● золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».