В Кубанском государственном аграрном университете прошла проектная сессия с участием представителей ФКП «Щелковский биокомбинат». Стороны обсудили перспективы совместных проектов в области биотехнологий и подписали соглашение о сотрудничестве.
Главная цель сессии – определить направления взаимодействия и объединить научный потенциал университета с производственными возможностями предприятия.
В мероприятии приняли участие проректоры КубГАУ Алексей Петух и Алексей Креймер, руководитель проектного офиса университета Светлана Морозкина, директор ФКП «Щелковский биокомбинат» Олег Акилин и ведущие сотрудники предприятия.
Гости ознакомились с работой Центра биотехнологий, Центра молекулярно-генетических исследований, учебно-инновационными лабораториями кафедры «Биофизики, биохимии и биотехнологии».
Заместитель руководителя службы развития биокомбината Наталья Хаустова отметила, что университет располагает современной научной базой и высококвалифицированными специалистами.
«Мы видим возможность объединить науку и промышленное производство. КубГАУ обладает всеми компетенциями для проведения исследований и разработок, а наш биокомбинат – опытом и инфраструктурой для их внедрения», – рассказала Наталья Хаустова.
Руководитель проектного офиса КубГАУ Светлана Морозкина отметила, что совместная работа с индустриальным партнером открывает путь для трансфера научных знаний из лабораторий университета в промышленное производство, позволяя быстрее выводить инновационные разработки на рынок.
«Щелковский биокомбинат предоставляет необходимые компетенции и инфраструктуру для выпуска вакцин и других биотехнологических продуктов, что обеспечивает возможность доведения готового продукта до конечного потребителя – сельхозтоваропроизводителей», – отметила она.
Директор ФКП «Щелковский биокомбинат» Олег Акилин рассказал, что сотрудничество с КубГАУ открывает возможности для реализации совместных научно-технологических проектов в области биотехнологий. По его словам, сегодня рынок формирует задачи и ставит их перед производителями, а партнерство с университетом позволяет искать оптимальные решения совместно с учеными и превращать научные разработки в реальные продукты для производства.
«В рамках программы «Приоритет 2030» на базе КубГАУ созданы продвинутые лабораторные базы для разработки биотехнологических продуктов, в первую очередь вакцин. Мы планируем создавать совместные проекты по разработке и выводу вакцин на рынок Российской Федерации. Сейчас, в условиях программы импортозамещения, есть большая потребность в современных высококачественных вакцинах.
Компетенции наших коллег в университете позволяют реализовать эти проекты, и мы уверены, что совместно созданные продукты будут востребованы животноводами и рынком в целом. Они позволят предложить отечественные решения, которые по качеству превзойдут импортные аналоги», — подчеркнул Олег Акилин.
По итогам проектной сессии была разработана дорожная карта дальнейшего взаимодействия, а также подписано соглашение о сотрудничестве, открывающее новые возможности для реализации научно-технологических инициатив.