На факультете перерабатывающих технологий с 28.05 по 08.06.2012 г. проходила защита выпускных квалификационных работ (ВКР).
Выпускники представили к защите инженерные проекты и научные работы, охватывающие все направления пищевой перерабатывающей промышленности. Это и разработка продуктов профилактического и лечебного питания, и расчет новых рецептур кормового биотехнологического назначения, и разработка проектов предприятий по переработке растениеводческой и животноводческой продукции. Научные исследования и проектные разработки соответствовали системе менеджмента качества пищевой продукции, системе НАССР, ИСО 22000, 9001-2008, содержали предложения по улучшению показателей экономической эффективности производства и критериев качества.
Впервые в этом году классический сценарий защиты ВКР был усовершенствован современной онлайн-технологией, которая хорошо себя зарекомендовала в учебном процессе и в мастер-классах, проводимых на факультете в течение учебного года: телемост с ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии РФ, с университетом из г. Анже (Франция), с фирмой Canada PORC international (Канада).
В режиме реального времени, без отрыва от производства, в защите приняли участие ведущие специалисты ОАО «Кондитерский комбинат “Кубань”»: руководитель службы автоматизации Ю. В. Громов; заместитель директора по качеству, канд. техн. наук Н. В. Агеева; главный технолог производства Н. П. Амичева и генеральный директор, д-р техн. наук, профессор В. К. Кочетов. Животноводческое направление курировала ведущий консультант детского, лечебно-профилактического и специализированного питания ГНУ ВНИИ мясной промышленности, д-р техн. наук, профессор А. В. Устинова.
Вопросы опытных производителей — координаторов пищевого направления позволили более широко раскрыть способности будущих специалистов-технологов именно с точки зрения практики и технологии производства.
Высокой оценкой защиту ВКР в онлайн-режиме отметил председатель ГАК д-р техн. наук, профессор КубГТУ А. А. Запорожский: «Несмотря на волнение, выпускники держались с достоинством и практически на все вопросы руководителей предприятий пищевой промышленности и членов государственной аттестационной комиссии отвечали максимально полно и грамотно. Приятно видеть достойное поколение специалистов-технологов!».
«В заключение, — продолжил он, — хотелось бы высказать слова благодарности ректору Кубанского ГАУ, д-ру экон. наук, профессору А. И. Трубилину, руководителям филиалов факультета перерабатывающих технологий, ОАО «Кондитерский комбинат “Кубань”» и ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова за поддержку в реализации интерактивных решений на факультете, а выпускников КубГАУ поздравить с глубокими знаниями, смелыми решениями и отличными оценками!».