Основной задачей сотрудников кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции факультета перерабатывающих технологий Кубанского госагроуниверситета является подготовка высококвалифицированных специалистов технологического направления, востребованных на рынке труда, обладающих широким спектром знаний в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, умеющих оперативно ориентироваться в потоке современных нововведений и инновационных технологий.
Сотрудники кафедры постоянно проводят работу по совершенствованию форм и методов обучения студентов. Одним из таких методов является использование интерактивных семинаров и научно-практических конференций, ставших традиционными для кафедры.
Очередной международный интерактивный семинар на тему «Канадские схемы разделки туш свинины для использования в оптовой, розничной торговле и ресторанных сетях» проводился 14 февраля 2012 года. Организаторы семинара – учебный центр ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (г. Москва) и Canada PORC international (Канада).
Студенты трех факультетов нашего университета – перерабатывающих технологий, агротехнологического, зоотехнологии и менеджмента, – изучающие дисциплины кафедры по переработке мяса, смогли стать участниками семинара. В ходе него Майкл Янг, мастер-обвальщик мяса с 30-летним стажем Канадской ассоциации профессиональных обвальщиков, в течение четырех часов демонстрировал стандарты разделки туш свиней для оптовой, розничной торговли и ресторанных сетей.
По окончании семинара студенты поделились своими впечатлениями. «На практических занятиях в учебном научно-иследовательском комплексе «Технолог» мы учились, как правильно проводить разделку туш по отечественным стандартам, поэтому демонстрация канадских стандартов вызвала у нас много вопросов, – отметил Дмитрий Панов, студент 4-го курса факультета перерабатывающих технологий. – Многие мои сокурсники спорили, чей метод лучше и рентабельней: канадский или японский, корейский или европейский».
Как заметил декан факультета перерабатывающих технологий А. И. Решетняк, интерактивные семинары и научно-практические конференции, несомненно, являются хорошим международным опытом для наших студентов – будущих инженеров-технологов, который позволит им быть конкурентоспособными на рынке труда.
«Преподаватели видят будущее кафедры в повышении качества образовательного процесса за счет внедрения новых форм обучения, одной из которых является проведение интерактивных семинаров и научно-практических конференций, – сказала заместитель заведующего кафедрой, профессор А. М. Патиева. – Как раз сейчас мы читаем лекции студентам по разделке мяса, и я думаю, что теперь они смогут на экзамене ответить на вопрос, как она проводится в других странах и, что немаловажно, смогут привести пример того, как это делается».
Благодаря новым технологиям, которые университет постоянно вводит в образовательный процесс, наши студенты имеют возможность принимать участие во всевозможных конференциях и даже, как мы в этом убедились, делиться опытом с зарубежными коллегами, не выходя из стен родного вуза.