Навстречу инновациям
Навстречу инновациям
На базе Кубанского ГАУ состоялся практический семинар, посвящённый освоению Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Мероприятие собрало представителей Минсельхоза России, ведущих специалистов и руководителей животноводческих хозяйств Южного федерального округа. Модератором мероприятия выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина.
Официальная часть семинара открылась с приветственных слов, подчеркивающих стратегическую важность внедрения современных технологий в животноводство. К участникам обратились:
Приветствуя участников семинара, ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин отметил стратегическую важность внедрения современных цифровых технологий в отрасль, а также подчеркнул роль университета в этом процессе, который, будучи крупнейшим в ЮФО центром науки, образования и инноваций, активно интегрирует передовые цифровые решения в образовательный процесс.
В режиме ВКС к теме семинара подключилась советник Министра сельского хозяйства России Ольга Абрамова. В своём выступлении она обозначила государственные приоритеты в развитии племенного дела:
– Главная задача системы ФГИАС ПР – создать единую базу данных, в которой будут аккумулироваться все сведения о наших племенных стадах, по всем видам животных. Я считаю, что это большой шаг животноводов страны к тому, чтобы выстроить единую федеральную систему оценки ценностей племенных животных и наконец перестать заглядываться на импортные индексы, которые на самом деле не всегда проявляются в наших условиях, с нашими технологиями. Я уверена, что с этой трудной задачей мы с вами, безусловно, справимся, и по нашим планам, в 2026 году мы должны ввести данную систему в промышленную эксплуатацию.
Начальник управления производства продукции АПК Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артём Шевченко поблагодарил организаторов за выбор Кубани местом проведения столь важного мероприятия. Он отметил, что животноводство – ключевое направление развития АПК региона, где Краснодарский край занимает лидирующие позиции, и обозначил последние цифры о состоянии животноводства в регионе. Кубань находится на втором месте по производству молока и входит в десятку лидеров по производству мяса и яиц. В прошлом году регион произвел около 600 тысяч тонн мяса, 1,6 миллиарда штук яиц и 1,7 миллиона тонн молока. На сегодняшний день в крае насчитывается 539 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 203 тысячи – коровы (почти 92% молочного направления). В 30 племенных хозяйствах региона содержится около 70 тысяч условных голов животных, включая КРС (молочного и мясного направления), свиней, птицу, лошадей, пчел и рыбу. Показатели отрасли демонстрируют рост: в 2024 году реализация собственного племенного молодняка увеличилась на 1303 головы, составив 5144 головы. Средняя молочная продуктивность племенных коров за прошлый год достигла 11 242 кг, что на 696 кг выше предыдущего периода. В регионе также активно внедряется программа по развитию геномной селекции.
– Это достойные результаты, но нам есть к чему стремиться, – отметил Артём Геннадьевич. – Наращивание производственных показателей – это не только создание условий для содержания животных, заготовки кормов и прочее, это ещё в первую очередь работа с наукой. В этом отношении мы плотно сотрудничаем с Кубанским государственным аграрным университетом. И, конечно же, большое значение имеет селекционная племенная работа, о которой мы будем говорить сегодня.
Насыщенная программа семинара охватила ключевые аспекты работы с новой системой. В рамках мероприятия:
• Галина Сафина, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, представила доклад «Всё об изменениях в племенном животноводстве России», где осветила ключевые аспекты работы ФГИАС ПР и обозначила стратегические направления развития отрасли.
• Пётр Москаленко, первый заместитель генерального директора ООО РЦ «ПЛИНОР», совместно с содокладчиками подробно разобрал все нюансы «Подготовки к работе во ФГИАС ПР, работе с записями по быкам», предоставив ценные практические рекомендации.
• Игорь Низамутдинов, биоинформатик ООО «Мираторг-генетика», детально рассказал про «Исследования, необходимые для заполнения карточки животного во ФГИАС ПР и использование их результатов на практике», продемонстрировав, как научные данные преобразуются в практический инструмент.
• Сергей Плотников, главный эксперт животноводческого направления в Краснодарском крае Центра генетических и селекционных проектов ООО «ИННАГРО», поделился опытом реализации программы по геномной селекции молочного КРС.
Вторая часть семинара была посвящена обсуждению дополнительных вопросов. Участники задавали вопросы представителям Минсельхоза России, делились своим опытом и обозначали вызовы, с которыми сталкиваются при внедрении ФГИАС ПР на местах.
Продолжился семинар в УОХ «Краснодарское» Кубанского ГАУ, где участники познакомились с инфраструктурой и технологическими процессами хозяйства.
– Такие семинары бесценны, – поделился впечатлениями один из участников, руководитель животноводческого хозяйства из Адыгеи. – Мы получаем не только теоретические знания, но и конкретные инструкции по работе с новой системой, а также возможность напрямую задать вопросы разработчикам и регуляторам. Это ускоряет процесс адаптации и помогает избежать многих ошибок в будущем.