Наука в фокусе
01 октября 2025
10:00

В стенах Кубанского государственного аграрного университета состоялся Всероссийский саммит молодых учёных и студенческих научных объединений под многообещающим названием «Технологические суверенитеты современной биотехнологии». 

На открытии саммита собрались те, кто стоит у руля научной жизни университета: проректор по научной работе Андрей Кощаев, директор Института ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии Анна Гнеуш, начальник управления науки и инноваций Аркадий Моисеев, а также активисты Студенческого научного общества (СНО) КубГАУ и их коллеги из других регионов.

Особое внимание на мероприятии уделили роли Студенческого научного сообщества. Директор Института ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии Анна Гнеуш подчеркнула миссию СНО:

– Студенческое научное общество – это сообщество, где студенты помогают таким же студентам сделать первый шаг в науку. Ребята чуть более опытные могут подсказать, в каком направлении двигаться, как можно монетизировать свои умственные способности и таланты через стипендии и грантовую поддержку, а также наработать себе классное портфолио для выхода из университета.

Поддержка молодых талантов стала возможной благодаря серьёзному успеху университета в привлечении федерального финансирования. Проведение саммита реализовано в рамках грантовой поддержки Министерства образования и науки РФ. Три года назад КубГАУ уже выигрывал грант на 1 млн рублей, благодаря чему удалось организовать целый ряд научных активностей. В этом году удача улыбнулась вновь: университет выиграл 3 миллиона рублей.

Эти средства открывают перед студентами широчайшие горизонты: теперь у активистов СНО появилось ещё больше возможностей участвовать в выездах, научных конференциях и форумах федерального и даже международного уровня. Важно, что полученный грант охватывает все агробиологические специальности, поскольку именно эти направления сегодня считаются приоритетными в нашем аграрном вузе.

Программа саммита состояла из докладов, которые вызвали живой интерес у аудитории. Семь презентаций представили участники из Кубанского ГАУ, а также докладчики из Волгограда, Тюмени и Воронежа, участвовавшие в мероприятии по ВКС. Все представленные темы были напрямую связаны с самыми актуальными вызовами аграрной отрасли.

Проректор по научной работе Андрей Кощаев высоко оценил уровень исследований:

– Разброс тем, представленных на сегодняшней конференции, действительно впечатляет: от изучения растительных и животных тканей до синтеза ксантановой камеди, от диспансеризации нетелей до лечения черепах, от разработки кормовой базы для осетровых до создания препаратов для повышения иммунитета – как животных, так и растений. Мне кажется, это очень интересные направления, за которыми будущее. Поэтому хочу пожелать всем участникам успехов в дальнейших исследованиях! А чтобы делиться интересными результатами, мы и впредь будем проводить подобные встречи.

Научные мероприятия такого рода сложно переоценить, поскольку именно они позволяют молодым учёным взглянуть на смежные области и получить обратную связь. После таких форумов становится ясно: будущее российского агропромышленного комплекса и биотехнологий находится в надёжных, пусть и ещё совсем молодых, руках.


Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

Всероссийский экономический диктант состоится 14 октября
30 сентября
Всероссийский экономический диктант состоится 14 октября
В КубГАУ открылся «Город профессий АПК»
29 сентября
В КубГАУ открылся «Город профессий АПК»
Казачья сотня КубГАУ на VI Всероссийском слёте казачьей молодёжи
29 сентября
Казачья сотня КубГАУ на VI Всероссийском слёте казачьей молодёжи
Студенты Кубанского ГАУ на церемонии инаугурации губернатора Кубани
29 сентября
Студенты Кубанского ГАУ на церемонии инаугурации губернатора Кубани