XXIV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2022» по праву считается самым крупным отраслевым мероприятием года. Свои экспозиции представили более 100 ведущих компаний агропромышленного сектора России. Новейшие образцы техники и оборудования, передовые научные разработки, лучшие сорта зерновых и плодоовощевых культур представлены на суд экспертов и гостей выставки достижений отечественного АПК.
Особое внимание участников и посетителей - к экспозиции Кубанского государственного аграрного университета, где собраны передовые проекты и достижения современной агронауки и техники. Во всех исследованиях и разработках, представленных на стенде – от уникального сорта винограда из ампелографической коллекции до макета биотехнологического завода - принимали участие студенты и научные сотрудники КубГАУ.
Делегация ученых университета во главе с ректором, академиком РАН Александром Трубилиным приняла участие в работе круглого стола «Аграрная генетика в России: инструменты развития отрасли и подготовки кадров». В мероприятии также участвовали представители Министерства сельского хозяйства РФ и руководители ведущих аграрных вузов России. Модератором круглого стола выступил руководитель дирекции развития агро – и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. В приветственном слове он напомнил, что российским ученым предстоит большая работа в области генетики и селекции, особенно в вопросе импортозамещения зарубежных компонентов для сокращения импортозависимости в условиях санкций.
- Поэтому и как минимум два мощных инструмента сейчас действуют, принятые Минобрнауки – проект «Передовые инженерные школы» и программа «Приоритет 2030», призванные обеспечить технологический суверенитет страны в стратегических отраслях экономики, - отметил Владимир Авдеенко.
В своем выступлении ректор Кубанского государства аграрного университета Александр Трубилин рассказал, что ключевым направлением программы развития КубГАУ до 2030 года является стратегический проект «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве», реализуемый в рамках программы «Приоритет 2030».
- Сегодня Кубанский ГАУ стал одним из инициаторов создания и внедрения системы геномной оценки КРС молочного направления и получения отечественного генетического материала на территории края. Уже сейчас ведется генотипирование поголовья животных и их генетическая паспортизация, - отметил Александр Иванович.
Ректор Кубанского ГАУ проинформировал коллег, что в рамках реализации программы «Приоритет 2030» на базе учхоза «Краснодарское» начата закладка Центра молочных компетенций. На нем будет замыкаться реализация полного спектра задач региональной программы развития молочного животноводства. Это не только селекционно-генетическая работа с молочным скотом, но и вся сервисная составляющая: испытание новых технологий, разработка экономически обоснованных сервисов поддержки, включая зооветеринарные регламенты и мониторинг.
Что касается растениеводства, то одной из критически важных отраслей на Юге России является виноградарство. На базе учхоза «Кубань» заложена первая очередь ампелографической коллекции, которая позволит сохранить генотипы сортов винограда отечественной и зарубежной селекции.
По словам Александра Трубилина, еще одной важной задачей, над которой работают ученые университета, является создание системы микроклонального размножения для получения безвирусного посадочного материала с заданными потребителем свойствами. Уже к 2026 г. планируется создать целую систему «от пробирки» до «саженца», которая на 100 % сможет обеспечить потребности производителей Юга России по винограду и виноматериалу.
По мнению большинства экспертов, для решения актуальных задач нужны высококлассные специалисты, и сегодня отраслевым вузам предстоит выстроить всю цепочку по подготовке кадров нового поколения — от довузовской подготовки до трудоустройства.
- Сегодня мы с коллегами видим тенденцию, что уже поздно работать со школьниками в 10 -11 классе, нужно вести профориентационную работу начиная уже с младших классов. И в эту работу должны активно включаться университеты, рассказывая о своих направлениях обучения, научной деятельности, чтобы школьники, заинтересовавшись, выбирали те предметы, которые нужны для поступления на интересующие направления. Университет не должен находится в каком-то вакууме, он должен встраиваться в экономику, быть связующим звеном между школой и будущей профессией, привлекать к профориентации компании-партнёры, в которые студенты будут трудоустраиваться по окончании вуза. Чтобы школьники и абитуриенты при выборе вуза уже понимали траекторию своего развития, - поделилась результатами исследований директор ФГАНУ «Социоцентр» Ирина Жукова.
По словам Александра Трубилина, в ответ на вызовы, стоящие перед наукой и производством, в КубГАУ уже реализуется концепция «конвейерного принципа полных циклов» – от ранней довузовской подготовки до аспирантуры. Такой подход позволяет синхронизировать процесс научных исследований и разработок с образовательным процессом.