Наследие гениев
23 октября 2024
17:18
Сегодня в Кубанском государственном аграрном университете прошла международная научно-практическая конференция, приуроченная к двум важным датам — 100-летию со дня рождения профессора Бориса Тарасенко и 120-летию со дня рождения профессора Авраама Джулая. Конференция, организованная факультетом агрономии и экологии, носила название «Почвенное плодородие — основа устойчивого развития сельскохозяйственного производства».
На мероприятии присутствовало руководство университета и представители научной общественности: ректор Александр Трубилин, проректор по научной работе Андрей Кощаев, заведующий кафедрой агрохимии Асхад Шеуджен, декан факультета агрономии и экологии Александр Макаренко, а также профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Валентина Василько.
С вступительным словом выступил декан факультета агрономии и экологии Александр Макаренко, подчеркнувший значимость конференции и необходимость сохранить память о великих учёных аграрного факультета.
Ректор университета, Александр Трубилин рассказал о вкладе обоих учёных, назвав их основателями научной школы КубГАУ. Он акцентировал внимание на том, что их труды оказали огромное влияние на развитие агрономии и экологии в регионе и за его пределами.
Валентина Василько, выступившая с воспоминаниями, назвала Бориса Тарасенко «агрономом от Бога» и отметила его профессиональный вклад — более 100 научных работ и две фундаментальные монографии. Она сказала, что оба профессора были не только выдающимися учеными, но и людьми высокой морали и интеллекта.
Заведующий кафедрой агрохимии Асхад Шеуджен поделился рассказом о научном наследии профессора Авраама Джулая, отметив, что две его фундаментальные работы уже давно стали настольными книгами для каждого агронома. В знак глубокого уважения и признательности он передал эти ценные издания в дар факультету агрономии и экологии.
Заключительным этапом конференции стали выступления студентов. Магистр факультета агрономии и экологии Анастасия Шевченко представила доклад о жизненном пути Авраама Джулая, а студент Давид Ревазян выступил с рассказом о жизни Бориса Тарасенко.
В завершение встречи декан Александр Макаренко поблагодарил всех участников и заострил важность сохранения и продолжения научных традиций, заложенных профессорами Борисом Тарасенко и Авраамом Джулаем, чьи труды стали основополагающими для развития агрономической науки.
«Монографии Джулая займут свое почетное место в экспозиции музея факультета», — добавил он, завершая мероприятие.
Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

18 апреля
О выборах и конкурсах на должность профессорско-преподавательского состава от 18 апреля 2025 г.
16 апреля
Открыт набор на программу повышения квалификации «Заводчик собак: с базовыми навыками ветеринарной диетологии, репродуктивных технологий и племенной работы»
16 апреля
О выборах и конкурсах на должности профессорско-преподавательского состава от 16 апреля 2025 г.
15 апреля
Целевая кадровая потребность на 2026-2027 учебный год