На виноградниках в предгорье Кавказа
На кафедре виноградарства под руководством заведующего кафедрой П. П. Радчевского состоялось выездное занятие студентов группы ПВ 2002 по дисциплинам «Применение физиологически активных веществ в виноградарстве» и «Производство винограда целевого назначения». В мероприятии также приняли участие старшие преподаватели кафедры Е.Н. Ткачева, А.П. Лебедева и энолог Е. Бедрина. Занятие было проведено на ближайшей к краевому центру винодельне «Собер Баш».
Винодельня располагается в живописном месте, между ст. Смоленская и Калужская. Гостей радушно встретил владелец винодельни Куличков Андрей Валерьевич в сопровождении агронома Фомченко Екатерины и бригадира Шевцова Николая. Екатерина является выпускником нашего факультета, она в 2019-м году закончила бакалавриат, а в 2022-м году заочную магистратуру. Около четырёх лет проработала бригадиром винодельческой бригады в АФ «Южная». На винодельне «Собер Баш» работает недавно.
Встреча началась с знакомства с виноградниками. Андрей Валерьевич рассказал ребятам, как, не имея специального образования, «заболел виноделием», поехал обучаться этой профессии в Италию, почему приобрёл участки под виноградник именно в этом месте.
Особое внимание хозяин винодельни обратил на выбор сортимента винограда, отметив, что данный вопрос имеет стратегическое значение в плане экономической эффективности хозяйства. Сортимент винодельни состоит из четырех групп сортов автохтонные донские; автохтонные кавказские; европейские сорта, занимающие в крае ограниченные площади и сорта советской селекции. Такой подход позволяет производить уникальные эксклюзивные вина, без ощущаемой конкуренции со стороны других виноделен.
Кроме сортимента Андрей Валерьевич подробно остановился на схеме посадки, устройстве шпалеры, формировках, системе машин по уходу за виноградниками и почвой, особенностях агротехники, обеспечивающей получение урожая самых высоких кондиций. Беседа проходила в виде диалога с обучающимися, которые получали исчерпывающие ответы на задаваемые вопросы.
Вторая часть мероприятия была проведена на сравнительно небольшой, но очень современный винодельне, где студенты ознакомились с применяемым оборудованием и резервуарным хозяйством. Самая длительная беседа произошла в цехе, где виноматериалы находятся на выдержке в дубовых бочках различной емкости. Андрей Аркадьевич посвятил ребят в некоторые тайны этого процесса, в первую очередь влияние различных видов древесины на качество виноматериалов. По его мнению, качество вина в значительной мере определяется качеством сырья, и выдержка в дубе – это единственная возможность винодела положительно повлиять на этот показатель. Здесь присутствующие услышали такие секреты, которые многие виноделы хранят за семью замками.
Закончилось мероприятие дегустацией вин, которую провела помощник Андрея Валерьевича, винодел и руководитель экскурсионных программ – Александра Федосеева. Она рассказала об особенностях проведения органолептической оценки вин, критериях оценки. Дегустация сопровождалась обсуждением каждого образца. Поездка оказалась очень полезной и познавательной, как для студентов, так и для преподавателей.