«Молодые политики КубГАУ» приступили к предвыборной агитации
18 августа 2010
16:48

С 2001 года в Кубанском государственном аграрном университете введен специальный учебный курс по избирательному праву и избирательному процессу в РФ. Данный проект проводится избирательной комиссией Краснодарского края совместно с КубГАУ в рамках комплекса мероприятий по подготовке кадрового резерва для работы в системе избирательных комиссий.

В течение года каждый студент имеет возможность пройти обучение по данной дисциплине. Но для получения свидетельства не достаточно было посетить все лекции и показать высокий уровень знаний. В течение года ребята принимали активное участие в организации и проведении информационно-разъяснительных мероприятий для своих сокурсников и учащихся школ города Краснодара.

Одним из показателей эффективности совместной работы можно считать неоднократные победы студентов нашего вуза в краевых и Всероссийских конкурсах, ориентированных на повышение электоральной эффективности молодого поколения. После прохождения обучения ребята демонстрируют не только высокий уровень знаний, но и практические навыки работы, что приобретает особую важность в период подготовки и проведения избирательных кампаний как краевого, так и федерального уровня. Многие студенты, прошедшие подготовку по этому курсу, являются профессионально подготовленным кадровым резервом в избирательных комиссиях различных уровней, а некоторые из них уже принимали участие в выборах в качестве членов участковых избирательных комиссий.

Одной из форм подготовки кадрового резерва избиркома является форум студентов юридических факультетов высших учебных заведений Российской Федерации «Выборград–2010», проводимый избирательной комиссией Краснодарского края в период с 15 по 22 августа 2010 года на базе ВДЦ «Орленок».

Цель форума – выявление активной и талантливой молодежи, интересующейся политикой и желающей участвовать в инновационных процессах, происходящих в стране, а также поддержка успешных молодых людей, способных предложить свои нестандартные подходы и креативные решения.

В форуме помимо студентов Краснодарского края принимают участие будущие юристы из Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Республики Адыгея и Республики Карелия.

Делегацию Кубанского государственного аграрного университета представляют студенты юридического факультета второго курса (В. Шкредов, А. Касьянова, М. Бурлака, И. Ткаченко) и четвертого курса (К. Задулая, М. Кушнарёв). Руководитель команды – преподаватель кафедры государственного и международного права А. В. Красницкая.

Клуб молодых избирателей КубГАУ работает на базе кафедры государственного и международного права уже несколько лет. Члены молодежного политического клуба КубГАУ, неоднократно признавались лучшими молодыми политиками края, а в 2008 году заняли I место среди команд Кубани.

Работа форума организована по трем направлениям:

  • лекционные занятия;
  • деловая игра «Выборы лидера Выборграда»;
  • культурно-развлекательная программа.

В ходе лекционных занятий  доктор исторических наук, профессор кафедры политологии  и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ З. М. Зотова  рассказала студентам об избирательном процессе, субъектах, стадиях избирательного процесса, показала на ярких практических примерах, как следует строить стратегию и составлять сетевой график избирательной кампании.

Член Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса В. П. Волков осветил новеллы в избирательном законодательстве.

Особый интерес у слушателей вызвали лекционные и практические занятия доцента кафедры государственного и муниципального управления КубГАУ О. Г. Зыряновой, которая показала через деловую игру, как следует формировать имидж молодого политика и успешно его использовать в выборной кампании.

Деловая игра  «Выборы лидера Выборграда» началась с регистрации политических партий. В Министерство юстиции Выборграда были представлены документы семи партий:

«Молодые политики КубГАУ» (Краснодарский край);

«Подсолнухи» (Краснодарский рай);

«Карельские рыси» (республика Карелия);

«Регион 01» (республика Адыгея);

«Беззаботное детство» (Ставропольский край);

«Невская перспектива России» (г. Санкт-Петербург).

При оформлении документов в Министерстве юстиции Выборграда были зафиксированы неточности и недоработки, которые обязательно необходимо учитывать в реальной жизни.

Затем состоялись первые встречи с избирателями. «Молодые политики КубГАУ» достойно представили себя своему электорату (жители лагеря «Стремительный»). Орлята с удовольствием танцевали и пели с молодыми политиками, поддерживая их аплодисментами и размахивая флажками партии «Молодые политику КубГАУ».

Работа Выборграда не закончена, ребятам предстоит провести агитационный период – распространение листовок, выпуск агитационных видеороликов, встречи с избирателями, организация и проведение массовых мероприятий, публичные выступления «кандидатов» и их «доверенных лиц».

Мы желаем ребятам победы в своих первых политических баталиях.

Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

15 июня
IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов
15 июня
Повестка дня заседания Ученого совета ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ 17 июня 2024 года
14 июня
ИТОГИ КОНКУРСА ЭССЕ КубГАУ
14 июня
Итоги конкурса эссе «Проблемы и направления развития агропромышленного комплекса» Кубанского государственного аграрного университета