Молодежная конференция «Культура адыгов»
23 июня 2010
17:16

 

С целью ознакомления студентов КубГАУ с богатой культурой адыгов сотрудниками кафедры истории и политологии доктором философских наук, профессором А. А. Ашхамаховой-Гадагатль и кандидатом исторических наук доцентом А. Р. Салчинкиной совместно  с центром адыгской культуры (руководитель – С. З. Догомукова-Шамова) была организована межфакультетская молодежная конференция «Культура адыгов».

Открывая конференцию, А. А. Ашхамахова-Гадагатль отметила, что знакомство с культурой других народов духовно обогащает людей, способствует их сближению, улучшению взаимопонимания. «В современных условиях особенно важно сохранить дух добрососедства, толерантности и уважения между народами нашего многонационального региона», – подчеркнула Асиет Аскеровна.

Студенты факультета финансов и кредита Е. Портовая, З. Читаова, Т. Уманская, А. Харченко, Е. Черняев, И. Асламова, Ю. Паршина представили доклад на тему «Адыги: история и современность». Выступающие отметили, что Кавказ – это этнический заповедник. Здесь длительно проживают более ста наций и народов. Адыги – древнейшие жители Северо-Западного Кавказа, их история уходит корнями в эпоху каменного века. Сегодня адыги проживают в 44 странах мира. До настоящего времени они во многом сохранили единую культуру, традиции общественного быта.

Красота Кавказа своеобразна. Он полон чарующих горных пейзажей и многочисленных равнин с пышной растительностью, чистой студеной водой и здоровым горным воздухом. Французский путешественник Ферран полагал, что от этого происходит цветущая красота черкесского народа. Об этом рассказали в своем докладе С. Зуева, А. Калашник и А. Схаплок. Выступающие прочли прекрасные стихи М. Ю. Лермонтова и других поэтов  о черкешенках.

Народы Кавказа издавна славились своим гостеприимством, которое воспето поэтами, подробно описано путешественниками и учеными. По кавказским понятиям, обязанностью хозяина, принявшего гостя, является защита его жизни, чести, имущества, иногда даже с риском для собственной жизни. Об этих традициях рассказали Ф. Шеуджен и С. Москалев в своем докладе на тему «Гостеприимство как составляющая менталитета адыгов».

С. Такахо, раскрывая тему «История адыгского танца», отметила, что адыги сохраняют верность своим народным танцам, которые возникли еще в древности. Сейчас на общественных торжествах адыги исполняют красивый, плавный зафак, бурный, темпераментный загалят, танец первой любви – исламей, торжественный, медленный удж.

В завершение конференции для ее гостей были исполнены прекрасные национальные танцы. Студентка юридического факультета А. Папазян и студент землеустроительного факультета А. Барон исполнили зажигательную лезгинку, а студенты Р. Ахмеджанова (агрономический факультет), С. Хачемизова, М. Берберова и К. Нехай (факультет финансов и кредита) – «Танец горянок» и «Исламей». Завершил концертную часть конференции «Горский танец», подготовленный мужской группой ансамбля «Ошхамахо».

Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

22 мая
День карьеры с Агрокомплексом
21 мая
КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ СТИПЕНДИИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА
20 мая
Конкурс ВКР 2023-24 года, выполненных с использованием программных продуктов «1С»
20 мая
Открыт набор на программу повышения квалификации «Налогообложение и отчетность крестьянского (фермерского) хозяйства с применением цифровых компетенций»