Кубанский ГАУ с рабочим визитом посетила делегация Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Встреча была посвящена выстраиванию партнерских отношений и поиску точек роста для совместных научно-технологических проектов в рамках реализации программы «Приоритет 2030».
Техноменеджер кластера «Инженерия в науках о жизни» МГТУ им. Баумана Елена Пожиленкова отметила, что университеты связывает интерес к междисциплинарным направлениям, где инженерные подходы усиливают биотехнологические исследования и разработки для сельского хозяйства.
— Мы — инженерный вуз, и наш кластер «Инженерия в науках о жизни» объединяет не только технические, но и биотехнологические компетенции. Мы работаем с клеточными и микрофлюидными технологиями, применяем искусственный интеллект для алгоритмизации роста и развития клеток. КубГАУ мы рассматриваем как сильного партнера, которому можем помочь в решении практических задач — например, в сфере эмбриотрансфера для повышения продуктивности крупного рогатого скота, — подчеркнула Елена Пожиленкова.
По её словам, одно из ключевых направлений взаимодействия — применение инженерных решений для воспроизводства и генетического улучшения животных. Такое сотрудничество позволит объединить ресурсы и научные компетенции университетов для решения актуальных задач АПК.
Гостья также поделилась впечатлениями о визите:
— Первое впечатление — огромный, зелёный, современный кампус. КубГАУ обладает богатейшей инфраструктурой, которой может позавидовать любой университет России. Радует, что студенты имеют возможность получать знания и сразу отрабатывать их в производственных, лабораторных и учебных комплексах.
Сотрудничество между МГТУ им. Баумана и КубГАУ открывает новые перспективы к формированию совместных исследовательских платформ на стыке инженерии, биотехнологий и аграрных наук, способствуя укреплению кадрового и научно-технологического потенциала в АПК.