В зале заседания ученого совета, где проходила лекция, присутствовали проректор по международной и молодежной политике Татьяна Полутина, директор ВНИИ риса, доктор биологических наук, профессор Сергей Гаркуша, заведующий кафедрой ремонта машин и материаловедения, доктор технических наук, профессор ВАК Михаил Чеботарев, заведующий кафедрой генетики, селекции и семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАК Григорий Зеленский.
Тема лекции, связанная с рисоводческой отраслью, на сегодняшний день весьма актуальна, как отметил Сергей Гаркуша, по ряду причин, главная из которых заключается в следующем: «Доля риса, кукурузы и пшеницы составляет 70 процентов от общего объема продовольствия, производимого в мировом сообществе».
В ходе лекции Томио Сеи особое внимание уделил природным, технологическим и экономическим условиям производства риса в Японии и сравнил их с российскими. Также лектор отметил тенденцию сокращения потребления риса в Японии: «50 лет назад на одного человека приходилось 150 килограммов риса в год, а на сегодняшний день этот объем сократилась до 60 килограмм. Связано это в первую очередь с ростом популярности так называемой вредной пищи, разрекламированной Соединенными Штатами Америки».
В завершение мероприятия Татьяна Полутина подчеркнула, что обмен опытом с коллегами из университетов других стран крайне важен для развития науки и образования. И, поблагодарив Томио Сеи за выступление, пожелала, чтобы количество таких встреч росло с каждым годом.