Итоги уборки зерна подведены в КубГАУ
09 сентября 2010
12:54

 

Вклад кубанцев в «общий каравай» России по итогам урожая зерновых 2010 года особенно значителен в связи с последствиями засухи, охватившей многие регионы страны. По последним прогнозам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, валовой сбор зерна в стране составит 60–65 млн тонн, что практически на 25–30 млн тонн ниже урожая прошлого года. Если в последние годы доля Кубани в валовом сборе зерна России составляла 10–11%, то в этом году она прогнозируется в пределах 15–16%.

Результаты уборки, возникшие проблемы, цены на зерно урожая 2010 года и многие другие вопросы были обсуждены 8 сентября в Кубанском ГАУ на краевом совещании «Итоги уборки зерна в 2010 году и задачи по стабилизации его производства в крае».

В ходе выступления глава администрации (губернатор) Краснодарского края А. Н. Ткачёв отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, кубанцы собрали хороший урожай. «Я хочу подчеркнуть, что тот урожай, который мы собрали, – это не подарок судьбы: это перспективные сорта, поддержка ученых и труд земледельцев. Сейчас лишь 70% земли засевается с сопровождением ученых. Эту цифру необходимо довести до 100%», – сказал губернатор.

С докладом «Итоги уборки зерна в 2010 году и задачи по стабилизации его производства в крае» выступил заместитель главы администрации края Е. В. Громыко. В своем докладе он представил данные об урожае, рассказал о проблемах, с которыми столкнулись хлеборобы, и обозначил основные задачи предстоящего сева.

В ходе совещания с докладами выступили: заведующий кафедрой растениеводства КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. Г. Малюга («Система земледелия – один из основных факторов повышения плодородия почвы и ее продуктивности»); заведующий кафедрой общего земледелия КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. С. Найдёнов («Сроки, нормы и способы сева озимых культур урожая 2010 года»); заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Л. А. Беспалова («Эффективность сортовой политики в 2010 году и сорта пшеницы и тритикале, рекомендуемые под урожай 2011 года»); заведующий кафедрой фитопатологии, энтомологии и защиты растений КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М. И. Зазимко («Фитосанитарный прогноз и защита озимого поля в осенний период»).

В завершение совещания ректор КубГАУ, профессор А. И. Трубилин в своем выступлении отметил, что земля, доверенная вузу, тоже дала прекрасный урожай. В этом году урожайность озимого ячменя в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» составила 68,6 ц/га, озимой пшеницы – 71,2 ц/га, средняя урожайность зерновых колосовых – 69,9 ц/га, а в учхозе «Краснодарское» – 62; 67,1 и 65,5 ц/га соответственно. В своем выступлении А. И. Трубилин не оставил без внимания и будущий «научный урожай», сказав: «Теперь нам вместе остается только ждать всходов навыков и умений молодых специалистов от посеянных по всем правилам и с учетом инновационных технологий знаний!». В заключение Александр Иванович поблагодарил глав муниципальных образований за помощь в проведении профориентационной работы со школьниками, подчеркнув то, что в деле высшего образования тоже действует принцип «Что посеешь, то и пожнешь».

«Абсолютно уверен, что только взаимодействие университета и муниципальных образований как в подборе абитуриентов, так и в трудоустройстве выпускников – одна из главных составляющих успешного развития сельских территорий», – сказал А. И. Трубилин.

После совещания губернатор осмотрел учебные корпуса Кубанского ГАУ, а также открывшийся весной стадион на 880 мест с футбольным полем, имеющим искусственное покрытие второго поколения, беговыми дорожками на 400 м, прилегающей озелененной территорией и автостоянкой. Стадион спроектировали сами студенты, и он соответствует всем требованиям УЕФА. В самом разгаре строительство и второй очереди стадиона с еще шестью полями для различных игровых видов. Глава региона понаблюдал за футбольным матчем, сам попробовал покрытие, осмотрел административный корпус стадиона.

Выбор места проведения краевого совещания не случаен, ведь в большом кубанском урожае есть весомая частичка труда ученых Кубанского госагроуниверситета. Это их знания, инновационный подход и технологии позволили вырастить и сохранить урожай в сложных погодных условиях. Именно здесь, в Кубанском государственном аграрном университете, как отметил в своем заключительном слове А. И. Трубилин, закладываются и «будущие урожаи» высококвалифицированных специалистов аграрного комплекса Кубани.

Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

15 июня
IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов
15 июня
Повестка дня заседания Ученого совета ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ 17 июня 2024 года
14 июня
ИТОГИ КОНКУРСА ЭССЕ КубГАУ
14 июня
Итоги конкурса эссе «Проблемы и направления развития агропромышленного комплекса» Кубанского государственного аграрного университета