Осень 2025 года можно по праву назвать «есенинской», поскольку она отмечена юбилейной датой – 130-летием со дня рождения великого русского поэта. В ознаменование этого события 14 ноября на учётно-финансовом факультете состоялся конкурс чтецов «Есенин. Живой. Современный. Наш».
Мероприятие объединило более 20 участников, среди которых были студенты не только разных факультетов нашего университета, но и других вузов города.
С приветственным словом к присутствующим обратился декан учётно-финансового факультета Вадим Башкатов, пожелавший участникам успеха в конкурсе и подчеркнувший «важную роль подобных мероприятий, потому что они позволяют студентам находить правильные нравственные ориентиры».
Организатором конкурса выступила доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации Ольга Рыбальченко, которая во вступительном слове отметила, что «Сергей Есенин – один из самых любимых русскими людьми поэтов: народный и простой, но глубокий, неравнодушный и противоречивый, в каждом своём слове всегда искренний».
Для прочтения участники выбрали как классические стихотворения, знакомые всем со школьной скамьи, – «Письмо к женщине», «Не жалею, не зову, не плачу», так и менее известные, но не менее трогательные произведения – «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…», «Я помню, любимая, помню…», монолог Хлопуши из поэмы «Пугачёв», поэму «Чёрный человек» и др. В качестве жюри выступили все присутствующие на мероприятии: с помощью анонимного голосования каждый имел возможность по предложенным критериям оценить выступления чтецов.
Результаты голосования показали, что особое внимание слушателей привлекли те участники, которые смогли не просто декламировать стихотворения, а искренне проживать каждое слово, передавать чувства, настроение и философию поэта.
В итоге победителями и призерами в номинации «Мастер художественного слова» стали:
1 место – студентка 3 курса факультета прикладной информатики Дарья Рыбальченко за декламацию монолога Хлопуши из поэмы «Пугачёв»;
2 место – студентка 1 курса Института ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии Елизавета Веретенова за декламацию отрывка из поэмы «Чёрный человек»;
3 место разделили студентка 1 курса учётно-финансового факультета Алина Журавлёва за декламацию стихотворения «Письмо от матери» и, студентка 1 курса факультета агрохимии и защиты растений Анна Мамонова за декламацию стихотворения «Видно, так заведено навеки…».
В номинации «Оригинальный стиль»:
1 место – студент 2 курса экономического факультета Лев Пуликовский за декламацию стихотворения «Ты меня не любишь, не жалеешь…»;
2 место – студент 1 курса факультета инженерии машиностроения и транспорта Кубанского государственного технологического университета Денис Камсваев за декламацию отрывка из поэмы «Чёрный человек»;
3 место разделили студентка 2 курса экономического факультета Виктория Заболоцкая за декламацию стихотворения «Я помню, любимая, помню…» и студент 1 курса факультета прикладной информатики Дмитрий Михалёв за декламацию стихотворения «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель».
Прошедший конкурс «Есенин. Живой. Современный. Наш» в очередной раз напомнил, что истинная поэзия не умирает, она живёт в нашей памяти, в наших сердцах и голосах.