Личные кабинеты: студента и преподавателя

Энергетики КубГАУ помнят

в

12 февраля бойцы студотряда «Энергия Кубани» Кубанского ГАУ совместно с молодыми специалистами Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» и коллегами из других вузов приняли участие в памятном митинге, посвященном 77-ой годовщине освобождения Краснодара от фашистских захватчиков. Делегация энергетиков, настоящих и будущих, почтили память погибших в годы оккупации Кубани и возложили цветы к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма».

Мемориальный комплекс, расположенный в юго-восточной части Краснодара, построен в 1975 году в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации на месте мемориала фашистами был устроен лагерь для пленных советских воинов. В нечеловеческих условиях томились несколько сотен солдат, матросов и офицеров. Из лагеря смерти никому не удалось спастись. Большинство погибло от голода, а оставшихся в живых гитлеровцы расстреляли прямо перед своим бегством...

Чтобы скрыть следы своих преступлений, немцы бросили тела советских солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей. Краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие.

Спустя тридцать лет на месте лагеря смерти было решено поставить величественный памятник. Следопытами школы № 4 были установлены имена и фамилии некоторых погибших, найдены их родственники, а трудящиеся города приложили немало сил для создания монумента.

Возврат к списку новостей