День рождения Ивана Тимофеевича Трубилина
25 февраля 2022
07:52

ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, АКАДЕМИКА ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА ТРУБИЛИНА

История Кубанского государственного университета насчитывает более девяноста лет, почти сорок из них неразрывно связаны с именем Ивана Тимофеевича Трубилина. Ректор, а затем президент вуза, доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, почетный гражданин г. Краснодара, г. Гулькевичи и Кущевского района Краснодарского края.

Иван Тимофеевич внес неоценимый вклад в отечественную сельскохозяйственную науку и образование. Его самоотверженный труд был отмечен правительственными наградами – семью орденами (два ордена Ленина) и шестью медалями.

Родился Иван Тимофеевич Трубилин в крестьянской семье 25 февраля 1931 года в станице Шкуринской Кущевского района Краснодарского края. Свой трудовой путь он начал в 1954 году в Гулькевичской МТС, куда пришел после окончания Мелитопольского института механизации сельского хозяйства. Заслужив доверие и признательность коллектива, с 1955 года был назначен директором.

Затем была ответственная партийная работа: первый секретарь Гулькевичского РК КПСС, начальник Армавирского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, председатель Краснодарского крайисполкома, начальник краевого управления сельского хозяйства. Об этом периоде пишет Ф.П. Зырянов: «…Он понимал, что новая должность обязывала ко многому: уметь понять мир человека, проникнуться его интереса-ми. А это и есть главная черта руководителя и воспитателя. Таким и стремился стать Иван Тимофеевич».

Ивану Тимофеевичу неоднократно предлагали занять более высокие посты, в том числе и должность заместителя Министра сельского хозяйства СССР, но он предпочел высокому карьерному росту должность начальника краевого управления сельского хозяйства.

В 1970 году судьбоносным стало назначение Ивана Тимофеевича ректором Кубанского сельскохозяйственного института, в то время ничем не отличавшегося от других кубанских вузов. За годы самоотверженного труда вуз стал одним из лучших в России.

Современный университетский комплекс – детище И.Т. Трубилина. Как изменился Кубанский государственный аграрный университет (тогда Кубанский сельскохозяйственный институт) за 40 лет, можно судить по следующим показателям: в 1972 году было 10 факультетов, а к 2007 году их стало 25. Количество студентов возросло с 6900 до 18000 человек, а преподавателей – с 600 до 1100 человек, из которых 785 имело ученую степень, в том числе каждый пятый из них – доктор наук.

В 1991 году вуз был преобразован в Кубанский государственный аграрный университет. Когда на заседании ученого совета обсуждали вопрос об изменении статуса института, один из профессоров с сочувствием сказал: «Иван Тимофеевич, и зачем Вы себе усложняете жизнь? Вам же теперь совсем не будет покоя!» Ректор улыбнулся и ответил: «Жизнь у нас никогда простой не была. А без дела жить не привык!» И в этой фразе проявился характер Ивана Тимофеевича, постоянно находившегося в трудах и заботах о благе вуза. Несмотря на самые сложные обстоятельства, все принимаемые им решения основывались на главных принципах работы с людьми: доброжелательности, внимании к нуждам каждого человека, будь то сотрудник или студент.

В 2006 году, благодаря усилиям Ивана Тимофеевича, солидная учебная и экспериментальная база, созданный мощный научный потенциал позволили Кубанскому ГАУ победить в конкурсе среди 200 вузов и войти в число 17 лучших инновационных учебных заведений России.

Сегодня Кубанский государственный аграрный университет является гордостью Кубани и России. В этом заслуга академика И.Т. Трубилина, обладавшего мощными организаторскими способностями, огромным талантом педагога. Поэтому так высок его авторитет – выдающегося ученого и общественного деятеля.

Иван Тимофеевич гордился своим университетом и профессорско-преподавательским коллективом. С момента образования вуз подготовил более 100 тысяч специалистов, из них более 80 тысяч – за годы его работы на посту ректора, свыше девяти тысяч были представителями стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Потенциал ученого и педагога проявился в большом количестве изданных учебников и учебных пособий, монографий и научных статей. Иваном Тимофеевичем написано более 150 научных работ.

С каждым годом возрастает престиж вуза, благодаря тем, кому небезразлична судьба университета.

Иван Тимофеевич – ученый с мировым именем, преподаватель от Бога и прекрасный человек. В его личности гармонично сочетались таланты ученого, педагога, общественного и государственного деятеля, организатора высшей школы.

Все думы и помыслы Ивана Тимофеевича были направлены на процветание любимого вуза, родной Кубани. Его дело продолжает жить.

Объявления
Контакты