Личные кабинеты: студента и преподавателя

Берегите правду о войне

в

13 февраля студенты КубГАУ приветствовали гостей, знающих об ужасах войны не понаслышке. «Урок мужества» в стенах госагроуниверситета проходит ежегодно. В этом году поводов для проведения встречи стало больше: грядущее 75-летие Великой Победы и 77-я годовщина со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Организатором выступил краевой совет ветеранов совместно с учетно-финансовым факультетом, под руководством декана Сергея Бондаренко. В качестве гостей в мероприятии приняли участие председатель краевого совета ветеранов, Герой России Евгений Шендрик, а также два ветерана Великой Отечественной войны: полковник Серафим Болучевский и Павел Петренко.

Модератором встречи выступила проректор по международной и молодежной политике вуза Татьяна Полутина. Она открыла мероприятие приветственной речью, представила гостей, выразила огромную благодарность ветеранам за участие и предоставленную возможность услышать правдивую историю из первых уст.

– Тема Победы в Великой Отечественной войне, тема патриотизма, любви к своей Родине — это каждодневная жизнь. Такие «Уроки мужества» очень важны для студентов. Они направлены на воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, чувства сопричастности и осознанности, — отметила Татьяна Полутина.

Студенты услышали рассказы ветеранов об их участии в Великой Отечественной войне. Павел Петренко рассказывал свою историю стоя:

– Меня война застала в возрасте 14 лет, но в армию я попал в сентябре 1943 году, служил в пехоте, прошел с боями часть правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, участвовал в оборонительных и наступательных операциях Венгрии.

Павел Ефимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

– Я несу правду о войне, — начал свой рассказ Серафим Болучевский, – немцы в Германии создали 12 душегубок и прислали в Краснодар испытывать на производительность, в результате погибло 13 тысяч человек. Но советский народ не сломился, выстоял и победил. Победой 1945-го года мы гордимся всю жизнь.

Евгений Шендрик рассказал о чувствах, которые пробуждает война в людях. Это, прежде всего, сострадание, сила духа, самоотверженность, выносливость.

– Советский народ как единая сила поднялся на защиту своей Родины и победил! — обратился к ребятам Евгений Шендрик, — самое главное в человеке — это вера в то, что правда на твоей стороне, и тогда никакая сила не сломает! Нашему поколению очень повезло, что мы можем услышать правду о войне из первых уст.

Возврат к списку новостей