Создание в университете стабильной, надежно функционирующей и результативной системы менеджмента качества, отвечающей современным требованиям обусловлено внутренними потребностями развития университета, тесными связями с потребителями, заинтересованными сторонами и необходимостью адаптации к требованиям Болонского процесса.
Целью формирования СМК является обеспечение устойчивых конкурентных преимуществ КубГАУ на рынке образовательных услуг в соответствии с миссией и политикой по качеству.
Инициатор создания СМК на базе международного и отечественного опыта — ректор университета, профессор Трубилин Александр Иванович.
Точкой отсчета в формировании новой СМК КубГАУ стало решение ученого совета университета от 06.10.2008 г. (протокол № 9) и приказ ректора от 22.10.2008 г. № 627, которым был учрежден проект «Адаптация системы менеджмента качества к требованиям стандарта ISO 9001:2008, типовой модели системы качества образовательного учреждения, стандартов ENQA и модели совершенства EFQM». Таким образом, в основу СМК КубГАУ положены все международно-признанные эффективные модели менеджмента.
Комиссией под руководством ректора университета был проведен анализ результатов выполнения проекта «Адаптация системы менеджмента качества к требованиям стандарта МС ИСО 9001:2008, типовой модели системы качества образовательного учреждения, стандартов ENQA и модели совершенства EFQM» и составлен акт внедрения СМК КубГАУ от 01.09.2009 г.
30 ноября 2009 года система менеджмента качества Кубанского государственного аграрного университета была сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008 Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр». Сертификационную проверку проводили аудиторы Южного Филиала Ассоциации.
Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» — крупнейший в России и наиболее признанный за рубежом российский независимый орган по сертификации систем менеджмента, продукции и персонала, имеет филиалы и представительства во всех регионах России, а также в странах СНГ и Евросоюза.
Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» имеет аккредитацию в Голландском органе по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента RvA, входящим в Международный форум по аккредитации МФА (IAF) — авторитетную общественную международную организацию, объединяющую в себе национальные органы по аккредитации стран Европы, Азии, Америки и пр. Благодаря этому сертификация СМК КубГАУ является свидетельством международного признания университета.
Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» является членом международной сертификационной сети IQNet, — негосударственной некоммерческой организации, созданной в 2000 году в соответствии с законодательством Швейцарии со штаб-квартирой в г. Берн, Швейцария. Членство в сети позволяет кроме сертификата соответствия СМК требованиям МС ИСО 9001:2008 дополнительно выдавать сертификат сети IQNet, в котором перечислены органы по сертификации, входящие в сеть. Более подробно с деятельностью IQNet можно ознакомиться на официальном сайте сети по ссылке www.iqnet-certification.com.
Гарантии качества образования обеспечиваются соответствующей организационной структурой — совокупностью подразделений и должностных лиц, выполняющих функции, связанные с созданием и развитием СМК.
Ректор университета реализует свои полномочия и ответственность в СМК путем формулирования миссии университета, утверждения Политики и целей в области качества, принятия ключевых решений в области качества на основе результатов анализа СМК в целом, имеющих значение для улучшения деятельности университета, содействия осуществлению всех программ и работ по качеству, в том числе обеспечение их необходимыми ресурсами, назначения своего представителя в лице проректора по научной работе, утверждения организационной структуры СМК КубГАУ и документов по управлению качеством.
Ректор университета демонстрирует личную заинтересованность в СМК и осведомленность о ее состоянии и совершенствовании.
Наиболее важные вопросы, включая вопросы анализа и улучшения СМК, выносятся на рассмотрение ученого совета университета.
Ответственным представителем руководства по качеству является проректор по научной работе. Его полномочия и ответственность определены должностной инструкцией, документами по управлению качеством СМК КубГАУ, матрицей ответственности за процессы и виды деятельности СМК.
ПРК осуществляет деятельность в области качества по следующим направлениям:
Отдел менеджмента качества осуществляет свою деятельность в рамках СМК в соответствии с решением ученого совета университета от 06.10.2008 г. (протокол № 9) по следующим направлениям:
Структурно отдел входит в учебно-методическое управление.
Ответственными за СМК в подразделениях являются руководители подразделений (деканы, заведующие кафедрами, начальники управлений и отделов и пр.), которые выполняют функции, связанные с внедрением и поддержанием в рабочем состоянии СМК на уровне своего подразделения.
Эксперты-аудиторы СМК являются проводниками Политики в области качества на уровне факультета, осуществляют свою деятельность в соответствии с решением ученого совета от 06.10.2008 г. (протокол № 9). Эксперты-аудиторы назначаются, как правило, от каждого факультета приказом ректора по представлению декана факультета.
ЭА реализуют свои полномочия при полной поддержке ректора университета, ПРК, деканов и ОМК.
В обязанности ЭА входит:
Деятельность ЭА регламентируется ДП КубГАУ 1.8.1 «Внутренние аудиты».
В число 22 экспертов-аудиторов университета входят: проректор, сотрудники отдела менеджмента качества, один декан, заместители деканов по учебной работе, председатели методических комиссий, заведующие кафедрами, опытные профессора и доценты, которые постоянно ведут преподавательскую деятельность, совмещая ее с участием в экспертизах вузов в конкурсах по качеству, процедурах общественно-профессиональной аккредитации. В течение года формируются несколько аудиторских групп, где руководителем может быть каждый, независимо от должности. Состав групп ежегодно меняется. Работа экспертов в составе разных групп позволяет обмениваться опытом и знаниями. Знания и навыки, полученные в процессе аудиторской деятельности, используются также при преподавании специальных дисциплин, руководстве дипломниками, магистрантами, аспирантами и проведении собственных диссертационных исследований.
Знания и квалификация сотрудников во всем мире является ключевым фактором успешного управления любой организацией. Поэтому высшее руководство университета считает, что качество образования вовлеченных в СМК сотрудников и постоянное повышение их квалификационного уровня является одним из приоритетных направлений развития СМК университета, стремящейся к развитию и достижению новых целей и задач.
В июле 2012 года эксперты-аудиторы СМК КубГАУ (21 человек) успешно прошли тренинг-курс по аккредитованной «Русским Регистром» программе «Внутренний аудит в учреждениях профессионального образования в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2008, руководством МС ИСО 19011:2011 и Типовой модели системы качества образовательного учреждения». Международное признание этой программы и полученных сертификатов подтверждено членством «Русского Регистра» в Международной Ассоциации по сертификации персонала — International Personnel Certification (IPC).
В период с 17 по 21 сентября 2012 г. в Кубанском государственном аграрном университете успешно прошел плановый ресертификационный аудит системы менеджмента качества.
Кафедральные нормоконтролеры — лица из числа ППС кафедры, уполномоченные распоряжением заведующего кафедрой осуществлять нормоконтроль курсовых и выпускных квалификационных работ, информировать и консультировать ППС кафедры по применению национальных стандартов в учебном процессе.
С целью внедрения механизмов прямого участия студентов университета в процедурах оценки качества образования приказом ректора от 02.11.2012 г. № 714 создана студенческая комиссия по качеству. Студенческая комиссия реализует свои полномочия путем:
Совершенствование системы менеджмента качества Кубанского ГАУ направлено на более полную и тесную интеграцию университета с передовой наукой, технологиями и производством, расширение международного сотрудничества вуза путем повышения результативности внутренних процессов, совершенствования и внедрения новых механизмов внутренней и внешней оценки качества образовательных программ с участием студентов и профессионального сообщества и всей СМК на российском и международном уровнях. Это создаст условия для признания выпускников Кубанского ГАУ на мировом рынке труда.