Диссертационный совет 35.2.019.09

Председатель диссертационного совета:

Асхад Хазретович ШЕУДЖЕН

Заведующий кафедрой агрохимии Кубанского ГАУ, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Герой Труда Кубани, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреат премии имени Д.Н. Прянишникова в области агрохимии Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования

Область научных интересов – теория и практика применения микроудобрений в сельском хозяйстве; оптимизация минерального питания растений макро- и микроэлементами; сохранение и повышение плодородия чернозёмов; проблема утилизации фосфогипса, нейтрализованного путем использования в качестве поликомпонентного удобрения; разработка регламента применения навозной жижи, аммиачной, аммонийной и амидной форм азотных удобрений с ингибиторами нитрификации и уреазы. Научные предложения успешно внедряются в производство. Так, одним из результатов его научной работы является разработка регламента применения микроудобрений в рисоводстве.

Автор более 1500 научных и учебно-методических работ, из них 35 патентов на изобретение РФ, более 50 учебных пособий и 100 монографий.

Образование – в 1977 г. окончил агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института по специальности «Агрономия».

Ученая степень – доктор биологических наук (в 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Микроэлементы в питании и продуктивности риса в условиях Краснодарского края» по специальности 06.01.04 – Агрохимия).

Ученое звание – профессор по специальности агрохимия (получено в 1995 г.), член-корреспондент Россельхозакадемии (получено в 2010 г.), академик РАН (получено в 2016 г.).

Под его научным руководством защищены 10 докторских и 40 кандидатских диссертации.

Место размещения: ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, корпус факультета зоотехнологии и менеджмента, каб. 141.

Приемные часы: ежедневно с 10:00 до 13:00.

Заместитель председателя диссертационного совета:

Валерий Никифорович СЛЮСАРЕВ

Профессор кафедры почвоведения Кубанского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Область научных интересов – разработка новых и совершенствование существующих приемов стабилизации и сохранения плодородия почв Северо-Западного Кавказа, в том числе оптимизация функционирования почвенного поглощающего комплекса черноземов, разработка и совершенствование рекомендаций по применению серосодержащих удобрений, исследования и рекомендации по использованию почв под сады и виноградники, участие в разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия в Краснодарском крае.

Автор более 200 научных и учебно-методических работ, из них два свидетельства о регистрации базы данных, пять учебников, пять учебных пособий, десять учебно-методических пособий и разработок, пять монографий.

Образование – в 1976 г. окончил факультет тропического и субтропического сельского хозяйства Кубанского сельскохозяйственного института по специальности «Агрохимия и почвоведение».

Ученая степень – доктор сельскохозяйственных наук (в 2008 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Сера в почвах Северо-Западного Кавказа (агроэкологические аспекты)» по специальности 06.01.03 − Агропочвоведение, агрофизика).

Ученое звание – доцент по кафедре почвоведения и земледелия (получено в 1992 г.).

Под его научным руководством подготовлено две кандидатских диссертации.

Место размещения: ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, корпус защиты растений, каб. 326.

Приемные часы: ежедневно с 13:00 до 15:00.

Ученый секретарь диссертационного совета:


Оксана Александровна ГУТОРОВА

Профессор кафедры агрохимии Кубанского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Адыгея

Область научных интересов – оптимизация минерального питания растений макро- и микроэлементами; разработка регламента применения гуминовых препаратов в агроценозе риса, пшеницы озимой, подсолнечника; сохранение и воспроизводство плодородия черноземов Кубани; эколого-агрохимическая оценка почв рисовых агроландшафтов и повышение их продуктивности.

Автор более 200 научных и учебно-методических работ, из них 21 патент на изобретение РФ, шесть учебных пособий и восемь монографий.

Образование – в 2000 г. окончила факультет агрохимии и агропочвоведения Кубанского государственного аграрного университета по специальности «Агрохимия и агропочвоведение».

Ученая степень – доктор сельскохозяйственных наук (в 2020 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Современное состояние плодородия почв рисовых агроландшафтов Кубани и тренд его изменения в процессе сельскохозяйственного использования» по специальности 03.02.13 – Почвоведение).

Ученое звание – доцент по научной специальности 4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (получено в 2025 г.).

Место размещения: ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, корпус факультета зоотехнологии и менеджмента, каб. 142.

Приемные часы: понедельник с 14:00 до 17:00.

Контактная информация:

Председатель – тел. 8 (861) 221-58-43, 7-59 (внутренний);

Зам. председателя – тел. 8 (861) 221-58-13, 4-25 (внутренний);

Ученый секретарь – тел. 8 (861) 221-58-43, 7-92 (внутренний);

E-mail: d35201909@kubsau.ru

Состав диссертационного совета:

Члены совета:

  • АРИНИЧЕВА Ирина Владимировна – доктор биологических наук, доцент (4.1.3., биологические науки)
  • БАЙБЕКОВ Равиль Файзрахманович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН (4.1.3., сельскохозяйственные науки)
  • ВОЛКОВА Галина Владимировна – доктор биологических наук, член-корреспондент РАН (4.1.3., биологические науки)
  • ДОРОШЕНКО Татьяна Николаевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор (4.1.3., биологические науки)
  • ДУБИНА Елена Викторовна – доктор биологических наук (4.1.3., биологические науки)
  • ЕСИПЕНКО Леонид Павлович – доктор биологических наук, доцент (4.1.3., сельскохозяйственные науки)
  • ЗАМОТАЙЛОВ Александр Сергеевич – доктор биологических наук, профессор (4.1.3., биологические науки)
  • КАЙГОРОДОВА Елена Алексеевна – доктор химических наук, профессор (4.1.3., биологические науки)
  • ОНИЩЕНКО Людмила Михайловна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор (4.1.3., сельскохозяйственные науки)
  • ПОДКОЛЗИН Олег Анатольевич – доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН (4.1.3., сельскохозяйственные науки)
  • ТУМАНЬЯН Наталья Георгиевна – доктор биологических наук, профессор (4.1.3., сельскохозяйственные науки)
  • УМАРОВА Аминат Батальбиевна – доктор биологических наук, профессор (4.1.3., биологические науки)
  • ХАРЧЕНКО Петр Николаевич – доктор биологических наук, профессор, академик РАН (4.1.3., биологические науки)
  • ХУРУМ Хазрет Довлетович – доктор сельскохозяйственных наук (4.1.3., сельскохозяйственные науки)
  • ЧУМАКОВ Сергей Семенович – доктор сельскохозяйственных наук, доцент (4.1.3., сельскохозяйственные науки)