Факультет Пищевых производств и биотехнологий

Факультет перерабатывающих технологий решением Ученого совета Кубанского ГАУ и приказом ректора с 01 декабря 2022 года переименован в факультет пищевых производств и биотехнологий.

 

Факультет перерабатывающих технологий был создан еще в 1925 году при Кубанском сельскохозяйственном институте в виде отделения сельскохозяйственной технологии и товароведения. Основателями технологического направления подготовки инженеров-технологов были известные профессора В.Н.Джонс и А.А. Шмук. В 1999 году факультет перерабатывающих технологий был воссоздан на основании решения Главного Управления высших учебных заведений МСХ РФ. Основой для создания факультета послужила кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, которая была создана в 1991 году на факультете плодоовощеводства и виноградарства. Это был один из первых факультетов подобного направления среди сельскохозяйственных вузов России.

Основателем факультета и его первым деканом с 1999 по 2009 годы была доктор технических наук, профессор Л.В. Донченко. С 2009 по 2014 год деканом был кандидат технических наук, доцент А.И. Решетняк. С 2014 года факультет возглавляет кандидат технических наук, доцент А.В. Степовой.

Благодаря программе импортозамещения в Российской Федерации все большее значение приобретает производство собственных, высококачественных отечественных продуктов.

С 2021 года факультет в составе вуза участвует в Федеральной программы «Приоритет-2030». Силами сотрудников факультета реализуются два стратегических проекта «Здоровое питание» и «Инновационные корма и кормовые добавки». За счет федеральных бюджетных средств факультет оснащен новейшими приборами и оборудованием, позволяющими осваивать и разрабатывать прорывные технологии в этих сферах.

Существующим предприятиям пищевой промышленности невозможно обойтись без высококлассных специалистов, которых готовит факультет пищевых производств и биотехнологий Кубанского государственного аграрного университета!

На факультете ведется набор абитуриентов и подготовка студентов по следующим направлениям:

БАКАЛАВРИАТ

35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции»

Профили обучения:

  • «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства»

  • «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»

  • «Биотехнология в сельхозпроизводстве, хранении и переработке»

Вступительные испытания:

1. биология,

2. русский язык,

3.* математика, физика, информатика, химия, география, иностранный язык.

Срок обучения: очная форма – 4 года, заочная форма – 4,5 года.

Присваиваемая квалификация: «бакалавр».

* - предметы по выбору. Поступающий выбирает 1 предмет


19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

1. русский язык,

2. математика

3.* биология, физика, иностранный язык, химия, информатика.

Срок обучения: очная форма – 4 года.

Присваиваемая квалификация: «бакалавр».

* - предметы по выбору. Поступающий выбирает 1 предмет

 

Студенты факультета перерабатывающих технологий имеют возможность проходить обучение на военной кафедре КубГАУ для получения звания сержант запаса.

19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», направленность «Здоровое питание: качество и безопасность»,

направленность «Инновационные технологии продуктов питания из растительного сырья»

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: очная форма – 2 года.

Возможность стажировки Политехническеском институте Браганзы (Португалия).

Магистерская программа разработана в рамках международного проекта Темпус 544132-Tempus-1-2013-1-FR-Tempus-1-JCPR «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане».

Также в рамках этого проекта на факультете осуществляет свою деятельность «Центр профессионального развития».

19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», направленность «Биотехнология продуктов питания из растительного сырья»

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: заочная форма – 2,5 года. 

На факультете имеется аспирантура, обеспечивающая подготовку и защиту кандидатских и докторских диссертаций по следующим научным специальностям:

19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: заочная форма – 2,5 года.

На факультете имеется аспирантура, обеспечивающая подготовку и защиту кандидатских и докторских диссертаций по следующим научным специальностям:

  • 1.5.6 Биотехнологии
  • 4.3.3 Пищевые системы
  • Профессорско-преподавательский состав факультета отмечается высоким научным и педагогическим уровнем преподавателей. Из 43 человек преподавательского состава 14 человек – доктора наук, профессора; 28 - кандидаты наук, доценты. В учебном процессе принимают активное участие представители ведущих пищевых и перерабатывающих предприятий края (Агеева Наталья Васильевна. – заместитель генерального директора ОАО КК «Кубань, Садовая Т.Н.- генеральный директор ООО фирма «Калория» и многие другие).

    Лабораторные занятия студентов проходят в современных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, лабораториях. Свои практические навыки студенты отрабатывают в производственных цехах Учебного научно-производственного комплекса «Агробиотехпереработка» и учебного научно-инновационного комплекса «Технолог», производя своими руками по классическим рецептурам хлебобулочные и колбасные изделия, полуфабрикаты и деликатесы, соки, напитки и т.д. Освоив всю технологическую цепочку, студенты дегустируют свои произведения и под руководством опытных преподавателей производят полный анализ готового продукта.

    Отработать свои практические и закрепить теоретические навыки студенты факультета пищевых производств и биотехнологий могут на одном из современнейших предприятий Краснодарского края, с которыми у факультета заключены договоры о сотрудничестве:

    • ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»;
    • ООО фирма «Калория»;
    • ООО «Кубань-Вино»
    • ООО «Южная сыроваренная компания».
    • ООО «Нестле-Кубань»
    • ООО «Пепсико»
    • ООО «Вимм-Билль-Данн»
    • АгроХолдинг «Кубань» (Прогресс-Агро)
    • АО фирма «Агрокомплекс»;
    • АО «Очаково»;
    • ОАО «Динсксахар»;
    • ОАО «Краснодарзернопродукт»;
    • ООО МЖК «Краснодарский» ;
    • ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6»;
    • ООО «Васюринский МПК»;
    • ЗАО «Кореновский МКК»;
    • ООО «Патрик и Мари».

    Все нуждающиеся студенты факультета обеспечиваются благоустроенным общежитием, в наличии которого имеется отдельная парковка, банкомат, столовая, читальный зал, бесплатный Wi Fi, кухня, микроволновая печь, стиральные машины-автоматы.

    Деканат факультета пищевых производств и биотехнологий:

    • Степовой Артем Васильевич – декан, доцент;
    • Храпко Ольга Петровна - заместитель декана по учебной работе, доцент;
    • Темников Андрей Владимирович - заместитель декана по воспитательной работе;
    • Варивода Альбина Алексеевна - помощник декана по научной работе, доцент;
    • Санжаровская Надежда Сергеевна - помощник декана по международному сотрудничеству, доцент;
    • Кенийз Надежда Викторовна - помощник декана по культурно-массовой работе, доцент;
    • Черкалина Светлана Александровна - секретарь деканата.