Факультет Пищевых производств и биотехнологий

Факультет перерабатывающих технологий решением Ученого совета Кубанского ГАУ и приказом ректора с 01 декабря 2022 года переименован в факультет пищевых производств и биотехнологий.

Факультет перерабатывающих технологий был создан еще в 1925 году при Кубанском сельскохозяйственном институте в виде отделения сельскохозяйственной технологии и товароведения. Основателями технологического направления подготовки инженеров-технологов были известные профессора В.Н.Джонс и А.А. Шмук. В 1999 году факультет перерабатывающих технологий был воссоздан на основании решения Главного Управления высших учебных заведений МСХ РФ. Основой для создания факультета послужила кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, которая была создана в 1991 году на факультете плодоовощеводства и виноградарства. Это был один из первых факультетов подобного направления среди сельскохозяйственных вузов России.

Основателем факультета и его первым деканом с 1999 по 2009 годы была доктор технических наук, профессор Л.В. Донченко. С 2009 по 2014 год деканом был кандидат технических наук, доцент А.И. Решетняк. С 2014 года факультет возглавляет кандидат технических наук, доцент А.В. Степовой.

Благодаря программе импортозамещения в Российской Федерации все большее значение приобретает производство собственных, высококачественных отечественных продуктов.

С 2021 года факультет в составе вуза участвует в Федеральной программы «Приоритет-2030». Силами сотрудников факультета реализуются два стратегических проекта «Здоровое питание» и «Инновационные корма и кормовые добавки». За счет федеральных бюджетных средств факультет оснащен новейшими приборами и оборудованием, позволяющими осваивать и разрабатывать прорывные технологии в этих сферах.

Существующим предприятиям пищевой промышленности невозможно обойтись без высококлассных специалистов, которых готовит факультет пищевых производств и биотехнологий Кубанского государственного аграрного университета!

На факультете ведется набор абитуриентов и подготовка студентов по следующим направлениям:

БАКАЛАВРИАТ

35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции»

Профили обучения:

  • «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» (заочно)
  • «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»
  • «Биотехнология в сельхозпроизводстве, хранении и переработке»

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Студенты факультета пищевых производств и биотехнологий имеют возможность проходить обучение на военной кафедре КубГАУ для получения звания сержант запаса.

МАГИСТРАТУРА

19.04.01 «Биотехнология», направленность «Прикладная биотехнология»

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: очная форма – 2 года.

19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», направленность «Здоровое питание: качество и безопасность»,

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: очная форма – 2 года.

19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

Вступительные испытания:

- собеседование.

Срок обучения: заочная форма – 2,5 года.

На факультете имеется аспирантура, обеспечивающая подготовку и защиту кандидатских и докторских диссертаций по следующим научным специальностям:

  • 1.5.6 Биотехнологии
  • 4.3.3 Пищевые системы

Профессорско-преподавательский состав факультета отмечается высоким научным и педагогическим уровнем преподавателей. Из 53 человек преподавательского состава 14 человек – доктора наук, профессора; 28 - кандидаты наук, доценты. В учебном процессе принимают активное участие представители ведущих пищевых и перерабатывающих предприятий края (Агеева Наталья Васильевна. – заместитель генерального директора ОАО КК «Кубань, Садовая Т.Н.- генеральный директор ООО фирма «Калория» и многие другие).

Лабораторные занятия студентов проходят в современных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, лабораториях. Свои практические навыки студенты отрабатывают в производственных цехах Учебного-производственного комплекса «Мастерская вкуса» и Учебного научно-инновационного комплекса «Технолог», производя своими руками по классическим рецептурам хлебобулочные и колбасные изделия, полуфабрикаты и деликатесы, соки, напитки и т.д. Освоив всю технологическую цепочку, студенты дегустируют свои произведения и под руководством опытных преподавателей производят полный анализ готового продукта.

Отработать свои практические и закрепить теоретические навыки студенты факультета пищевых производств и биотехнологий могут на одном из современнейших предприятий Краснодарского края, с которыми у факультета заключены договоры о сотрудничестве:

  • ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»
  • ООО Фирма «Калория»
  • ООО «Кубань-Вино»
  • ООО «Экан»
  • ООО «Южная сыроваренная компания»
  • АО фирма «Агрокомплекс»
  • ГК «Абрау-Дюрсо»
  • ООО «Фанагория»
  • ООО «Шато де Талю»
  • АО «Кореновский молочно-консервный комбинат»;
  • ООО «Кондитерская фабрика «Виктория»
  • ПАО «Магнит» (ООО «ТД-Холдинг»)
  • ООО «Орехпром»
  • ООО «Прогресс-Агро»
  • ООО «ТВК-Р» (Табрис)
  • ГАП «Ресурс»
  • ООО «Комбинат хлебопродуктов»
  • ООО «Кондитер Кубани»
  • ООО «Фруктис»
  • ООО «Прибой» (ТМ «Квас Староминский»)
  • АО «Очаково»
  • ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6»
  • ООО «Патрик и Мари»
  • ОАО «Краснодарзернопродукт»
  • ООО «Нестле-Кубань»
  • ООО «Вимм-Билль-Данн»

Все нуждающиеся студенты факультета обеспечиваются благоустроенным общежитием, в котором имеются отдельная парковка, банкомат, столовая, читальный зал, бесплатный Wi Fi, кухня, микроволновые печи, стиральные машины-автоматы.

Деканат факультета пищевых производств и биотехнологий:

  • Степовой Артем Васильевич – декан, доцент;
  • Храпко Ольга Петровна - заместитель декана по учебной работе, доцент;
  • Темников Андрей Владимирович - заместитель декана по воспитательной работе;
  • Варивода Альбина Алексеевна - помощник декана по научной работе, доцент;
  • Санжаровская Надежда Сергеевна - помощник декана по международному сотрудничеству, доцент;
  • Кенийз Надежда Викторовна - помощник декана по культурно-массовой работе, доцент;
  • Петросян Ани Гнеловна - секретарь деканата.