Внедрение науки в производство набирает обороты!
12 апреля 2011
19:14

12 апреля в конференц-зале Кубанского госагроуниверситета состоялся семинар руководителей тепличных хозяйств малого и среднего бизнеса края. Открыла семинар начальник управления научно-информационного обеспечения Т. Н. Полутина. С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С. А. Шевель, подчеркнув значимость данного мероприятия и его актуальность.

В своем выступлении доцент кафедры овощеводства Е. Н. Благородова отметила, что до 40 % затрат приходится на выращивание рассады и привела примеры преимущества кассетной технологии по сравнению с используемыми в настоящее время в производстве.

С.М. Моргун, ассистент  кафедры электрических машин и электропривода рассказал о преимуществах энергосбережения в теплицах.

В. В. Богатырев, начальник отдела хозяйственных договоров выступил  с докладом об эффективности взаимодействия  науки и производства на современном этапе развития экономики региона, отметив, что данная взаимосвязь осуществляется посредством заключения хозяйственных договоров между университетом и различными организациями, представляющими малый и средний бизнес края.

В соответствии с программой семинара с докладами выступили: профессор кафедры физики Д.А. Нормов, главный технолог- агроном ЗАО «Сад-Гигант» М.П. Толстобров, менеджер по маркетингу ООО «Сингента-Юг» А.П. Хаджиди.

В заключение семинара С.А. Шевель резюмировал, что «в ходе семинара опыт хозяйств и научные разработки ученых вуза рассматривались к применению, а рекомендуемые технологии должны быть адаптированы ко всем формам хозяйствования на территории края».

           По окончании семинарских занятий своими впечатлениями о содержании поделились участники:

Назаренко М. Г. (Белореченский район): «Я собираюсь заниматься тепличным хозяйством. Я понимаю, что данный процесс производства должен быть автоматизированным, иначе он становится трудоемким и трудозатратным. На данном семинаре мне интересно узнать о новых сортах овощей, о том, где возможно приобрести семена и каковы инновационные технологии по их выращиванию».

Красильников Н. А. (Курганинский район): «Меня интересуют бахчевые культуры, семена, инновационные технологии возделывания, а также методы выращивания овощных культур в открытом грунте. Данный семинар мне помог узнать много нового, я планирую идеи, которые у меня возникли в процессе проведения семинара претворить в жизнь в своем фермерском хозяйстве».

Агапов В. Н. (Северский район): «Я уже 3 года занимаюсь теплицами. Литературы по этому направлению мало. В ходе семинара я хотел почерпнуть опыт, как производственников, так и ученых Кубанского госагроуниверситета».

Пархоменко В. Г. – начальник отдела сельхозконсультирования ГБУ «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» (г. Краснодар): «Данный семинар позволил затронуть на сегодняшний день актуальность проблем возделывания овощных культур. Ученые и представители производства обосновали преимущества рассадного метода, осветили вопросы ресурсосберегающих технологий и использования возобновляемых источников энергии, о преимуществах хоздоговорной тематики университета. На мой взгляд, аспект связи науки и производства был освещен в полной мере и надеюсь, что сотрудничество университета с малым и средним бизнесом будет прогрессировать и давать конкретные результаты для развития экономики нашего края».

             

Объявления
Контакты
АДРЕС
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, пресс-служба
ТЕЛЕФОН

Новости

Изучаем опыт и учимся у МГИМО
26 июня
Изучаем опыт и учимся у МГИМО
Приоритетные вызовы для молодых ученых в АПК
24 июня
Приоритетные вызовы для молодых ученых в АПК
В плену тропических широт
24 июня
В плену тропических широт
Аспиранты КубГАУ - обладатели новой стипендии Президента РФ!
24 июня
Аспиранты КубГАУ - обладатели новой стипендии Президента РФ!