7 декабря 2010 года в Москве состоялась церемония подведения итогов общероссийского конкурса среди вузов и ссузов на право создания центров подготовки волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. В конкурсе приняли участие 60 учебных заведений – 51 вуз и 9 ссузов. Комиссия отобрала для создания центров 26 образовательных учреждений, среди которых 6 кубанских вузов и один ссуз. Кубанский государственный аграрный университет стал победителем в номинации «Церемония».
Всего персонал Олимпиады в Сочи 2014 года будет насчитывать почти 75 тысяч человек, из которых 25 тысяч – волонтеры. Все они пройдут обучение в одном из 26 центров подготовки, созданных на базе вузов Краснодарского края, Уфы, Владивостока, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга. Набор волонтеров в центры подготовки начнется уже в первой половине 2011 года.
На церемонию вручения грамот и консультации по началу работы приехали ректоры и студенты всех учебных заведений, победивших в конкурсе.
Студентов, а в будущем волонтеров, приехал поздравить лично премьер-министр России В. В. Путин.
«Для нашей страны в этом движении нет ничего необычного. Это традиция – помогать друг другу и оказывать поддержку, – заявил премьер-министр. – Достаточно вспомнить тимуровское движение, которое, несмотря на идеологический характер, многому нас научило. Мне приятно, что сегодня возрождается этот вид деятельности. Волонтеры будут привлекаться не только к работе в Сочи, но и к работе на других международных, спортивных и политических мероприятиях». Приведя в пример саммит АТЭС, Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, В. В. Путин отметил, что волонтеры будут привлекаться и к другим мероприятиям: «Не сомневаюсь, что подготовленные люди будут нам нужны: знание иностранных языков, соответствующая организационная подготовка непременно пригодятся в будущем. Важно, что волонтерское движение дает очень точные сигналы обществу. Оно воспитывает людей заинтересованных и небезразличных. Все должно идти от сердца».
Президент оргкомитета «Сочи–2014» Д. Н. Чернышенко отметил, что победили не крупнейшие учебные заведения, а те, которые действительно хотели стать волонтерскими центрами.
По словам Д. Н. Чернышенко, волонтер должен быть «образованным, интеллигентным, хорошо знать историю своей страны и достойно представлять ее всему миру». Для проведения олимпийских игр в Сочи требуется 25 тысяч волонтеров. «Относительно небольшая цифра, – прокомментировал Д. Н. Чернышенко. – Это означает, что квота на каждый подготовительный центр сравнительно мала. Конечно, хотелось бы подготовить больше волонтеров, но, к сожалению, нет такой возможности». Президент Оргкомитета подчеркнул, что волонтеры должны стать лицом «новой России».
В этот же день состоялась первая встреча премьер-министра России В. В. Путина с представителями волонтерского движения. Во время встречи с волонтерами премьер-министр ответил на вопросы студентов, поддержал их желание участвовать в проведении Олимпиады в Сочи. «Самое главное, чтобы деятельность подобного рода приносила удовлетворение вам лично. Чтобы это было от души. Только в этом случае будет настоящий, хороший, позитивный эффект и для вас лично, и для тех людей, которым вы помогаете, и для общества в целом», – сказал В. В. Путин.
Аспирант кафедры бухгалтерского учета учетно-финансового факультета Анна Первухина, ставшая первым олимпийским волонтером КубГАУ, поделилась своими впечатлениями о предстоящей работе: «С этого момента мы – Кубанский государственный аграрный университет – стали частью большой Олимпийской семьи. Нам предстоит большая, ответственная, но очень интересная работа. Для меня даже не стоял вопрос о том, буду ли принимать участие в этом деле всей страны. Конечно да! И я знаю многих студентов нашего университета, которые с удовольствием станут в ряды волонтеров Сочи 2014. На мой взгляд, перед молодежью открывается невероятная возможность познакомиться с новыми интересными людьми со всего мира, развивать свои организационные навыки, умение в стрессовых и самых непредвиденных ситуациях находить правильные решения. Держишь в руках диплом, стоишь на одной сцене с премьер-министром России и в эту секунду чувствуешь, что будущее начинается здесь и сейчас! Будущее – это мы с вами и наша работа! Как здорово, что она оценена на отлично руководством нашей страны!».
Воспитание социально активных студентов позволит университету не только ярко заявлять о себе на всероссийских и международных мероприятиях, но и даст возможность студентам стать более адаптированными к современной жизни, иметь ряд преимуществ на рынке труда.