Казачья сотня Кубанского ГАУ показала удаль на ежегодном слете «Казачья станица-2025» в Новочеркасске
Казачья сотня Кубанского ГАУ показала удаль на ежегодном слете «Казачья станица-2025» в Новочеркасске
Студенты Кубанского ГАУ соревновались с командами казачьих сотен в рамках IV Слета Ассоциации казачьих вузов России «Казачья станица – 2025» на базе ЮРГПУ (НПИ) имени М. И. Платова.
Мероприятие собрало 350 участников, представляющих 15 казачьих вузов и 7 войсковых казачьих войск со всей страны. В целом событие стало точкой притяжения для 800 молодых казаков.
Открытие прошло в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе общей молитвой. С приветственным словом к гостям и участникам обратились атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов, заместитель губернатора Ростовской области, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Сергей Бодряков, врио ректора ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Сергей Страданченко, а также представители органов власти Ростовской области и Новочеркасска.
Состязания стали одним из самых ярких событий слёта, где казаки и казачки показали свою удаль и боевую готовность. На спортивных площадках они с азартом метали ножи и гранаты, демонстрируя точность и ловкость, преодолевали «казачью версту», проверяя силу, скорость и выносливость, поднимали гири одной рукой, испытывая свою мощь, и выполняли разборку и сборку АК‑74, подтверждая мастерство владения оружием. Не менее зрелищными стали перетягивание каната — битва команд на прочность, рубка шашкой — искусство и традиция в движении, спортивное ориентирование — испытание смекалки и ловкости, а также стрельба, где решительность и меткость были важны как никогда. Каждое испытание стало символом казачьей силы духа, единства и готовности к защите Родины.
Также наши казаки участвовали в военно-полевом выходе и прошли маршрут по спортивному ориентированию в роще «Красная весна». Особо отметились демонстрацией строевых навыков на смотре казачьих сотен. В программе слёта была интеллектуальная викторина, посвящённая истории российского казачества. Атаманы казачьей молодёжи приняли участие в круглом столе «Лучшие практики в деятельности "Казачьих сотен"».
Своими впечатлениями о слете и соревнованиях поделился казак казачьей сотни, студент 3 курса института цифровой экономики и инноваций Леонтий Сахаров:
— Спустя год, после моей первой поездки в Новочеркасск я вновь оказался на слёте. Приятно наблюдать, как с каждым годом данный съезд Ассоциации Казачьих вузов России становится лучше и интереснее! В этот раз я был приятно удивлён, что в спортивные состязания добавили такую дисциплину как "Рубка шашкой". Настоящим вызовом для меня, да и для всей команды, стала дисциплина "Перетягивание каната", так как после прошлогоднего проигрыша в финале хозяевам, наша команда была реваншистски настроена. К сожалению, повторилось тоже, что и в прошлом году: мы с командой ЮРГПУ дошли до финала и вновь им уступили. Несмотря на поражение, я испытал колоссальное количество эмоций от данных соревнований.
На слёте подведены итоги соревнований. Результаты казачьей сотни Кубанского ГАУ:
-
1 место — интеллектуальная викторина
- 2 место — круглый стол атаманов «Лучшие практики в деятельности "Казачьих сотен"»
-
2 место — перетягивание каната
-
2 место — метание ножей
Особо отметили боевую подготовку и сплочённость нашей сотни на полигоне.
Завершением IV Слёта «Казачья станица-2025» стала торжественная церемония в Концертном зале НПИ. Яркой точкой стали выступления творческих коллективов вузов-участников.
У наших казаков еще впереди множество интересных мероприятий и новых соревнований, на которых они еще не раз покажут себя, приумножат славу родного вуза. Поздравляем и гордимся нашими ребятами!