Одним из важнейших направлений повышения эффективности современного производства является создание малоотходных и безотходных технологий, более широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов. В наибольшей степени этим требованиям отвечает производство пектина и пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов (свекловичного жома, яблочных, виноградных и цитрусовых выжимок, хлопковой створки и т. д.).
В России собственного пектинового производства нет. Продолжительная ориентация на импортные поставки высокоэтерифицированного пектина негативно повлияла на его развитие в России. Техника и технология производства, научные исследования развивались недостаточно.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости организации в условиях России гибкого производства пектина с обязательным учетом экономических условий региона, конъюнктуры внутреннего рынка, ассортимента пектиносодержащих пищевых и лечебно-профилактических продуктов.
Специалистами НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ под научным и техническим руководством профессора Л. В. Донченко разработана и внедрена в Венгрии новая технология пектина и пектинопродуктов, предусматривающая производство пектинового экстракта и концентрата. Это дает возможность для увеличения ассортимента пектиносодержащих консервных, кондитерских, хлебобулочных, макаронных и молочных изделий, безалкогольных напитков, бальзамов, лекарственных чаев.
Проект «Универсальный комплекс производства пектина с заданными свойствами» как инвестиционно привлекательный признан на международном уровне и получил дипломы I степени и золотые медали на I, III и X Международных Салонах инноваций и инвестиций в г. Москве (2001, 2003, 2010 гг.), Всемирном Салоне инноваций в г. Брюсселе (2001 г.), Всемирной ярмарке высоких технологий в Китае (2002, 2004 г.), Всероссийской выставке «Золотая осень» (г. Москва, 2003 г.), Международном Салоне изобретений и инноваций (г. Сеул, 2006 г.), Гран-При на Международном Салоне изобретений (г. Будапешт, 2006 г); серебряные – на 31-й выставке инвестиций, новых технологий и продуктов (г. Женева, 2003 г.), выставке новых технологий (г. Луара-Кумпур, 2007 г.), салоне изобретений (г. Сучжоу, 2007 г.). Поступило много предложений от зарубежных компаний по организации пектинового производства с данной технологией на территории других государств – Бразилия, Сербия, Украина, Беларусь.
Для расширения ассортимента и дальнейшего совершенствования технологии получения пектиновых веществ из различного растительного сырья и в рамках реализации инновационно-образовательной программы в УНИК «Технолог» – структурном подразделении НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции – смонтирована единственная в стране линия по производству пектинового экстракта и концентрата, где сотрудники НИИ и аспиранты работают над расширением ассортимента напитков, содержащих пектин. Создано уже более 20 новых рецептур. Для постановки их на производство необходимо разработать техническую и технологическую документацию не только в соответствии с требованиями российского потребительского рынка, но и европейского.
Для оценки соответствия разработанных напитков в наш университет прибыли венгерские специалисты Теребиси Шандор и Лот Тибор Томаш. В результате совместных исследований напитков по показателям качества и безопасности скорректированы рецептуры, разработаны спецификации и требования к их маркировке. Во втором квартале 2011 года на европейском рынке появятся пока пять наименований новых напитков, содержащих пектиновый концентрат – яблочный, вишневый, черносмородиновый и гранатовый концентрированные соки, рецептуры которых созданы в рамках международного проекта учеными нашего университета и венгерскими специалистами.