Эмбриотрансфер в будущее!

в

Эмбриотрансфер в будущее!

Кубанский ГАУ с рабочим визитом посетила делегация Санкт-Петербургского государственного аграрного университета во главе с ректором Виталием Морозовым. Основная цель – знакомство с научными разработками и достижениями ученых КубГАУ в сфере агрогенетики, агробиотеха и репродуктивных технологий, а также выстраивание дальнейшего сотрудничества в научно-образовательной сфере.

В первый день рабочей программы делегация посетила комплекс современных научно-исследовательских лабораторий, созданный в рамках реализации федеральной программы «Приоритет–2030»: Центр биотехнологий, Центр молекулярно-генетических исследований, Центр аквакультуры, Центр искусственного климата и другие объекты университета. Ученые из Санкт-Петербургского ГАУ пообщались с научными коллективами, обсудили перспективные направления исследований и технологии, применяемые учеными в своих разработках.

Сегодня мы показали коллегам, как реализуются стратегические технологические проекты университета по агрогенетике и агробиотехнологиям. Разработки наших ученых не только помогают решить вопросы импортозамещения, но и предлагают инновационные решения по повышению эффективности производства в самых разных сферах АПК. Все проекты реализуются в тесном взаимодействии с нашими индустриальными и академическими партнерами, – рассказала руководитель проектного офиса Кубанского ГАУ Светлана Морозкина.

Во второй день визита делегация СПбГАУ побывала в Центре молочных компетенций, созданном на базе учебного хозяйства «Краснодарское». На протяжении нескольких лет здесь проводится масштабная научно-исследовательская работа по развитию геномных технологий в животноводстве, которые позволяют оценивать генетический потенциал животных ещё до появления видимых признаков. В КубГАУ первыми в крае начали применять данный метод, который не только ускоряет процесс селекции, но и повышает точность прогнозирования продуктивных качеств будущих поколений. В 2026 году на базе центра будет запущена эмбриональная лаборатория мощностью 10 тысяч эмбрионов в год.

По итогам визита была разработана дорожная карта дальнейшего взаимодействия между Кубанским и Санкт-Петербургским ГАУ. Она направлена на создание и реализацию совместных исследовательских инициатив. В рамках сотрудничества планируется расширение образовательных, научных и экспертных связей для обеспечения технологического лидерства в сфере агрогенетики и биотехнологий.