Делегация Дальневосточного ГАУ перенимает опыт кубанских коллег

в

Делегация Дальневосточного ГАУ перенимает опыт кубанских коллег

В ходе трёхдневной программы стажировки под названием «Институциональные проекты Программы развития университета» делегацию Дальневосточного ГАУ познакомили с инфраструктурой университета, его 100-летней историей, основными этапами становления и развития ведущего аграрного вуза Кубани. Основная информация по программе развития была представлена на круглом столе «Организация и приоритеты работы проектного офиса». Открывая мероприятие, проректор по учебной работе Алексей Петух рассказал о том, как были созданы стратегические проекты, заложенные в ее основу, развивались политики университета, создавались институциональные проекты и новые образовательные программы.
– При подготовке программы развития мы определили ряд проблемных ситуаций, большая часть которых связана с внешними вызовами. За эти два года положение еще более обострилось. В связи с этим, достаточно актуальным остается вопрос не только создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с высоким экономическим потенциалом, но и ускоренного внедрения их в производство. То же мы видим и в области разработки инновационных технологий производства кормовых добавок и препаратов для защиты растений и животных. С учетом этого, мы, в первую очередь, сконцентрировали свои усилия на реализации двух стратегических проектов – это генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве, а также инновационные корма и кормовые добавки. Отмечу, что на сегодняшний день у нас уже освоено 72% федерального гранта. При этом законтрактован весь объем средств! Нам также удалось привлечь дополнительное финансирование от бизнес-партнеров. Все это позволило уже сейчас выполнить ключевые показатели результативности этого года, – рассказал Алексей Владимирович.
Еще одной важной темой стал вопрос управления человеческим капиталом, реализацией кадрового потенциала и проведением профориентационной работы.
Руководитель проектного офиса Светлана Морозкина рассказала о новых «целевых» программах магистратуры и аспирантуры в области генетики и селекции. Кроме того, существенной трансформации подверглись уже действующие программы в бакалавриате. Главный акцент на освоении современных методов.
Уже сейчас по этим программам обучается 138 магистрантов – все они получают дополнительную стипендию от 10 до 15 тысяч рублей ежемесячно.  Кроме того, университет активно взаимодействует со многими школами Кубани в рамках проекта «Агроклассы», реализация которого поможет повысить эффективность взаимодействия школ и университетов в ходе дальнейшего развития агроклассов в Краснодарском крае.
Сегодня Кубанский ГАУ обладает современной материально-технической базой с инновационными лабораториями, которые помогут учащимся освоить современные технологии, а мультимедийные возможности учебных аудиторий позволят проводить образовательные и научные занятия   в формате ВКС.  
– Мы не только формируем профессиональные навыки у наших студентов – будущих специалистов отрасли АПК. Сегодня мы, начиная с первого курса, а то и со школьной скамьи, начинаем проектировать их карьерный   рост и развивать необходимые для этого личностные качества, необходимые для дальнейшей адаптации на будущем месте работы. Фактически с каждым студентом мы сегодня выстраиваем индивидуальную траекторию профессионального развития, с учетом требований потенциального работодателя. Опираясь на предъявляемые сегодняшним рынком труда требования, мы оперативно корректируем образовательные программы, развивая у будущих выпускников надпрофессиональные компетенции или как их еще называют универсальные компетенции. Это и навыки коммуникации, умение работать в команде, ответственность, стрессоустойчивость и другие, - рассказала руководитель проектного офиса КубГАУ Светлана Морозкина.
В завершение первого дня работы прошел еще один круглый стол на тему реализации образовательной политики университета.