Бактерия против грибка
Бактерия против грибка
Учёные Кубанского государственного аграрного университета создали биопрепарат нового поколения на основе бактерии Bacillus subtilis. Его применение позволяет увеличить урожайность озимой пшеницы до 10% и снизить риск грибковых заболеваний более чем на 80%. Разработка проходит государственные регистрационные испытания и готовится к внедрению в промышленное производство.
– Наш биопрепарат подавляет такие патогены, как спорынья, защищает листья и колос пшеницы от поражения, укрепляет иммунитет растений. Всего 10 граммов препарата, разведённых в 5 литрах воды, дают заметный эффект, – отметила заведующая лабораторией фитопатологии КубГАУ Ирина Астапчук.
По словам исследователей, первые эксперименты начались с анализа почвенной микробиоты. Магистрант Анастасия Елисютикова совместно с коллегами исследовала тысячи бактериальных ДНК, пока не был выделен штамм Bacillus subtilis, запатентованный в 2022 году. Сейчас ведутся параллельные испытания препарата на сахарной свёкле, яблонях и винограде.
Испытания подтверждают результативность: урожайность озимой пшеницы стабильно растёт третий год подряд, эффективность достигает 85%.
– Мы идём в ногу со временем и создаём препараты в удобной форме. В отличие от большинства жидких фунгицидов, наш – в порошке. Это значительно облегчает хранение и транспортировку, – добавила Ирина Астапчук.
В разработке активно участвуют молодые специалисты. Дарья Гладченко начала исследование ещё во время обучения на бакалавриате, превратив тему в дипломную работу. Сегодня, будучи магистрантом факультета агрохимии и защиты растений, она продолжает совершенствовать препарат.
Для выхода на рынок биопрепарат должен пройти трёхлетний цикл испытаний.
– Если в один год препарат сработал, это ещё не гарантия. Только стабильный результат в течение трёх лет позволяет рекомендовать его к промышленному применению, – уточнила Анастасия Елисютикова.
Разработка препарата стала частью многих перспективных технологических проектов по агробиотехнологиям, которые КубГАУ реализует в рамках программы «Приоритет-2030».