тракторов, автомобилей и технической механики

тракторов, автомобилей и технической механики

Кафедра «Тракторы, автомобили и техническая механика» организована по приказу ректора Кубанского ГАУ профессора А.И. Трубилина № 11 от 01.06.2009 года путём слияния двух кафедр: «Тракторы и автомобили» и «Теоретическая и прикладная механика». Заведующим кафедрой назначен доктор технических наук, профессор Курасов В.С.

В настоящее время на кафедре работают: профессор В.С. Курасов, декан факультета механизации доцент А.А. Титученко, профессор А.Е. Литвинов, профессор В.Т. Ткаченко, доцент В.В. Вербицкий, доцент И.А. Зацаринная, доцент С.И. Костылев, доцент А.Л. Мечкало, доцент В.М. Погосян, доцент И.Е. Припоров, доцент Е.Е. Самурганов, доцент О.Н. Соколенко, доцент Б.Х. Тазмеев, доцент В.В. Цыбулевский, доцент А.Б. Шепелев, старший преподаватель  В.В. Драгуленко, старший преподаватель С.Г. Руднев, ассистент А.Е. Матущенко, ассистент С.Г. Саламатин, заведующий лабораториями В.Г. Зайченко, учебный мастер И.Ю. Душина.

История кафедры

Кафедра «Тракторы и автомобили» организована  в 1950 году в составе факультета механизации сельского хозяйства. Первоначально кафедра состояла из трех преподавателей и двух лаборантов. Возглавил кафедру доцент Б.А. Чуфистов.

В последующие годы, вплоть до 1958 года шел незначительный рост кафедры с частой сменой исполняющих обязанности заведующих в числе которых были доценты М.И. Погосбеков и В.С. Лихачев.  С 1958 и по 1974 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор Н.П. Вознесенский. В последующие годы кафедрой заведовали к.т.н., доценты А.Я. Логвиненко (1974-1986 гг.), В.А. Абликов (1986-1987 гг.), Ю.Т. Чекемес (1987-1989 гг.).

С 1990 и по 2006 год кафедру возглавлял заслуженный деятель науки Кубани, д.т.н., профессор А.Н. Пикушов. В 2006-2007 гг. кафедрой руководил д.т.н., профессор Рыков В.Б. С 2007 г. заведовал кафедрой д.т.н., профессор В.С. Курасов.

В разное время на кафедре работали преподаватели: А.П. Крылов, Я.А. Бурцев, И.Е. Савицкий, К.Е. Журбенко, М.Ф. Лозовая, Л.И. Дамёткина, Н.И. Осипов, В.С. Лихачев, Е.Н. Минеев, Е.Т. Балабанов, В.А. Грушевский, И.З. Босых, Н.Е. Рыжих, В.Я. Бодоланов, М.И. Погосбеков, Ю.А. Поспелов, И.Д. Копылов, И.В. Корягин, А.Н. Медовник, В.В. Богатырев, С.М. Сидоренко,  Е.Ю. Авилова, М.М. Чеботарев.

В качестве учебно-вспомогательного персонала на кафедре работали: И.В. Козодаев, Н.И. Исаулов, П.Г. Исаенко, А.Г. Клименко, А.Я. Глущенко, А.И. Черный, А.П. Шаров, В.В. Черныш, С.П. Мудров, М.Н. Жидков, С.Л. Задков, Г.И. Бобровник, О.В. Драгуленко, Н.М. Володин, В.В. Зайченко.

Перед объединением на кафедре работали: профессора А.Н. Пикушов, В.С. Курасов и Ю.Т. Чекемес; доценты В.В. Вербицкий и В.А. Афанасьев; старшие преподаватели В.Н. Волков, Ю.Г. Кудактин, Ю.И. Помещиков, О.В. Цыганок, Е.И. Полубень; к.т.н., ассистент Г.В. Попов; ассистенты В.В. Драгуленко, М.А. Погорелова, С.Г. Руднев, заведующий лабораториями В.Г. Зайченко, старшие лаборанты И.Ю. Душина и О.М. Тарасенко.

В период 1975-1990 гг. была проведена большая работа по созданию учебной и материально-технической базы. Было организовано 11 учебных лабораторий: две лаборатории по конструкции тракторных и автомобильных двигателей; две лаборатории по силовым передачам тракторов и автомобилей; лаборатория топлива, смазочных материалов и технических жидкостей; лаборатория автотракторного электрооборудования; лаборатория топливной аппаратуры; лаборатория испытания тракторных и автомобильных двигателей; лаборатория разборки, сборки и регулировки двигателей; лаборатория тяговых испытания тракторов; лаборатория изучения правил дорожного движения. Большая часть наглядных пособий и разрезов изготовлена силами учебных мастеров и преподавателей

Научно-исследовательская работа кафедры была направлена на совершенствование тракторов и тракторных агрегатов. Доцент А.Я. Логвиненко и старший преподаватель И.В. Корягин участвовали в разработке рисоводческих модификаций гусеничных тракторов ДТ-75БР и ДТ-175Р. Профессором А.Н. Пикушовым разработаны основные теоретические  положения совершенствования тракторных агрегатов для глубокого рыхления почвы. С 2007 года под руководством профессора Курасова В.С. ведутся исследования по механизации полевого эксперимента в селекции кукурузы.

Кафедра «Теоретической и прикладной механики» организована в 1951 году. Тогда при Кубанском сельскохозяйственном институте был открыт факультет механизации и электрификации сельского хозяйства, а позднее факультет гидромелиорации. Для осуществления учебного процесса на этих факультетах была организована кафедра, объединившая следующие дисциплины: высшую математику, теоретическую механику, начертательную геометрию и черчение. В сентябре 1951 года из этой кафедры было организовано три самостоятельных кафедры: высшей математики, начертательной геометрии и графики, теоретической механики и сопротивления материалов. В 1954 году гидромелиоративный факультет и специализация электрификация сельского хозяйства были закрыты, поэтому на факультете произошла реорганизация кафедр. Была создана отдельная кафедра теоретической механики и теории механизмов и машин. В ее состав входили: доцент Е.М. Никитин - заведующий кафедрой, доцент Д.М. Карпин, ассистенты А.Ф. Новиков, Б.З. Шепелев, старший лаборант Н.П. Стрелов и лаборант Н.А. Яковлева. При кафедре создается учебная лаборатория по теории механизмов и машин, оснащенная небольшим количеством частично самодельных приборов.

В первые годы усилия ка­федры концентрировались на учебно-методической работе. Была создана учебная лаборатория с приборами по структуре и кинематике механиз­мов, а также машиной для балансировки вращающихся деталей. Е.М. Никитин и Д.М. Карпин подготовили учебник по теоретической механике, который был издан в 1957 году и получил большое признание.

В 1957 году Е.М. Никитин ушел на другую работу и обязанности заведующего кафедрой стал исполнять прибывший из Саратовского института механизации старший преподаватель В.Е. Дамёткин. Он внес большой вклад в развитие кафедры и в подготовку молодых преподавателей. Василий Егорович Дамёткин – фронтовик. За боевые заслуги имеет многочисленные награды и благодарности.

С 1958 по 1982  годы кафедру возглавлял доцент Виктор Ильич Болдинский. Имея классическое образование, он уделял большое внимание качеству преподавания и оснащению лабораторий кафедры современными учебными приборами, пособиями и техническими  средствами обучения. Он внёс  большой вклад в становление кафедры. Работы Болдинского В.И. были посвящены исследованию механических систем постоянной и переменной массы. Им получены дифференциальные уравнения движения системы переменной массы в форме уравнений Лагранжа и Аппеля. В те годы на кафедре работали  доценты: В.Е. Дамёткин, В.Н. Плешаков, Ш.Н. Богус, И.И. Артёмов; старшие преподаватели:  Б.З. Шепелев, А.Ф. Новиков,  А.В. Потеряев, Л.П. Ковалева, Н.К. Кожан. Заведующий лабораторией А.А. Мальцев, а затем А.И. Полубень, старшие лаборанты Н.Л. Стрелов, Н. Рыжих, Ф.П. Астафенко, учебный мастер Н.Н. Ткаленко изготовили более сорока приборов и большое количество наглядных пособий по теоретической механике и теории механизмов и машин. В настоящее время наглядные пособия и учебно-лабораторное оборудование двух кабинетов механики и лаборатории по теории механизмов и машин насчитывают около 300 наименований.

Научные исследования  велись в двух направлениях: в области методики преподавания  механики и исследования молотильных устройств ударно-вибрационного воздействия для обмолота риса. Кафедра уделяла большое внимание разра­ботке вопросов, связанных с методикой чтения лекций, проведения практических и лабораторных занятий. 

В 1970 году совместно с кафедрой   теоретической механики Краснодарского политехнического института был организован городской семинар по теоретической механике под руководством Т.Н. Мартыновой (КПИ) и Б.З. Шепелева (КСХИ), который просуществовал 10 лет.

Кафедра дважды  (в 1970 и  1977 годах) являлась организатором 3-го и 5-го региональных научно-методических семинаров-совещаний преподавателей  теоретической механики вузов Северного Кавказа.

В 1982 г. на должность заведующего кафедрой был избран заслуженный деятель науки Кубани, доктор технических наук, профессор Ф.М. Канарёв. Сохраняя учебно-методические достижения кафедры и совершенствуя их, он уделял основное внимание научно-исследовательской работе. Под его руководством подготовлено 24 кандидата наук и три доктора наук. В 80-е годы он  возглавлял исследования по стационарному обмолоту зерновых, в результате, которых была разработана и испытана серия машин для реализации этой технологии. Параллельно с этими исследованиями он изучал научные проблемы, возникшие на стыке классической, квантовой и релятивистской механик и полностью переключился на это направление в начале 90-х годов.

С 2003 по 2005 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор В.Н. Плешаков. Он автор более 100 научных публикаций и 5 изобретений. 28 лет был бессменным деканом факультета механизации сельского хозяйства. В.Н. Плешаков пользовался громадным уважением со стороны студентов и преподавателей. Всем хорошо известны его компетентность, принципиальность, высокая требовательность к себе и трудолюбие. В июне 1997 года ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Кубани», а в 1998 году звание «Почетный работник высшего профессионального образования». В ноябре 2007 года профессор Плешаков В.Н. награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

С 2005 года по 2009 год кафедру возглавлял профессор С.А. Зеленский. Область его научных интересов - исследование динамических процессов в приводах ротационных почвообрабатывающих машин. Им опубликовано свыше 30 работ, получены 2 авторских свидетельства на изобретения, издан курс лекций по теоретической механике.

Перед объединением на кафедре работали: три доктора технических наук (профессора Ф.М. Канарёв, Ш.Н. Богус, В.Н. Плешаков); два кандидата технических наук (профессор И.И. Артёмов и доцент Д.В. Корнеев); три старших преподавателя (Л.П. Ковалёва, Н.К. Кожан, Т.В. Мычкина); два ассистента (Р.Н. Букаткин и А.А. Елисеева), заведующий лабораториями А.И. Полубень.

По результатам научных исследований сотрудниками кафедры издано более 250 научных и методических работ, получено более 40 авторских свидетельств на изобретения и более 20 патентов. Написано 6 монографий и учебников.

Сотрудники кафедры не только вели учебную, научную работу, но и активно участвовали в общественной жизни университета. В этой связи необходимо особенно отметить профессора И.И. Артёмова. За плодотворную воспитательную работу среди студентов и руководство вокально-инструментальным ансамблем «Аэлита» в течение полувека ему присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры России». В 2006 году за успехи в учебно-воспитательной работе он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

 Учебная работа

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, направленность «Технические системы в агробизнесе» (программа прикладного бакалавриата).

С 2012 года на факультете механизации открыта специальность 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» (уровень специалитета), для которой кафедра является базовой.

Кафедра осуществляет также подготовку аспирантов по направлению подготовки 35.06.04 «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве», направленность «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

Для проведения учебного процесса кафедра располагает современной лабораторно-практической базой.

Все лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить лабораторные, практические занятия и научно-исследовательские работы на высоком профессиональном уровне.

Кроме того, на кафедре имеются три учебных центра:  «Агромашхолдинг», «АФМ Продукт» и «ГК «СБСВ-КЛЮЧАВТО».

На кафедре читается более 30 дисциплин на семи факультетах.

Студенты проходят все виды практики (учебная, производственная, технологическая, преддипломная, научно-исследовательская) на ведущих профильных предприятиях края.

 Учебно-методическая работа

Профессорско-преподавательским составом кафедры ведется активная учебно-методическая работа. Сотрудниками кафедры разработаны и используются в учебном процессе мультимедийные лекции, интерактивные средства обучения, виртуальные лабораторные и расчетные работы.

За последние 5 лет издано более 10 учебных пособий. Подготовлены методические указания по дисциплинам кафедры для выполнения лабораторных, практических и самостоятельных работ, курсовых работ и проектов.

Помимо издания литературы в типографии Кубанского ГАУ, сотрудники кафедры активно работают с такими известными издательствами как «Лань» и «Научно-издательский центр ИНФРА-М».

Учебные пособия и методические указания, разработанные сотрудниками кафедры, размещены на образовательном портале Кубанского ГАУ.

 Научно-исследовательская работа

Основная научная деятельность кафедры осуществляется в соответствии с тематическим планом НИР Кубанского ГАУ по теме «Совершенствование ресурсосберегающих машинных технологий, надежности машин и использования машинно-тракторного парка».

Под руководством профессора В.С. Курасова были защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Основные результаты научной деятельности кафедры за последние 5 лет отражены в 5 монографиях и более чем в 50 научных работах, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. В журналах SCOPUS и WoS опубликовано 8 работ.

Актуальность, научная новизна и прикладной характер разработок сотрудников кафедры подтверждены более 50 патентами РФ на изобретения и полезные модели.

Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в конкурсах на получение грантов РФФИ.

Коллектив ученых кафедры принимают активное участие в международных и российских выставках: «Золотая осень», «Архимед», «Золотая нива» где представляют результаты своих научных разработок.

 Научно-исследовательская работа студентов

Студенческое научное общество кафедры объединяет студентов и магистрантов факультета механизации. Результаты их исследований публикуются в научных изданиях. Только в изданиях из текущего перечня ВАК РФ за последние 5 лет опубликовано 17 научных работ с участием студентов.

Результаты изобретательской работы студентов широко представлены и получали призовые места на выставках и конкурсах как регионального, так и всероссийского уровня: XX Московский международный салон изобретений и иновационных технологий "Архимед"; Департамент молодежной политики Краснодарского края - Кубанская школа инноваторов; У.М.Н.И.К.; Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике; Российская агропромышленная выставка "Золотая осень".

С 11 по 12 марта 2018 года на базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина прошёл Всероссийский форум сельхозпроизводителей. На этом форуме были представлены две разработки кафедры с участием студентов: "Летающий высевающий аппарат" защищена тремя патентами РФ на полезную модель с участием студентов, а "Сеялка-дражиратор" одним. На способ посева сеялкой-дражиратором получен патент РФ на изобретение также с участием студентов. Только с 2015 по 2020 год студентами кафедры получено 25 патентов РФ на изобретения и полезные модели.

Заведующий: