управления и маркетинга

управления и маркетинга

Кафедра управления была организована 1 апреля 1971 года после выделения из кафедры организации сельскохозяйственного производства для экономических специальностей. Заведующим кафедрой назначается кандидат экономических наук, доцент Борис Иванович Моисеев.

Научным руководителем большинства первых аспирантов был Виктор Васильевич Ерошкин, ставший в 1973 году заведующим кафедрой управления и одновременно проректором института по науке.

В 1998 году заведующим кафедрой управления назначаетсядоктор экономических наук, профессор Алексей Александрович Багмут, заслуженный деятель науки РФ и Кубани, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, герой Кубани, избирался Председателем Законодательного собрания Краснодарского края. Награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ и др.

С октября 2006 г. кафедру управления и маркетинга возглавляет доктор экономических наук, профессор Алексей Васильевич Толмачёв. Кафедра была переименована в «Управления и маркетинга» (УМ). Алексей Васильевич имеет 40 летний опыт научно-педагогической работы автор около 300 научных работ, в том числе 35 монографий и учебников, два из них стали победителями Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу Фонда развития отечественного образования. Наиболее известны его работы в области повышения экономической эффективности использования технических ресурсов предприятий Юга России. В середине 1990-х гг. А. В. Толмачёв получил известность как разработчик ценового механизма государственного регулирования рынка зерна и механизма регионального финансового лизинга с участием государства.

В начале 90-х гг. он руководил отделом внешних связей в самом крупном коммерческом предприятии Ставропольского края КПП «Ставропольснаб», работал с бизнесом стран Азии и Европы, принимал участие в становлении работы региональной таможенной службы, приобрел большой опыт работы с зарубежным бизнесом. А.В. Толмачев является членом экономического Диссовета КубГАУ, председателем методической комиссии экономического факультета, членом Центральной методической комиссии Университета, руководителем трех образовательных программ, в т.ч. числе экономического блока аспирантуры Университета, Федеральным экспертом Рособрнадзора РФ, Председателем Аграрного комитета Торгово-Промышленной палаты Краснодарского края. Под его научным руководством защищено 15 кандидатских диссертаций. Президент РФ присвоил проф. Толмачеву А. В. звание «Заслуженный работник высшей школы РФ»

В настоящий момент на кафедре осуществляют научно-педагогическую деятельность 19 преподавателей: 6 профессоров, 8 доцентов, 1 старших преподавателя и 4 ассистентов. В учебном процессе на кафедре по совместительству работают 2 остепененных представителя работодателей, которые обеспечивают тесную связь с производством. Средний возраст преподавателей кафедры составляет 40,7 года, средний педагогический стаж – 13,6 года.

Доцент кафедры Моисеев А.В. 22 декабря 2023 года защитил докторскую

Диссертацию. Саенко И.И. и Черепухин Т.Ю. получили ученое звание доцента по специальности 5.2.6. «Менеджмент».

Кафедра участвует в реализации 14 образовательных программ 4 уровней: бакалавриат – 5 направлений, специалитет – направление «Экономическая безопасность», магистратура – 8 направлений, аспирантура – 2 направления «Региональная и отраслевая экономика» и «Экономика и управление народным хозяйством». Кафедра работает со студентами 8 факультетов: экономического, прикладной информатики, агрономии и эко-логии, факультета ветеринарной медицины, факультета гидромелиорации, землеустроительного факультета, факультета зоотехнии, факультета плодоовощеводства и виноградарства. Сотрудники кафедры обеспечивают преподавание 41 дисциплины на очной и заочной формах обучения.

Кафедра постоянно работает над совершенствованием методического обеспечения учебного процесса. За отчетный период подготовлены и опубликованы 8 учебников, 25 учебных пособий и 112 учебно-методических изданий по преподаваемым на кафедре дисциплинам для контактной и самостоятельной работы. Изучение списка публикаций, размещенного на кафедральной странице сайта, и материалов образовательного портала показало, что учебная и учебно-методическая литература подготовлена для обучающихся разных направлений и уровней подготовки всех факультетов. Учебная литература, переданная для использования в библиотеку вуза, размещена на образовательном портале «МегаПро», где на сегодняшний день опубликовано более 200 кафедральных разработок.

Учебные пособия кафедры получили награды конкура «Архимед», «Новое время», «Аграрная учебная книга».

Кафедра ежегодно проводит научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы развития экономики: менеджмент и маркетинг» материалы которой также публикуются и размещаются в РИНЦ.

По программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» кафедра в 2024 году (31 октября) провела международную научно-практическую конференцию «Управление развитием сельских территорий» памяти заслуженного деятеля науки РСФСР, д.э.н., проф. Виктора Васильевича Ерошкина. Также был проведен круглый стол «Опыт управления развитием сельских территорий».

Ежегодно под руководством преподавателей кафедры успешно защищали ВКР от 30 до 50 и более студентов. Все ВКР кафедры, выполняются на базе реальных сельскохозяйственных, торговых, промышленных и других предприятий региона, содержат конкретные предложения по повышению их эффективности. Часть выпускных работ выполняется по заявкам предприятий, лучшие из них рекомендуются к внедрению в производство.

Преподаватели кафедры являются кураторами 5 академических групп, ведут большую индивидуальную воспитательную работу. Основу воспитательной работы составляют базовые принципы современного высшего образования, основными из которых являются подготовка духовно и интеллектуально развитых, творчески работающих профессионалов - граждан России. Важное внимание уделялось гражданско-правовому воспитанию. На тематических кураторских часах рассматривались вопросы укрепления и повышения престижа семьи в обществе, решение демографических проблем, адаптации молодежи на рынке труда, несение службы в рядах вооруженных сил нашего государства, участие в СВО.

На кафедре работает секция студенческого научного общества: студенты участвуют в конкурсах научных, курсовых и выпускных квалификационных работ Кубанского ГАУ и других вузов. За 5 лет опубликовано 250 студенческих научных работ, из них около 70 за последний год.

Научная школа кафедры исследует проблемы мотивации трудовых коллективов, развития малых форм хозяйствования, совершенствования структур управления и маркетинга в АПК, ведет маркетинговые исследования рынков, работает над повышением эффективности использования производственных ресурсов и другое. Средний индекс Хирша сотрудников кафедры на сегодня превысил 17,5 пунктов.

В 2017 г. в составе кафедры была создана учебно-научная Лаборатория менеджмента и маркетинговых исследований. Лаборатория осуществляет научно-исследовательскую деятельность в области менеджмента и маркетинговых исследований, проведение научных разработок и внедрение новых образовательных технологий, прикладных, маркетинговых исследований и инновационных проектов университетского, городского и межрегионального значения, ведет методическую, учебную работу с обучающимися.

Результаты научных исследований сотрудников кафедры за последние пять лет представлены в 15 монографиях, 247 научных статьях и тезисах в БД РИНЦ. Сотрудниками кафедры опубликовано более 95 статей в изданиях, включенных в перечень ВАК РФ, и 93 статьях БД Scopus и Web of Science. Сотрудниками кафедры было подано более 25 заявок на различные гранты, 2 из которых поддержаны РФФИ и СНС.

В планах работы кафедры на ближайший период – сохранение кадрового потенциала, повышение показателя остепененности, руководство вы-пускными работами обучающихся, в том числе иностранных студентов, оформление методических и учебных пособий по дисциплинам, привлечение магистрантов к изобретательской деятельности и обучению в аспирантуре. Предполагается продолжить активную ежегодную публикацию статей в журналах, входящих в перечень ВАК уровня К1 и К2.