общего и орошаемого земледелия

общего и орошаемого земледелия

В 2009 году приказом ректора университета кафедры общего земледелия и орошаемого земледелия были объединены. Заведующим объединенной кафедры стал Заслуженный деятель науки Кубани, профессор А.С. Найденов.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра общего земледелия одна из старейших кафедр агрономического факультета – организована в 1918 году. В формировании научного направления видный след оставил профессор Сергей Александрович Захаров, который руководил кафедрой до 1931 года. Человек большой эрудиции, знаток почв юга страны. Он кавалер ордена «Знак Почета», награжден медалью «За выдающиеся научные работы в области почвоведения». В 1949 году С. А. Захарову посмертно присуждена медаль имени В. В. Докучаева «За совокупность научных работ в области почвоведения». Он оказал большое влияние на процесс становления педагогической работы кафедры. Под его руководством проводилась первая на Кубани работа по изучению возделывания с.-х. культур при монокультуре и в севообороте, плодородия и влажности почв, их физические свойства и химический состав. Исследования проводились на опытном поле, в вегетационном домике, в почвенно-агрономической лаборатории, в кабинете и в разборочной кафедры общего земледелия. Кроме того, в почвенно-агрономической лаборатории кафедры общего земледелия производилось морфологическое исследование и массовые анализы почв в целях территориального и специального их изучения (почвы Азербайджана, Абхазии, Ставропольского округа, Прикубанья, Нагорной Чечни, почвы виноградников кооператива «Конкордия», «Азвина», чайных совхозов Грузии, почвы с.- х. концессии «Маныч»). За весь период научно-исследовательской и педагогической деятельности этого крупнейшего ученого было опубликовано свыше 250 работ. Его доклад на I Международном конгрессе почвоведов в США о работах советских ученых по морфологии почв вызвал повышенный интерес. В связи с этим было решено созвать очередной конгресс в Москве, в подготовке и проведении которого С. А. Захаров принимал самое деятельное участие.

В 1931 году кафедрой начал заведовать профессор Александр Петрович Красинский, прошедший большую школу исследовательской работы у известного учёного – профессора Дояренко А. Г. Основное направление его научной деятельности – изучение агротехнических приемов обработки почвы. Им была издана фундаментальная монография «Физика почв СССР», опубликовано много научных статей, наиболее значимые среди которых – «Действие распыления (размельчения) пахотного слоя на урожай табака и физико-химические свойства почвы», «Табачное растение как реагент на физические свойства почвы, обусловленные различной крупностью почвенных комочков», «Вопросы полеводства» и др. Это был крупнейший специалист по земледелию не только на Кубани, но и в России.

В 1937 году кафедру возглавил профессор Михаил Петрович Архангельский. Изучая вместе с сотрудниками кафедры биологию сорных растений Северного Кавказа, он разработал агротехнические приемы борьбы с ними. Проводились также исследования по вопросам питания растений и изучалось его влияние на количество и качество продукции.

В 1950-1956 гг. кафедрой руководил доцент Иван Алексеевич Кузнецов, которого с полным основанием можно считать основателем прикладного агрономического направления при изучении физических характеристик разнообразных типов почв Кубани. Его последователь – профессор Б. И. Тарасенко – так отзывался о своем учителе: «Гибкость в выборе тех или иных приемов возделывания полевых культур, полное соответствие агротехники непрерывно меняющимся условиям, складывающимся на каждом поле – вот основное требование и подход этого исследователя». Им была проведена большая работа по изучению водно-физических свойств черноземов Кубани и повышению их плодородия, подведены итоги длительной работы по изучению приемов обработки почвы под яровые и озимые культуры на выщелоченных и карбонатных черноземах Кубани. Им опубликовано свыше 50 научных работ, среди которых особо выделяются своей значимостью и актуальностью «Особенности обработки почвы в связи с комплексной ме-ханизацией», «Основные проблемы повышения урожайности полевых культур на Куба-ни», «Пути регулирования водного режима почв Краснодарского края», «Система обра-ботки почвы под кукурузу» и др. Его монография «Обработка почвы», основанная на глубоких исследованиях автора, написанная в доступной форме, была и сейчас остается настольной книгой ученых, студентов, аспирантов и специалистов сельского хозяйства.

С 1956 по 1970 год кафедрой руководил профессор Степан Иванович Савельев. Он внес значительный вклад в познание биологических особенностей озимой пшеницы и разработку агробиологических основ ее возделывания в засушливых районах, а также во внедрение прогрессивной системы земледелия на Кубани. Разработанный им способ полосового посева кукурузы в зоне недостаточного увлажнения был внедрен в сельскохозяйственное производство Кубани. Им подготовлено более 70 научных трудов, в том числе монография «Озимая пшеница» (1939), «Агробиологические основы возделывания озимой пшеницы» (1954), «Земледелие южной зоны Европейской части СССР» (1966), «Полосовой посев кукурузы на Кубани» (1974) и др. Большое значение приобрело изучение биологии сорных растений и мер борьбы с ними (А. А. Гортлевский, З. С. Кувика, Л. И. Глуховская, Н. П. Левченко, В. Г. Сергеев и др.). Продолжалось изучение вопросов физики почв Кубани и приемов их обработки (Кривонос Г. А., Вербов Б. Н., Уваров В. И., Тарасенко Б. И.). Родина высоко оценила труд ученого, наградив его орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

С 1970 по 1987 год кафедру общего земледелия возглавлял профессор Борис Иванович Тарасенко. Им были изучены теоретические вопросы влияния основных водно-физических свойств почв на продуктивность сельскохозяйственных растений, дифференцированные приемы обработки почвы под озимую пшеницу после пропашных предшественников, новый, «кубанский» вариант почвозащитной обработки почвы под кукурузу, изучали различные системы обработки почвы под сельскохозяйственные культуры в различных почвенно-климатических зонах Кубани и Адыгеи. Установлена возможность минимализации обработки почвы при возделывании свеклы, кукурузы (Царичанский А. П., Добродомов Н. В., Заколодяжная Г. В.). Изучалось влияние приемов обработки почвы на урожайность зерна озимой пшеницы на различных типах и подтипах почв (Бардак Н. И., Загорулько А. В., Мохов А. А., Сиротенко Н. Н., Солошенко Г. Г., Терещенко В. В.,). Его фундаментальные работы «Обработка почв на Кубани», «Пути повышения плодородия почв Кубани», «Агротехника озимой пшеницы» являются актуальными и сегодня. За вклад в сельскохозяйственную науку и подготовку кадров он награжден орденами Ленина и «Знак Почета», ему присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

С 1987 по 2002 года заведовал кафедрой профессор Георгий Евсеевич Гоник – высококвалифицированный, эрудированный ученый, прекрасно владеющий методикой и техникой полевых опытов, досконально знающий особенности технологии возделывания сельскохозяйственных культур и борьбы с сорной растительностью в посевах. Он автор более 120 публикаций по вопросам использования гербицидов, выращивания сахарной свеклы с минимальными затратами, индустриальной технологии возделывания кукурузы на зерно, использования орошаемых земель и др. Им была проведена большая работа по совершенствованию учебного процесса, оказывалась научно-методическая помощь сельскохозяйственному производству Кубани. Его частые выступления перед руководителями и специалистами хозяйств всегда выслушивались с большим вниманием, так как отличались конкретностью, глубоким знанием вопроса, умением доходчиво и убедительно излагать тему выступления. Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, такие сотрудники как Левченко Н. П., Матвиенко В. П., Вакуленко И. Н., Шашков В. изучали влияние различных гербицидов на засоренность посевов и урожайность, а Помазанова Ю. Н. и Самир А. Ж. – влияние регуляторов роста на урожайность сельскохозяйственных культур.

С 2002 по 2019 года кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук (1991), профессор (1993) Александр Семенович Найденов – автор 184 научных работ. Под его руководством защищены 12 кандидатских диссертаций и подготовлено более 150 специалистов агрономического профиля. С 2003 года – академик Российской Академии Естествознания, он получил Орден Трудового Красного Знамени (1991 г.), медаль «За вклад в развитие Кубани» (1999), медаль «Ветеран труда» (1999), медаль ВДНХ СССР – золотая (1986 г.), две серебряные (1998, 1999 гг.) и бронзовая (1999 г.), серебряная медаль МСК России (2007 г.), «Заслуженный деятель науки Кубани» (1997). В это время научная работа кафедры была направлена на мониторинговое изучение влияния системы обработки почвы и уровней плодородия на агрофизические и водно-физические свойства выщелоченного чернозема (Найдёнов А. С., Василько В. П., Бардак Н. И., Терехова С. С., Солошенко Г. Г., Макаренко А.А.). Им впервые на Северном Кавказе разработана и внедрена методика прогнозирования масштабов и степени полегания растений, использование которой дает возможность заранее определить необходимость проведения обработки ячменя ретардантами.

Кафедра орошаемого земледелия была основана в 1964 году. Первым ее заведующим был доктор с.-х. наук, профессор Авраам Павлович Джулай, под руководством которого проделана большая работа по разработке режима орошения сельскохозяйственных культур, освоению плавневых и переувлажненных земель. Его научная деятельность, направленная на решение первостепенных задач – сохранения и повышения плодородия мелиорированных, временно переувлажняемых и засоленных земель – была весьма плодотворной. За период с 1964 по 1970 год под руководством профессора А. П. Джулая аспирантами В. П. Василько и С. Г. Пафнутовым проведены исследования особенностей агрофизических свойств почвы и разработаны агроприемы по предупреждению временного переувлажнения и подтопления черноземов и черноземовидных почв на Правобережье Кубани. На основе этих исследований разработаны и изданы рекомендации для производства по изменению систем основной обработки и удобрения на полях севооборотов с замкнутыми понижениями рельефа. Эти исследования легли в основу биологизированной системы земледелия в низменно-западинном агроландшафте. Профессором А. П. Джулаем опубликовано свыше 100 научных трудов, посвященных совершенствованию технологии возделывания риса, борьбе с переувлажнением почвы и повышению ее плодородия в замкнутых понижениях рельефа, освоению плавневых земель на Кубани, а также водопотреблению и режиму орошения сельскохозяйственных культур.

В последствии кафедрой заведовал его ученик доцент Огиенко В. Д. (1977 г.). Затем кафедру возглавил профессор И. М. Садыков (1977-1985 гг.), а вплоть до объединения ею руководила Заслуженный деятель науки Кубани, Герой Труда Кубани, профессор Валентина Павловна Василько (1985-209 гг.) – прекрасный педагог, хороший воспитатель-наставник, великолепный ученый и глубоко порядочный человек. Сохраняя преемственность, зав. кафедрой В. П. Василько продолжила начатые А. П. Джулаем исследования переувлажненных почв и состояния их плодородия, разработку приемов предотвращения переувлажнения, сохранения и воспроизводства почвенного плодородия. С 1991 года кафедра орошаемого земледелия в соответствии с планом научных исследований в длительном стационарном опыте (№ 2) выполняла работу по теме «Разработка теоретических основ и приемов сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, повышения продуктивности полевых культур на черноземах Западного Предкавказья». Специально был выделен раздел по агроэкологическому мониторингу при возделывании с.-х. культур в орошаемых условиях, руководила проектом профессор В. П. Василько, исполнителями – профессор А. Я. Ачканов, доценты В. Г. Веретеников, В. Н. Герасименко, А. В. Сисо, научный сотрудник В. Н. Гладков. Результаты многолетних исследований, полученные сотрудниками кафедры орошаемого земледелия в длительном стационарном опыте, легли в основу предлагаемых производству сбалансированной системы земледелия, альтернативных технологий и от-дельных агротехнических приемов, направленных на сохранение и расширение воспроизводства почвенного плодородия и повышения продуктивности основных сельскохозяйственных культур на староорошаемых землях и в низменно-западинном агроландшафте Краснодарского края. Разработано 16 альтернативных технологий возделывания основных полевых культур в низменно-западинном и орошаемом агроландшафтах для хозяйств с различным уровнем экономического развития. Все технологии направлены на сохранение и воспроизводство почвенного плодородия, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и конкурентоспособности продукции. Разработанные технологии широко внедряются в хозяйствах различных районов Краснодарского края. Кафедра орошаемого земледелия является держателем двух грантов РФФИ.

С 2019 года кафедру возглавил доктор сельскохозяйственных наук Роман Викторович Кравченко – автор более 250 работ, в т.ч. – 86 статей в журналах перечня ВАК и 30 учебно-методических пособий.

В настоящее время на кафедре общего и орошаемого земледелия работают 19 преподавателей, в том числе заведующий кафедрой доктор с.-х. наук Кравченко Р. В., доктора с.-х. наук Квашин А. А. и Кильдюшкин В. М., кандидаты с.-х. наук, профессора Василько В. П. и Терехова С. С., доценты Бардак Н. И., Кравцова Н. Н., Лучинский С. И., Матвиенко В. П., Герасименко В. Н., Гладков В. Н., Макаренко А. А. и Прохода В. И., старшие преподаватели Бойко Е. С. и Коваль А. В., ассистенты Архипенко А. А., Магомедтагиров А. А., Ничипуренко Е. Н. и Скамарохова А. А.

В аспирантуре на очном и заочном отделениях учатся 14 российских аспирантов (Архипенко А.А., Беспалов Е.А., Габараев Д.Б., Гречищев Д.С., Дмитриев С.А., Дубовой Г.А., Егоян В.Е., Калайда Д.Д., Калинин О.С., Костенкова Е.В., Скамарохова А.С., Магомедтагиров А.А., , Мосенцев М.А., Ничипуренко Е.Н.) и 1 иностранный аспирант – Зантария А.М.

Преподаватели кафедры ведут занятия на факультетах агрономии и экологии, агрохимии, почвоведения и защиты растений, плодоовощеводства и виноградарства, перерабатывающих технологий, гидромелиорации, землеустроительном и др.. Лекционные, лабораторные и практические занятия ведутся по следующим дисциплинам: общее земледелие, агрометеорология, основы научных исследований, стандартизация, основы программирования урожаев и др. На кафедре ежегодно защищают дипломные работы 48–54 студентов, из которых 30-32 – очной формы обучения, а 18-22 – заочники. Эти работы посвящены технологии возделывания полевых и кормовых культур, таких, как озимые и яровые колосовые, соя, горох, люцерна, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Студенты под руководством преподавателей кафедры изучают влияние способов основной обработки почвы на урожай и качество различных культур, вопросы выращивания различных сельскохозяйственных культур без предварительной обработки, минимализации обработки почвы в севообороте, применения различных доз гербицидов и их сочетаний в борьбе с сорняками в период вегетации, а также в допосевной и послеуборочный периоды, применения различных регуляторов роста, их доз и сроков. Преподавателями кафедры разработаны и применяются в учебном процессе методические указания по изучению агрофизических показателей различных типов почв, составлению карты засоренности полей севооборота, проведению научных исследований на посевах с.-х. культур, выполнению курсовых работ по земледелию. В последние годы сотрудниками кафедры проводится большая работа по внедрению современных прогрессивных технологий выращивания колосовых и пропашных культур в хозяйствах Краснодарского края. Эта работа осуществляется в ряде районов (Белоглинском, Ейском, Щербиновском, Усть-Лабинском, Новокубанском, Тбилисском, Гулькевич-ском), более чем в 15 хозяйствах. За последние три года преподавателями кафедры опубликовано более 100 научных статей в журналах и сборниках по актуальным вопросам земледелия. Издано 56 учебно-методических пособий для студентов по направлению «Агрономия».

Научные исследования аспиранты и сотрудники проводят в 2-х стационарных и 2 полевых опытах заложенных на опытных станциях в учхозах «Кубань» и «Краснодарское», а так же в различных с.-х. предприятиях Краснодарского края. В 2017 году профессором Василько В. П. получен патент на «Способ повышения плодородия гидроморфных почв Правобережья реки Кубань», на основе которого разрабатываются и будут предложены для Усть-Лабинского и Динского районов эффективные приемы повышения плодородия почв. По данным научно-исследовательских работ, проводимых преподавателями кафедры в многолетних стационарных опытах совместно с МСХ и другими научными учерждениями края, разработана и предложена производству система земледелия Краснодарского края на агроландшафтной основе. Министерством сельского хозяйства РФ утвержден каталог инновационных проектов по технологиям озимых колосовых культур, сахарной свеклы, кукурузы, сои, много-летних трав. Их внедрение в производство в низинно-западинных агроландшафтах обеспечит предупреждение переувлажнения земель, сохранение почвенного плодородия и получение конкурентноспособной продукции. Авторы: В. П. Василько, А. С. Найдёнов, А. В. Сисо, А. А. Макаренко. На выставке «Золотая осень» ВДНХ (Москва, 2017 год) в номинации «Успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» Министерством сельского хозяйства Российской Федерации коллектив преподавателей награжден дипломом и золотой медалью.