В КубГАУ открыли новую учебную лабораторию в рамках «ПРИОРИТЕТ 2030»
В КубГАУ открыли новую учебную лабораторию в рамках «ПРИОРИТЕТ 2030»
Состоялось торжественное открытие брендированой учебной лаборатории виноделия на факультете пищевых производств и биотехнологий. Лаборатория создана при сотрудничестве ООО «Кубань-Вино», индустриального и стратегического партнера Кубанского ГАУ.
Оборудование, мебель, посуда и приборы были закуплены за счет средств федеральной программы развития «Приоритет-2030», в которой вуз участвует с прошлого года. Ремонт и брендирование аудитории осуществлялось силами компании Кубань-Вино.
В торжественном мероприятии приняли участие ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин и генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович - выпускница КубГАУ.
Учебная лаборатория виноделия предназначена для проведения лекционных и лабораторных занятий по дисциплинам: Химия и технология вина, Технология виноделия и Технология бродильных производств. Установленное оборудование позволяет проводить лекционные занятия с использованием мультимедийных материалов и научных видеофильмов.
Класс оснащен современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить органолептическую и физико-химическую оценку качества сырья, виноматериалов, готовых вин и напитков брожения. В том числе, портативным рефрактометром для определения содержания сахара в винограде и виноматериалах, портативным спиртометром, электрическими мешалками, предназначенными для удаления углекислого газа из образцов для возможности дальнейшего их исследования, титровальными установками для определения кислотности виноматериалов и готовых вин и спектрофотометром - для определения содержания железа в вине и виноматериалах, а также для анализа цветности воды и напитков брожения.
В ходе торжественной церемонии, руководитель компании «Кубань-Вино» Виктория Емельянович подарила факультету сертификат на широкоформатный экран, который был накануне установлен в этой лаборатории для проведения занятий. Ректор Александр Трубилин, в свою очередь, вручил бывшей выпускнице КубГАУ книгу, посвященную столетию университета.
Как было отмечено, сотрудничество университета с компанией Кубань-Вино длится более 5 лет. Точек взаимодействия очень много: программа студенческих практик для студентов, стажировка преподавателей факультета пищевых производств и биотехнологий, проведение практических выездных занятий и мастер-классов для студентов КубГАУ, трудоустройство выпускников на предприятии и многое другое.
После окончания торжественной части мероприятия заведующий производством ООО «Кубань-Вино» Артем Андреевич Васильев провел открытый урок по виноделию для сотрудников и студентов факультета.