Ученые КубГАУ разрабатывают новый экспресс-метод по выявлению «фальсифицированных» кормов и добавок.
Ученые КубГАУ разрабатывают новый экспресс-метод по выявлению «фальсифицированных» кормов и добавок.
В Кубанском ГАУ на базе лаборатории разработки и оценки качества кормов и кормовых добавок проходит апробацию система двухступенчатого микроскопического анализа для быстрого выявления некачественных кормов и кормовых добавок. Теперь с помощью одного фото можно легко определить есть ли в них примеси и некачественные компоненты, удешевляющие стоимость на рынке.
Благодаря новому оборудованию образцы проб в буквальном смысле разбираются на молекулы, а результаты фиксируются на фотографиях высокого разрешения. В перспективе, отмечают в университете, у фермеров и агрономов крупных предприятий отпадет необходимость обращаться в специальные лаборатории для проведения дорогостоящего химического анализа. Это поможет не только сэкономить затраты, а главное – время, что для сельскохозяйственной отрасли очень немаловажно.
- Преимущество нового метода микроскопического анализа в том, что он не требует реактивов, снижает стоимость анализа и время. Сейчас мы создаем базу фотографий со наиболее распространёнными практиками удешевления комбикормов неорганическим компонентами, в дальнейшем планируем либо создать фотокартотеку для сверки в специалисты в ручном режиме, либо автоматическую программу для определения по фотографии присутствия в комбикорме того или иного «чужеродного» компонента. Большое преимущество нового метода в том, что сейчас появились средства машинной обработки полученных изображений, в том числе нейронные сети, и в нашем университете и лаборатории есть специалисты в данном направлении, которые будут заниматься разработкой машинного метода обработки изображений фальсифицированных кормов, - отметил заведующий лабораторией перспективных нанобиотехнологий Игорь Сухно.
В настоящее время ученые двух научных лабораторий изучают строение и формируют картотеку частиц фракций кормовых добавок органического и неорганического происхождения, а также проводят дополнительные тесты по обнаружению клетчатки и крахмала с целью идентификации фальсификата кормов, используемых в питании различных видов животных, птиц и рыб.
- Сбалансированные по питательности рационы, обеспечивающие организм животных необходимой энергией и нутриентами на протяжении всего жизненного цикла, — основа рентабельности животноводческого предприятия. Однако оптимизация состава рациона не всегда дает желаемые производственные результаты. Это наблюдается в том случае, когда наиболее ценные и дорогостоящие компоненты корма частично или полностью заменяют более дешевыми компонентами, - рассказала руководитель лаборатории разработки и оценки качества кормов и кормовых добавок Оксана Шляхова.
Фальсификацию, которую не сразу можно выявить традиционными методами анализа, выявляют, как правило, в образцах высокопротеинового сырья: рыбной, мясной, мясокостной муки, соевого и подсолнечного шрота, жмыхов, дрожжей, кукурузного глютена. Также встречается фальсификация сырья с помощью неорганических веществ, по своей химической природе являющихся амидами или аммонийными солями. Путем внесения в корма карбамида, сульфата аммония, бикарбоната аммония — известных источников неорганического азота — можно значительно повысить уровень сырого протеина, который учитывают при расчете белковой питательности корма. В итоге «грубая» фальсификация наносит огромный ущерб здоровью животных и приводит к немалым экономическим потерям на предприятии.
- Освоение универсальных способов и экспресс тестов позволяет оперативно решать проблему выявления фальсификата различного кормового сырья для производственников. Это поможет многим фермерам оперативнее находить доброкачественное сырью для включения их в рационы и комбикорма, - отмечает руководитель лаборатории разработки и оценки качества кормов и кормовых добавок Шляхова.
- Задача нашей лаборатории освоить экспресс-методы и повысить качество скорость и доступность анализа для конечного потребителя. В данном случае – это крупные фермерские хозяйства, комбикормовые заводы, рыбоводческие хозяйства птицефабрики, - рассказала руководитель департамента Кубанского ГАУ по реализации проекта «Инновационные корма и кормовые добавки» Анна Гнеуш.
После формирования базисной картотеки различных кормовых добавок органического и неорганического происхождения, ученые Кубанского ГАУ планируют выйти с законодательной инициативой, направленной на идентификацию «удешевленных» кормов и кормовых добавок. Чтобы производители, в случае использования «неорганических» компонентов, информировали об этом потенциальных потребителей на упаковке товара. Как это делается на молочной, животноводческой и другой сельхозпродукции.
И если традиционный электрохимический метод анализа подразумевает несколько этапов: создание реактивов, пробоподготовку, и, безусловно, наличие опытного специалиста-химика, которому понадобится на исследования от 6 до 8 часов, то в новом методе тестирования ничего не требуется. Образец корма – и 5 минут работы компьютера и микроскопа. Кубанские ученые планируют подключить к работе нейросеть, которая сама будет обучаться нюансам сверки фотографий и со временем полностью исключит участие человека и снизит стоимость анализа минимум в два раза по сравнению с традиционным методом.
Отметим, что инновационный метод тестирования анализа кормов и кормовых добавок разработан учеными КубГАУ в рамках реализации стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).