Студенты факультета перерабатывающих технологий — эксперты «Калории»

в

Студенты факультета перерабатывающих технологий — эксперты «Калории»

 

С целью формирования у студентов практических навыков организации и ведения технологических процессов производства молочных продуктов и оценки их качества учебной программой кафедры хранения и переработки животноводческой продукции КубГАУ предусмотрено проведение лабораторно-практических работ по выработке молочных продуктов, их физико-химическому и органолептическому анализу.

Для получения дегустационных навыков 25 января на кафедре проводилась дегустация сыров «Адыгейский», «Сулугуни», «Брынза», «Кубань-Плезир» (с белой плесенью), «Кубанский блюз» (с голубой плесенью), выработанных фирмой ООО «Калория» ст-цы Стародеревянковской. Это предприятие занимает одно из ведущих мест на рынке производителей молочной продукции не только Кубани, но и всего Южного федерального округа. Здесь выпускается около 300 видов экологически чистых молочных продуктов, целый ряд напитков и соков. Одной из новинок являются уникальные, единственные в России сыры с благородной белой плесенью «Кубань-Плезир» и «Колорит», а также сыр с голубой плесенью «Кубанский блюз». Эти сыры стали визитной карточкой Кубани.

Перед дегустацией студенты изучили порядок ее проведения, в частности отбор проб, требования, предъявляемые к помещениям для проведения органолептического анализа, а также методы дегустационного анализа, а именно балловую оценку сыров.

В ходе дегустации будущие технологии заполнили дегустационные листы, отмечая достоинства и недостатки сыров. Свое предпочтение, судя по количеству баллов, студенты отдали сыру с белой плесенью «Кубань-Плезир» перезрелому, отметив его более выраженный, насыщенный вкус.

Проведение таких дегустаций на кафедре — дело привычное, а для предприятий мнение именно таких респондентов является достаточно важным.